LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Монтирование разделов в нестандартном формате - sony ps2 hdd

, , ,

0

1

Вопрос к знатокам дровописания, ядер, и просто к сонибоям.

Есть ли возможность смонтировать и прочитать в линуксе hdd отформатированный на Sony PS2 в его внутреннем формате? Может фанаты cделали драйвер?

На плойке2 есть возможность отформатировать диск в exfat, но это накладывает сильные ограничения в использовании. uLaunchELF - ЕДИНСТВЕННЫЙ в экосистеме файловый менеджер карт памяти, usb, hdd отформатированные в ExFAT не видит. Видно exfat hdd раздел только в Open PS2 Loader - лаунчере игр. Больше нигде.

Я уже замучался, хочется во внутреннем формате использовать для удобства доступа к файлам не вынимая винта из плойки, но использовать для общения с ним виндовую программу не хочется.

Ещё другой вопрос - если на PS2 поставить линукс, будет ли оттуда полный доступ ко всем устройствам в любых форматах? к картам памяти, флешкам, винтам в exfat и внутреннем формате? К внутренней памяти приставки? Или это будет изолированная от экосистемы игрушка из области я запустил линукс на умном холодильнике?

Я не помню — сейчас не на Лине, но всё зависит от наличия драйвера в ядре, да. И сдаётся мне, такого драйвера нет, ибо лицензионное огораживание имеет место быть.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hikikomori

Я ей не пользовался, у меня нет PS2 Fat с диском.

Видимо там только бинарник для оффтопа, написано что для POSIX систем, то есть на Linux должно работать, бинаря нет для Linux не выложили, значит надо качать исходники и собирать вручную.

Dr64h ★★★★
()

pfsfuse позволяет монтировать раздел в файловую систему хоста (например, сетевую папку). pfsfuse поддерживает физически подключенные диски, образы дисков в формате RAW в виде обычных файлов и сетевой сервер NBD от OPL. Ваша система должна поддерживать Fuse.

Очень сложно засунуть ридми в гтранслейт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я пошёл описание утилиты переводить) по описанию утилиты это для монтирования вроде бы.

./pfsfuse 
usage: ./pfsfuse [options] <disk> <mountpoint>

File-system specific options:
    --partition=<s>      PFS partition in APA to mount
                         (default "__common")
    --maxopen=<d>        Maximum number of files that can be opened at one time
                         (default "32", max "32")
    --numbuffers=<d>     Maximum number of buffers
                         (default "127", max "127")

неужели прямо в венку /mnt/ линукса можно будет смонтировать?

hikikomori ★★★
() автор топика

Ещё другой вопрос - если на PS2 поставить линукс, будет ли оттуда полный доступ ко всем устройствам в любых форматах? к картам памяти, флешкам, винтам в exfat и внутреннем формате? К внутренней памяти приставки? Или это будет изолированная от экосистемы игрушка из области я запустил линукс на умном холодильнике?

Вроде бы второе (сам не пробовал), но можно обмениваться данными через ethernet.

Есть ли возможность смонтировать и прочитать в линуксе hdd отформатированный на Sony PS2 в его внутреннем формате?

А зачем? К PS2 есть шелл wLaunchELF, formerly known as uLaunchELF, позволяющий просматривать, удалять и копировать файлы прямо с диска, карточек памяти и cd-rom’а.

но использовать для общения с ним виндовую программу не хочется.

Если ты про WinHIIP, то ему есть частичная замена. Есть линуксосовместимый HLDump и к нему кроссплатформенная гуйня HDL Batch installer, но двоичные сборки только под венду.

LamerOk ★★★★★
()

Это же я, у меня всегда всё сложно))))))))

Пока не могу. надо винт IDE найти, с совместимым расстоянием между MOLE и IDE, форматнуть его в родной формат,скопировать файлы и попробовать его смаунтить в линуксе вышеописанным способом, если он работает.

Пока не удаётся найти на это время. Я думал вчера сделать, товарищь пришёл помочь, но мы пробались весь вечер с загрузкой игр с psxMemCard на пс2 слимке. Потом он убежал на метро а я до 5 утра протраался с прочими мелкими проблемами плойки и снова с отвалившимся psxMemCard - в форке OPL под карту SH2 не грузилась, именно SH2, SH3 - нормально грузилась. Сайлент хилл это.

Где-то в 6 я с трудом сдерживался, чтобы не еб*нуть консолью об стену. ХЗ как удалось починить проблему - в итоге исправил конфиг через редактор, ибо через UI всё висло. Я лучше арч из консоли поставлю, чем плойку настраивать, блин. Потом я пытался уснуть, но был уже слишком уставшим даже для сна. и вот сейчас почти полдень, надо бы лечь поспать. и успеть чуть работу поделать. Как выдастся свободный момент, постараюсь заняться топиком. Спасибо за твой интерес к данной проблеме, я обязательно напишу, как только удастся найти время.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LamerOk

Вроде бы второе (сам не пробовал), но можно обмениваться данными через ethernet. Я бы очень удивился, если бы это был линукс без ssh, telnet, ftp))) Но изолированая ОС от железа — это параша, если так.

