LINUX.ORG.RU

Проблема форматирования флешки в linux

,

0

1

Проблема заключается в том, что за пределами линукса могут возникнуть проблемы чтения таких устройств. В частности я столкнулся с такой проблемой:

Sony Playstation2 Fat. free MCBoot Configurator FMCB v1.9 Не видит usb устройств mass:/ при указании расположения файла при создании пункта меню. mc0:/ и mc1:/ видит.

РЕШЕНИЕ: отформатировать флешку в RUFUS в MBR, FAT32, 16кб кластер

Эту флешку я размечал и форматировал на линуксе, в partitionmanager и в консоли:

DSK=/dev/sdh; sudo parted $DSK unit s p free
DSK=/dev/sdh; sudo parted $DSK mklabel msdos
DSK=/dev/sdh; sudo parted -a optimal $DSK mkpart primary 0% 100%
DSK=/dev/sdh1; sudo mkfs.fat -F 32 -n DiskLabel $DSK

И она везде читается, кроме вышеуказанного софта на плойке. Даже в uLaunchELF filebrowser вижно, но уровнем дальше, в FMCB, PopStarter - уже нет. не видно.

ВОПРОС: Так что не так с форматированием? Почему с виду исправная флешка не видится некоторым софтом в нестандартных девайсах?

Ответ на: комментарий от hikikomori

блин… То, что у меня поставилось yay -S mytetra --noconfirm совершенно не похоже на то, что в обзоре. Недопилок какой-то, нифига не понятно.

http://0x0.st/8Rak.png

Нет никакого древа слева. Нет полос и кнопок прокрутки по котоырым я даже всплакнул, увидев их. Даже мелкий шрифт увеличить без обращения к вселенскому разуму как не понятно. crtl с колесом не работает, с клавы управлять никак. Даже ^f Либо я на этот гемморой забью, не хочу сношать мозги ещё одной проблемой, либо кто-то мне ответит на эти вопросы вотзефак.

Меню настройки очень неудобные, каждый пункт открывает НЕУМЕНЬШАЕМОЕ окно аж на целый экран, и кнопки ок отмена если его случайно из полноэкранного в окно уменьшить не помещаются на экран и о них ещё нужно догадываться.

Ещё в теме проекта очень напрягло это:

Устранено два неприятных бага, возникающих при специфичных обстоятельствах, но которые могли испортить информацию в новой записи

Работа над ошибками это хорошо, но вижу прецидент, что в несчастливый час обновление может похерить твою информацию. Поэтому я важное храню в отдельных текстовиках в каталогах, где их ничья кроме моей ошибка не угробит.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
7 сентября 2025 г.
Ответ на: комментарий от Dimez

Салют! Учёл полученный экспириенс:

sudo parted -a optimal /dev/sdf mkpart primary fat32 0% 100%
Предупреждение: Вы запросили раздел от 0,00B до 256GB (сектора 0..500695039).
Ближайшие точки, с которыми мы можем работать, от 512B до 1048kB (сектора 1..2047).
Это вас устраивает?
Да/Yes/Нет/No? no                                                         

Это я просто из history вытащил строку и добавил fat32.
Я не очень могу вспомнить, что это за нюансы. Как правильно вообще без всего?

sudo parted /dev/sdf mkpart primary fat32

Или как надо?

Пока просто не стал париться и сделал в гуёвом KDE part manager.

hikikomori ★★★
() автор топика

У меня мозги взрываются постоянно читать документацию. Я всё равно через какое-то время забываю всё, чем не пользуюсь регулярно. Вы все может супермены помнящие выражение лица акушера, а у меня такая особенность моей памяти и я храню даже шпаргалки на шпаргалки, чтобы не забыть что надо помнить, и без вас комплексую да поделать ничего не могу, не альцгеймер и на том спасибо, угорать лишний раз надо мною не надо.

Пишу себе, чтобы потом вспомнить о чём речь была, можете не отвечать:

Сейчас я раскошелился на карту памяти microSDXC UHS-I U3 Samsung EVO Plus 256 ГБ, для PSxMemCard карты памяти для Sony PS2. И вот никак не могу понять что ей не нравится - виснет Open Playstation Loader при выводе директории карты. NTFS она не понимает, а FAT32 какой я ей на линуксе сделал видимо не торт оказался. Один из вариантов fat32 вообще заявил, что 4.295.065.600 Forbidden_Siren.iso : File too large. Полдня в /dev/null ушли. Ну да, ну да, пошёл я накер.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

sudo sfdisk /dev/sdf –force

Дальше-то что? Я не умею пользоваться этой софтиной. На ней свет клином сошёлся или она твоя любимая и на других ты не знаешь как? Parted или fdisk чем плохи.

