LINUX.ORG.RU

Проблема форматирования флешки в linux

,

0

1

Проблема заключается в том, что за пределами линукса могут возникнуть проблемы чтения таких устройств. В частности я столкнулся с такой проблемой:

Sony Playstation2 Fat. free MCBoot Configurator FMCB v1.9 Не видит usb устройств mass:/ при указании расположения файла при создании пункта меню. mc0:/ и mc1:/ видит.

РЕШЕНИЕ: отформатировать флешку в RUFUS в MBR, FAT32, 16кб кластер

Эту флешку я размечал и форматировал на линуксе, в partitionmanager и в консоли:

DSK=/dev/sdh; sudo parted $DSK unit s p free
DSK=/dev/sdh; sudo parted $DSK mklabel msdos
DSK=/dev/sdh; sudo parted -a optimal $DSK mkpart primary 0% 100%
DSK=/dev/sdh1; sudo mkfs.fat -F 32 -n DiskLabel $DSK

И она везде читается, кроме вышеуказанного софта на плойке. Даже в uLaunchELF filebrowser вижно, но уровнем дальше, в FMCB, PopStarter - уже нет. не видно.

ВОПРОС: Так что не так с форматированием? Почему с виду исправная флешка не видится некоторым софтом в нестандартных девайсах?

У меня подобные проблемы обычно были связаны с тем, что fdisk выставляет для раздела тип 83 (Linux), а надо b (W95 FAT32). В частности, это смущало встроенные средства обновления UEFI.

anonymous
()

sudo parted -a optimal $DSK mkpart primary 0% 100%

Вопрос с подвохом, как ты думаешь, какой тип раздела получится после этой команды в линуксовом parted? Неужели ты думаешь, что виндовый? :)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hikikomori

Раздел на всё свободное место.

Хорошо, если ты и до сих пор не понял, вот совсем разжёванный вопрос.

Как ты думаешь, какой тип раздела будет по-умолчанию, если ты создаёшь его под линуксом? :)

P.S. Тебе ответ уже выше написали…

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, я не вполне понял. Котик, я же перед созданием раздела делаю mklabel msdosи раздел создаётся в mbr а не в gpt. Я про какие-то ещё типы разделов ничего не слышал( И как правильно создавать раздел?

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

fdisk-ом и тип устанавливаешь, и проверяешь результат (или другим аналогичным софтом; parted возможно тоже умеет – я им не пользуюсь, увы подсказать не могу). и да: форматирование раздела это отдельная обязательная операция.

anonymous
()

я же перед созданием раздела делаю mklabel msdosи раздел создаётся в mbr а не в gpt

Это к типу раздела не имеет отношения

Я про какие-то ещё типы разделов ничего не слышал( И как правильно создавать раздел?

Ну пипец… https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/mkpart.html

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Да 32 заявлено, по факту 29Гб.

sudo parted /dev/sdm unit s p free
Модель: VendorCo ProductCode (scsi)
Диск /dev/sdm: 61440000s
Размер сектора (логич./физич.): 512B/512B
Таблица разделов: msdos
Флаги диска: 

Номер  Начало  Конец      Размер     Тип      Файловая система  Флаги
       63s     2047s      1985s               Свободное место
 1     2048s   61439999s  61437952s  primary  fat32             загрузочный, lba
hikikomori ★★★
() автор топика

Я не очень понял, как указать при создании раздела тип 0b W95 FAT32 не используя fdisk.

Да блин. Ты точно пользователь Linux? Ты умеешь читать? По ссылке https://www.gnu.org/software/parted/manual/html_node/mkpart.html даже пример указан:

mkpart primary fat32...

fat32!

Dimez ★★★★★
()

Потому что ты 32 Гбайт считаешь как 32000 Мбайт, а мегабайт считаешь как 1000 килобайт. Но по факту надо считать в ГиБ, то есть, как 32, умноженное на 2 в 30-й степени байт, во-первых, и ты не учитываешь накладные расходы файловой системы и выравнивание, во-вторых. Если оперировать размером в блоках ((32*pow(2, 30))/512), учесть выравнивание, то полезного места как раз и будет 29 твоих десятичных мегабайт.

yars068 ★★★★★
()

Я понял. я не понял как. В интерактивном режиме fdisk показывает овердофига типов, как я их в parted могу указать? Там даже не видел такого асортимента.