А зачем? К PS2 есть шелл wLaunchELF, formerly known as uLaunchELF, позволяющий просматривать, удалять и копировать файлы прямо с диска, карточек памяти и cd-rom’а.

uLaunchELF не видит винты в exfat. копирование с флешки usb1.1 займет годы. Иногда uLaunchELF вообще отказывается даже переименовывать файлы, и хз почему, кода ошибки не пишет. Это глючная и лютая заё*а.

Если ты про WinHIIP, то ему есть частичная замена. Есть линуксосовместимый HLDump и к нему кроссплатформенная гуйня HDL Batch installer, но двоичные сборки только под венду.

Я даже не знаю как вендовая утилита называется, наверное эта. а другое оно вообще юзабельное?

Я сегодня пробовал например вьвер образов виртуальных карт - mcd_viewer.py не работает. может он таки вендовый только, хотя под линуксом запуслся, ибо питон3.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dr64h

Древнюю флешку что ли используешь? У wLaunchELF есть поддержка FTP.

То есть, подожди. Ты вместо "древней" флешки предлагал взять не новую флешку, а ещё более древний ftp? Ну, ты, конечно, кекус максимус.

LamerOk ★★★★★
()

Ещё другой вопрос - если на PS2 поставить линукс, будет ли оттуда полный доступ ко всем устройствам в любых форматах?

Для этого нужна специальная PS2 если верно помню. И второе линукс на PS2 максимально огороженный.

Вот, тут чуть подробнее про трудности: https://youtu.be/aG5HPQHFCIw?si=ILrkqCpYXL_OEXSS

einhander ★★★★★
()

С вами снова ваш покорный слуга «ленивая скотина» =) Я попробовал, рассказываю:

Разбил винчестер на PS2, в ulaunchelf утилитой /MISC/Hddmanager. Остановился на создании маленького раздела по имени +OPL. Его вижу как каталог через filebrowser в ulaunchelf.

Дальше инструкции ведут на ПК в утилиты под венду. Я там ничего не делал ещё в виду отсутствия таковой.

Узнал, что

Ps2 uses its own proprietary drive format where every installed game is its own partition. reddit.com/r/ps2

Тут у меня пригорело, клянусь Оккамом - как иметь дело с FS, где под каждый файл отдельный раздел? В exFAT версии я просто все iso кидаю в каталог /DVD/.

Итак я подошёл к месту, когда могу попробовать использовать посоветованные тут утилиты: pfs2tar, pfsfuse, pfsshell.

Однако тут мне снова нужна ваша помощь дорогие товарищи линуксоиды и сонибои.

Проверяю, что hdd виден в системе как блочное устройство:

DSK=/dev/sdm; sudo parted $DSK unit s p free
Ошибка: /dev/sdm: метка диска не определена
Модель: Maxtor 6 Y080L0 (scsi)                                            
Диск /dev/sdm: 156250000s
Размер сектора (логич./физич.): 512B/512B
Таблица разделов: unknown
Флаги диска: 

Как я понял, надо его смонтировать:

sudo /opt/pfs/pfsfuse /dev/sdm ~/mount
hdd: PS2 APA Driver v2.5 (c) 2003 Vector
hdd: max open = 1, 3 buffers
hdd: 17:18:28 07/25/2025
hdd: disk0: 0x09502f8f sectors, max 0x00400000
hdd: drive status 0, format version 00000002
hdd: version 0000 driver start.
pfs Playstation Filesystem Driver v2.2
ps2fs: (c) 2003 Sjeep, Vector and Florin Sasu
pfs Max mount: 1, Max open: 32, Number of buffers: 127
pfs version 0000 driver start.

Но увы, это что-то другое и маунтпоинт недоступен

ls  ~/mount
ls: невозможно получить доступ к '/~/mount': Отказано в доступе
lsblk --fs | grep sdm
sdm

sudo /opt/pfs/pfsshell 

Но там непонятно что вообще делать, хелп не дал подсказки как даже выбрать устройство:

pwd
(!) No device selected; use `device' command.

UPD: разобрался, описано же тут https://github.com/ps2homebrew/pfsshell

Но это всё работа с имеющимися разделами, и увы автодополнение не поддерживается( А могу ли я создать один большой раздел и тупо навалить игр в /DVD/ ?

Что и зачем делать с третьей утилитой pfs2tar вообще не разобрался пока.