У меня ещё после каждого формата куча времени уходит на накат rsync копии FS со старой карты. Потом проверка - оппаньки, опять всё виснет. Мне некогда читать и изучать в нюансах с нуля малоизвестный мне софт.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

PSxMemCard NTFS не понимает. ему FAT32 подавай. ну как мне сказали. И один фат кушает большой fatal_frame, а другой нет. И оба вешают OPL. А я то думал просто форматну бекап наверну и почилю в sh3. А вот гуй.

hikikomori ★★★
() автор топика

Форматни карту в плойке, посмотри, что показывает fdisk -l на неё и делай потом так же.

До этого просто догадаться, это метод «тыка».

P.S. Ты бы к доктору сходил что ли, может, что посоветует… Если сейчас, в сравнительно молодом возрасте так с памятью плохо, то дальше оно только ухудшаться будет. Я сейчас не ёрничаю совсем.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Форматировать в PS2 каким образом и чем? Что-то я не видел там такого функционала, может конечно какой сторонний софт и есть. Опять же это внутренняя карта PS2MEMCARD карты, её FS так просто не видно снаружи.

Кабы было всё так просто.

Вот этот формат виснет:

echo i | sudo fdisk /dev/sdf 

Device: /dev/sdf1
          Start: 2048
            End: 500695039
        Sectors: 500692992
      Cylinders: 31167
           Size: 238,7G
             Id: c
           Type: W95 FAT32 (LBA)
    Start-C/H/S: 0/32/33
      End-C/H/S: 1023/254/63

sudo mkfs.fat -F 32 -n PSXMEMCARD /dev/sdf1

К докторам не пойду, не верю больше в нашу медицину. Симулякр и профанация. У меня нет сил бороться с этой системой. Перманентный звон в ушах - 2-3 раза проходил полугодичные изматывающие очередями обследования, итог - никакого лечения, я типа здоров, а у них лапки, если бы они знали что это такое, но они не знают, что это такое, может я вообще выдумываю всё. Предложили слушать звуки моря, сцуко. Зрение - тоже самое, прошёл полное обследование, у вас падает ну да и гуй с вами, это не лечится и вообще не повезло вам с иллюминаторами такие дела. Накера меня посылали по обследованиям я не понял. Офтальмолог зато верит в магию камней. Ничего не прописали, никакого лечения. Мне после таких врачей только к психологу хочется пойти пси дамаж полечить. Но на психологов денег нет. И это с детства - врачи никогда не могли сказать ничего путного. То у них это подростковый возраст, то у них кризис среднего возраста, то у них а это батенька у вас к сорокету уже возрастные изменения начались, смиритесь и готовьтесь к вечности, дальше будет только хуже) Так что хз, что у меня с памятью. Я Буревестника в школе заучить единственный не смог. Может я клинический дебил, и меня нужно было в кащенку сдать на дневной стационар, а я нормального изображаю, в линуксы эти ваши лезу… Я видимо настолько лузер, что даже нормального слабоумного из меня не получилось, всё серединка на половинку. Поэтому соррян, я не специально задаю глупые вопросы я просто дурак.

hikikomori ★★★
() автор топика

Форматировать в PS2 каким образом и чем? Что-то я не видел там такого функционала, может конечно какой сторонний софт и есть. Опять же это внутренняя карта PS2MEMCARD карты, её FS так просто не видно снаружи.

У тебя есть эталонная карта из плойки?

Dimez ★★★★★
()

Да, ещё уточню про терминологию, чтобы не было путаницы.

карта, карта памяти - на плойке есть обычные свои карты своего формата 8Мб. А есть эта карта PSxMemCard, она одновременно и хранилище и куча таких 8Мб карточкек. И в неё уже вставляется microsd, с которой я сейчас и тр…сь.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

У мня ещё и дислексия при чтении значит…

Ну ок. И что там, чего я не видел в других? Так…

Всё тот же W95 FAT32 (LBA). У меня на нём виснет, что попробовать другого?

hikikomori ★★★
() автор топика

Это ты ещё не видел как они hdd организовали, котик. Я когда столкнулся с этим ужасом на крыльях сони, то выбрал использовать винт в exfat, пусть его и не будет видно через встроенный убогий браузер файлов ulaunchELF, чем в нативной внутренней ФС где блдь под каждый файл игры отдельные разделы городятся. И почти никаких плюшек это не даёт вообще. Видимо Сонибои должны страдать.

hikikomori ★★★
() автор топика

Я не писал что Вы виндузятник а написал что такие люди предочитают гуй.