00 Пустой           27 Скрытый NTFS Wi  82 Linux своп / So  c1 DRDOS/sec (FAT-
01 FAT12            39 Plan 9           83 Linux            c4 DRDOS/sec (FAT-
02 XENIX root       3c PartitionMagic   84 OS/2 hidden or   c6 DRDOS/sec (FAT-
03 XENIX usr        40 Venix 80286      85 Linux расширен   c7 Syrinx         
04 FAT16 <32M       41 PPC PReP Boot    86 NTFS набор томо  da Данные не ФС   
05 Расширенный      42 SFS              87 NTFS набор томо  db CP/M / CTOS / .
06 FAT16            4d QNX4.x           88 Linux plaintext  de Dell Utility   
07 HPFS/NTFS/exFAT  4e QNX4.x 2-я част  8e Linux LVM        df BootIt         
08 AIX              4f QNX4.x 3-я част  93 Amoeba           e1 DOS access     
09 AIX загрузочный  50 OnTrack DM       94 Amoeba BBT       e3 DOS R/O        
0a OS/2 Boot-менед  51 OnTrack DM6 Aux  9f BSD/OS           e4 SpeedStor      
0b W95 FAT32        52 CP/M             a0 IBM Thinkpad hi  ea Расширенная заг
0c W95 FAT32 (LBA)  53 OnTrack DM6 Aux  a5 FreeBSD          eb BeOS фс        
0e W95 FAT16 (LBA)  54 OnTrackDM6       a6 OpenBSD          ee GPT            
0f W95 расшир. (LB  55 EZ-Drive         a7 NeXTSTEP         ef EFI (FAT-12/16/
10 OPUS             56 Golden Bow       a8 Darwin UFS       f0 Linux/PA-RISC з
11 Скрытый FAT12    5c Priam Edisk      a9 NetBSD           f1 SpeedStor      
12 Compaq диагност  61 SpeedStor        ab Darwin загрузоч  f4 SpeedStor      
14 Скрытый FAT16 <  63 GNU HURD или Sy  af HFS / HFS+       f2 DOS вторичный  
16 Скрытый FAT16    64 Novell Netware   b7 BSDI фс          f8 EBBR protective
17 Скрытый HPFS/NT  65 Novell Netware   b8 BSDI своп        fb VMware VMFS    
18 AST SmartSleep   70 DiskSecure Mult  bb Boot Wizard скр  fc VMware VMKCORE 
1b Скрытый W95 FAT  75 PC/IX            bc Acronis FAT32 L  fd Автоопределение
1c Скрытый W95 FAT  80 Old Minix        be Solaris загр.    fe LANstep        
1e Скрытый W95 FAT  81 Minix / старый   bf Solaris          ff BBT            

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

или vfat если под вендой надо

vfat великолепно делается под линуксом уже много-много лет. ntfs - другой случай, вот её желательно и делать и ремонтировать под виндой.

Dimez ★★★★★
()

А ты точно уверен что это сработает? почему тогда у fdisk дохрена видов этих вариантов, а тут один? Уверен, что он сработает? Тогда нафига у fdisk их так много?

Ты считаешь что твой ответ исчерпывающий, поэтому негодуешь, а я его таким не считаю это конфликтует с полученной информацией о овердофига типов, поэтому и уточняю. Не надо сразу записывать в дураки.

hikikomori ★★★
() автор топика

В интерактивном режиме fdisk показывает овердофига типов, как я их в parted могу указать?

Все их - никак. parted оперирует только основными типами партиций (куда входит fat16 и fat32). Вот кусок man parted:

mkpart [part-type name fs-type] start end
Create a new partition. part-type may be specified only with msdos and dvh partition tables, it should be one  of  "primary",  "logical",  or  "extended".   name  is  required for GPT partition tables and fs-type is optional.  fs-type can be one of "btrfs", "ext2", "ext3", "ext4", "fat16", "fat32", "hfs", "hfs+", "linux-swap", "ntfs", "reiserfs", "udf", or "xfs".

Если ты прочитаешь ссылку (и man parted) и поэкспериментируешь со своей флешкой (а не будешь писать 100500 комментов на ЛОРе по вообще каждому ключу fdisk/parted), то у тебя в голове сложится картина быстрее, чем сейчас (судя по всему, у тебя почти нет представления, как оно работает).

Ну как так то? :( Почти каждая твоя тема у меня вызывает жуткий испанский стыд :(

Dimez ★★★★★
()

Ты считаешь что твой ответ исчерпывающий, поэтому негодуешь, а я его таким не считаю это конфликтует с полученной информацией о овердофига типов, поэтому и уточняю. Не надо сразу записывать в дураки.