Ещё раз извиняюсь что заставил вас ждать дорогие аноны, но параллельно изучаю и другие вопросы с приставкой. Жду помощи по данному вопросу…

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)

Попытка смонтировать раздел в каталог не увенчалась успехом:

sudo /opt/pfs/pfsfuse  --partition=+OPL /dev/sdm ~/mountps2/
hdd: PS2 APA Driver v2.5 (c) 2003 Vector
hdd: max open = 1, 3 buffers
hdd: 18:11:16 07/25/2025
hdd: disk0: 0x09502f8f sectors, max 0x00400000
hdd: drive status 0, format version 00000002
hdd: version 0000 driver start.
pfs Playstation Filesystem Driver v2.2
ps2fs: (c) 2003 Sjeep, Vector and Florin Sasu
pfs Max mount: 1, Max open: 32, Number of buffers: 127
pfs version 0000 driver start.
df -h ~/mountps2 
df: ~/mount: Отказано в доступе
mount | grep ps2
pfsfuse on ~/mountps2 type fuse.pfsfuse (rw,nosuid,nodev,relatime,user_id=0,group_id=0)

Не читается маунтпоинт. ЧЯДНТ?

UPD: понял, у меня только из-под su виден каталог. Почему-то пользователю моему не видно. Файлы утилиты лежат в /opt/ принадлежат root…. Переназначил на себя, не помогло. монтируется под права рута всё равно. Если скопировать утилиты из /opt/ в хомяка ничего не меняется. Для маунта просит sudo, и монтирует с доступом только через su.

help, ЧЯНДТ? Как понимаю, это уже вопрос системы а не утилиты.

И опять у меня пригорает от концепции на каждый iso файл по своему разделу. Так замучаешься монтировать и точно можно забыть о групповых операциях по переименованию и прочему.

Дорогой анон, жду советов!

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 4)

С работой по разделам не разобрался ещё:

sudo /opt/pfs/pfsshell 

Какой ему размер или что ещё указывать, не разобрался с синтаксисом:

# mkpart DVD 10 
(!) mkpart: unknown command or bad number of arguments.
# mkpart DVD 10485760
(!) mkpart: unknown command or bad number of arguments.
hikikomori ★★★
() автор топика

Разобрался и с этим:

mkpart dvd 10G PFS
Main partition of 2G created.
Sub partition of 2G created.
pfs: Format: log.number = 8272, log.count = 16
pfs: Format sub: sub = 0, sector start = 8208, sector end = 8271
pfs: Format sub: sub = 1, sector start = 16, sector end = 79
pfs: Format sub: sub = 2, sector start = 16, sector end = 79
pfs: Format sub: sub = 3, sector start = 16, sector end = 79
pfs: Format sub: sub = 4, sector start = 16, sector end = 79

help:

mkpart <part_name> <size> <fstype> - create a new PFS formatted partition;
	Size must end with M or G literal (like 384M or 3G);
	Acceptable fs types: {PFS, CFS, HDL, REISER, EXT2, EXT2SWAP, MBR};
	Only fs type PFS will format partition, other partitions should be formatted by another utilities;

остался вопрос как маунтить несколько разделов в один каталог.

fuse: if you are sure this is safe, use the ‘nonempty’ mount option

Так не срабатывает:

sudo /opt/pfs/pfsfuse -o allow_other -o nonempty --partition=dvd /dev/sdm ~/mountps2/

Показывает только последнюю смонтированную точку.

И вот ещё странность, создал я раздел, а скопировать в него файлы не могу. Ошибки лезут. Чем только не копировал, например так:

rsync -av  --info=progress2 --no-i-r --exclude ART --exclude CFG "/mnt/repo/sony_ps2/games/Silent Hill 2 - Greatest Hits [FullRus] NTSC.iso" "/~/mountps2/DVD/"
building file list ... done
Silent Hill 2 - Greatest Hits [FullRus] NTSC.iso
  2.127.396.864  72%   38,59MB/s    0:00:20  rsync: [receiver] write failed on "~/mountps2/DVD/Silent Hill 2 - Greatest Hits [FullRus] NTSC.iso": Numerical result out of range (34)
rsync error: error in file IO (code 11) at receiver.c(380) [receiver=3.3.0]

rsync: [sender] write error: Broken pipe (32)
hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Любое ретро заслуживает. Спектрумы у меня тоже есть, и в них я тоже играю. Единственный эмулятор, который я признаю это эмулировать NES\SNES на Nintendo Wii. А так эмуляторы на ПК как замену оригиналам не признаю.

hikikomori ★★★
() автор топика
usage: pfs2tar --backup <ps2_hdd_device_path> [--partition <optional_partition_name>] [<tar_file>]

usage: pfs2tar --restore <ps2_hdd_device_path> --partition <mandatory_partition_name> <tar_file> [--overwrite]
использование: pfs2tar --резервное_копирование <путь_к_устройству_ps2_hdd> [--раздел <необязательное_имя_раздела>] [<tar_файл>]

использование: pfs2tar --восстановить <путь_к_устройству_ps2_hdd> --раздел <обязательное_имя_раздела> <tar_файл> [--перезаписать]

Создаёт/восстанавливает архивированные в tar бэкапы.

Dr64h ★★★★
()