И потом виндузятник это не оскорбление это человек который больше испосльзует виндовс чем линукс.

mx__ ★★★★★
()

В общем, чтобы создать таблицу разделов и отформатировать флешку, используя fdisk, нужно выполнить следующие шаги:

1. Создать таблицу разделов:

Отдать команду: fdisk --wipe always /dev/ФЛЕШКА. Далее, находясь в fdisk, последовательно нажать (на вопросы касательно начала и конца раздела ответить просто Enter, будут использованы значения по умолчанию): o, n, p, t, 1, в ответ на запрос типа раздела ввести 0b (либо, если плойка хочет именно этого, то 0c). Затем ввести p, чтобы убедиться в правильности произведённых действий, и, наконец, нажать w, чтобы сохранить изменения. После этого надо выполнить sudo sync && sudo partprobe, и перейти к следующему этапу.

1. Теперь нужно отформатировать флешку.

Для этого нужно отдать команду mkdosfs -F32 -n <МЕТКА> /dev/ФЛЕШКА и снова выполнить sudo sync.

Теперь флешку можно смонтировать любым удобным способом, скопировать на неё контент и смотреть, что получилось.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Хотя, @hikikomori, если ты говоришь, что Sony на жёстком диске создаёт отдельный раздел под каждую игрульку, возможно, нужно просто делать так же. Не знаю, у меня PlayStation никогда не было.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Спасибо, потом попробую!

Пока взял нетбук с 7кой. скачал этот форматтер FAT32 Format с гуймордой: http://ridgecrop.co.uk/index.htm?guiformat.htm. Он там какой-то параметр числовой предлагал выбрать, оставил как есть, хз что это. Поставил на ночь форматироваться не быстрым способом.

FSCTL_ALLOW_EXTENDED_DASD_IO OK
GuiFormat version 1.02 x86 Windows version 0601 64 bit
Size : 256GB 500692992 sectors
512 Bytes Per Sector, Cluster size 32768 bytes
Volume ID is 1f1d:2e65
32 Reserved Sectors, 61105 Sectors per FAT, 2 fats
7821417 Total clusters
7821416 Free Clusters
Formatting drive D:\:...
Performing full format...
Click stop to switch to a quickformat
Wrote 256354811904 bytes in 28418.34 seconds, 8.60 Megabytes/sec
Initialising reserved sectors and FATs...
Done

Получился тот-же fat32 lba.

sudo parted /dev/sdn unit s p free
Модель: Generic- MicroSD/M2 (scsi)
Диск /dev/sdn: 500695040s
Размер сектора (логич./физич.): 512B/512B
Таблица разделов: msdos
Флаги диска: 
Номер  Начало  Конец       Размер      Тип      Файловая система  Флаги
       63s     2047s       1985s                Свободное место
 1     2048s   500695039s  500692992s  primary  fat32             lba
sudo cfdisk  /dev/sdn

Диск: /dev/sdn
Size: 238,75 GiB, 256355860480 bytes, 500695040 sectors
Метка: dos, идентификатор: 0x7f789e18

Устр-во Загрузочный начало Конец Секторы Размер Идентификатор Тип
>>  /dev/sdn1 2048 500695039 500692992 238,7G c W95 FAT32 (LBA)     

Тип раздела: W95 FAT32 (LBA) (c)
UUID файловой системы: 1F1D-2E65
Filesystem LABEL: PSXMEMCARD
Файловая система: vfat

Почему vfat? parted же написал, что fat32. На всякий случай зашёл в partitionmanager - тоже пишет, что fat32.

Дальше больше.

Пытаюсь накатить обратно архив. Обычно, если архив актуален, то rsync не перезаписывает файлы а заверашется, а у меня можно бесконечно запускать копирование одного и того же файла поверх:

time rsync -av  --info=progress2 --no-i-r  "Fatal_Frame.iso" "/run/media/$USER/PSXMEMCARD/DVD/"
building file list ... done
Fatal_Frame.iso
  3.811.639.296 100%   15,31MB/s    0:03:57 (xfr#1, to-chk=0/1)

sent 3.812.570.000 bytes  received 35 bytes  15.985.618,60 bytes/sec
total size is 3.811.639.296  speedup is 1,00

real	3m57,907s
user	0m3,065s
sys	0m16,130s

Успешно скопировалось. Давайте посмотрим:

ls -lah /run/media/$USER/PSXMEMCARD/DVD/
-rw-r--r--  1 hikikomori hikikomori 3,6G июн 16 21:43  Fatal_Frame.iso

Запускаю копирвоание снова и вместо пропуска он заново его копирует:

time rsync -av  --info=progress2 --no-i-r  "Fatal_Frame.iso" "/run/media/$USER/PSXMEMCARD/DVD/"
Fatal_Frame.iso
  3.811.639.296 100%   14,20MB/s    0:04:15 (xfr#1, to-chk=0/1)

sent 3.812.570.000 bytes  received 35 bytes  14.863.820,80 bytes/sec
total size is 3.811.639.296  speedup is 1,00

real	4m16,410s
user	0m3,319s
sys	0m14,751s

Как же так? Это рушит мои знания об rsync или карта бракованная и на неё неправильно пишется?