Тваюдивизию!

Возьми любую ненужную флешку, создай там партицию parted’ом и fdisk’ом и СРАЗУ ЖЕ увидишь и поймёшь сам! Ты же не ходишь за советом на форумы «как жевать еду?» и «как пить жидкость?» :)

# parted -s /dev/sda -- mklabel msdos mkpart primary fat32 0% 100%
# fdisk -l /dev/sda
Disk /dev/sda: 7.35 GiB, 7895777280 bytes, 15421440 sectors
Disk model: Transcend 8GB   
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disklabel type: dos
Disk identifier: 0xc7d44754

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sda1        2048 15421439 15419392  7.4G  c W95 FAT32 (LBA)

Всё!

Dimez ★★★★★
()

Прости, котик. Я туплю. Мой метод познания далёк от совершенства - я в деталях путаюсь и застываю. Долго объяснять, прими как факт. Можешь считать меня умственно отсталым.

Выходит между parted и fdisk большая разница. Но я не понял, fdisk вообще умеет без интерактива, одной строкой в CLI или нет?

hikikomori ★★★
() автор топика

Ну ты же пользователь Linux с многолетним стажем, у тебя, хочешь ты этого или не хочешь, на подкорку должна записываться матчасть…

Но я не понял, fdisk вообще умеет без интерактива, одной строкой в CLI или нет?

Умеет, но криво (через echo ... | fdisk /dev/sda)

Dimez ★★★★★
()

Я сам себя в этом постоянно укоряю. Память плохая. Пока изучаю и плотно пользуюсь, например vim - я там гуру, даже вместо IDE в среде python использовал вместо пайчарма. А стоит чуть запустить - и я всё забываю до уровня чайника. Вот даже как прямоугольный блок сделать или вправо функцию на 4 сдвинуть - не помню. если зайти, руки скоро вспомнят, но словами не помню. Но это же не повод выкидывать компьютер.

А насколько криво умеет? Меня это в своё время оттолкнуло от него.

hikikomori ★★★
() автор топика

fdisk вообще умеет без интерактива, одной строкой в CLI или нет?

echo t; echo 1; echo b; echo w) | fdisk /dev/sda
(где вместо 1 нужно указать номер твоего раздела, а вместо sda имя диска; но если раздел всего один на диске, то: echo t; echo b; echo w) | fdisk /dev/sda)

posixbit ★★★
()
Ответ на: комментарий от posixbit

скобочка лишняя.

А как называется этот метод? Так ведь многие утилиты зарядить можно?

Меня раздражает отсутствие хистори и автодополнения в другом топике, и я успешно заюзал этот метод, спасибо.

printf "device /dev/sdm\nmount +OPL\nls" |  sudo /opt/pfs/pfsshell

@Dimez я не совсем тупой, вот применил опыт самостоятельно)

hikikomori ★★★
() автор топика

скобочка лишняя

Да, прошу прощения. Опечатался. Но по форматировпнию текста видно, что другой стиль (бокс) у скобки уже.

А как называется этот метод?

Просто передаём в stdout далее нужный ввод. У этого нет особого термина или он не общепринят по названию.

Так ведь многие утилиты зарядить можно?

Да, большую часть. В том числе и pacman (echo "y" | pacman -Syu).

posixbit ★★★
()
Последнее исправление: posixbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Спасибо возьму на заметку. Но я храню заметки локально, структура каталогов и в них файлы именованные по утилитам или командам с которыми у меня конспект и/или склероз. Не очень люблю СУБД которые хранят всё в себе неизвлекаемом виде или требуют подключения к сети и хранят всё у неизвестно где. Посмотрю, но я уже использовал подобное, там ещё и ведроклиент был, забыл название, слон на логотипе. В общем не зашло. Для сугубо текстовой информации универсальнее в виде файлов всё хранить, не нужно грузить никакой дополнительный софт.

hikikomori ★★★
() автор топика

@Xintrea дратути! Не знаю, как сейчас, я просто видео смотрю, тайминг: https://youtu.be/Bmp_dk2LA6I?t=395

Вот это всегда бесило в DE, центровка окон не по родительскому окну а по центру экрана. у меня два монитора, один виртуальный расширенный рабочий стол. и когда окна появляются не посреди окна на одном из них, а между мониторами, это раздражает.

Решением вижу:

1. пофиксить наконец DE, и давать субокну дефолтные координаты родительского окна а не монитора.
  2. пофиксить это внутри отдельно взятой программы.
hikikomori ★★★
() автор топика