А другая игра большего размера, вообще не копируется:

ls -lah Forbidden_Siren.iso
-rw-r--r-- 1 hikikomori hikikomori 4,3G июл 16 23:14 Forbidden_Siren.iso

Rsync сначала копирует, а потом у него лапки:

time rsync -av  --info=progress2 --no-i-r  "Forbidden_Siren.iso" "/run/media/$USER/PSXMEMCARD/DVD/"
Forbidden_Siren.iso
  4.295.065.600  93%    5,26MB/s    0:00:59  rsync: [receiver] write failed on "/run/media/hikikomori/PSXMEMCARD/DVD/Forbidden_Siren.iso": File too large (27)
rsync error: error in file IO (code 11) at receiver.c(380) [receiver=3.3.0]

rsync: [sender] write error: Broken pipe (32)

real	4m23,336s
user	0m1,555s
sys	0m8,061s

И да, на PS2 в OPL при просмотре каталога через секунду или две всё также виснет к чертям. И ради этого я всю ночь форматировал карту медленным форматом на нативной fat32 венде7…
Накер этот fat32, кажется PSxMemCard поддерживает exfat, пойду в неё перформатирую.

hikikomori ★★★
() автор топика

Не совсем по теме отвечу.

Если тебе весь этот сетап для играния в скачанные исошки - подумай над вариантом сделать хранилку (или если уже есть дома файлохранилище - подключить к нему) с исошками и подключить пс2 к ней через ethernet. Он у неё шустрее чем флешка, плюс места можно выделить для всеё коллекции образов - небольшой механический хард будет уж точно не меньше самой большой флешки)

Я делал хранилку из старого нетбука (надо только покопаться в записях - вроде бы тупо samb-ой раздаётся каталог) - напрямую кросс-кабелем соединил с консолью и всё заработало.

frunobulax ★★★★
()

другая игра большего размера, вообще не копируется: ls -lah Forbidden_Siren.iso -rw-r–r– 1 hikikomori hikikomori 4,3G июл 16 23:14 Forbidden_Siren.iso

Тебе уже здесь говорили, нигде, никогда, никак ты не скопируешь на fat32 файл, размером больше четырёх гигабайт.

Это самый известный недостаток fat32.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Я сейчас перечитал этот мануал, спасибо большое за подробное изложение, но я уже всё это делал) Только вместо

mkdosfs -F32 -n <МЕТКА> /dev/ФЛЕШКА

использовал команду:

mkfs.fat -F 32 -n DiskLabel /dev/ФЛЕШКА

В остальном делал раздел «0c W95 FAT32 (LBA)» или «ob».

Получилось одинаково ничего как тогда, так и сейчас…

hikikomori ★★★
() автор топика

Есть стандарты типа securedigital и по ним на карте нужно в начале диска оставлять 16МБ свободными перед разделом, хотя большинство устройств работает и без этого. Я для телека весть hdd отфортировал в ntfs там нет разделов, полет нормальный.

fucpsy
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Знаю я про ethernet на пс2, но не хочу. hdd быстрее. И у меня не флешка, это вообще тормозное говно многие игры тупо фризят или виснут на ней. У меня microsd карта вставляется в специальную карту памяти для PS2 - PSxMemCard. Она быстрее usb, но медленнее hdd. Играть уже можно во всё не плюясь.

Ethernet шару можно замутить хоть на свистке размером не сильно больше флешки, вставить туда флешку и будет висить в гнезде rj45 плюс питание +5v в usb гнезде брать, да, и никаких гемомороев даже нетбук не нужен.

Но я пока не хочу этим геммороем заниматься, мне решение с картой PSxMemCard кажется оптимальным. у меня там и сохранёнки игр и сами игори. На слимке. А на фатке networkadapter и винт.

Касаемо моей проблемы, то я её решил. собака была зарыто в другом месте и на само деле это была свинья) Напишу чуть позже, как дочитаю тему. Лайк тебе за плойку. SH2 прошёл?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Я постоянно забываю про это ограничение, потому, что нигде, никогда в здравом уме, если только hardware не диктует обратного, не использую этот fat32) Хорошо, что есть exfat и плойка умеет в него!

hikikomori ★★★
() автор топика