LINUX.ORG.RU

Сенсоры вентиляторов не видны

, ,

0

1

Сокет AM4 с Ryzen-5. У меня несколько таких ПК с платами на чипах В450 и А520, и ни на одном gkrelm не видит вентиляторов ни процессора, ни платы. Обыскался в ИН - ничего не нашел. Нужели это только моя проблема? P.S.Ubuntu 22.04 и 24.04

Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Чипсет тут ни при чём. Нужно (на самом деле не стоит) загрузить модуль для своего SuperIO. Обычно это какой-то nct* (Nuvoton) или it87 (ITE). Посмотреть можно на самой плате или в спецификациях. sensors-detect тоже обычно подскажет нужный модуль.

anonymous
()

sensors-detect –auto, прописать и загрузить модули которые он попросит или ждать пока запилят еще не поддерживаемые модели в it87.

anonymous
()

Ну и кстати обычно стоит по джва контроллера т.к. на все вертушки и каналы измерения напряжения/температуры одного не хватает.

Вангую выхлоп sensors-detect будет примерно таким

Found unknown chip with ID 0x8688
Found `ITE IT8792E Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0xa60, driver `it87')

или таким

Found `ITE IT8686E Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0xa40, driver `to-be-written')
Found `ITE IT8792E Super IO Sensors'                        Success!
    (address 0xa60, driver `it87')
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

asus tuf b450 pro gaming

Driver `to-be-written':
  * ISA bus, address 0x290
    Chip `ITE IT8665E Super IO Sensors' (confidence: 9)

Note: there is no driver for ITE IT8665E Super IO Sensors yet.
Check https://hwmon.wiki.kernel.org/device_support_status for updates.

No modules to load, skipping modules configuration.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Хотел сказать, что ASUS никогда не ставит ITE (обычно их использует Gigabyte), но оказалось, что ставит. Да, скорее всего, ты тут пролетаешь.

Сомнительно, но возможно, что на твоей плате есть WMI-интерфейс. Можно попробовать подгрузить модуль asus-ec-sensors или asus_wmi_sensors. Если там что-то есть, то оно не требует каких-то пересчётов показаний, хотя может быть просто кривым. Типа такого:

asusec-isa-000a
Adapter: ISA adapter
CPU_Opt:        0 RPM
Chipset:      +59.0°C
CPU:          +48.0°C
Motherboard:  +37.0°C
T_Sensor:     -40.0°C

Почему скорость дополнительного вентилятора, но не основного? Кто его знает. Видимо, оно вообще на моей плате случайно оказалось, она не геймерская, хотя и «премиум».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да мне, не принципиально, нужную температуру показывает, вентиляторами сам как-то управляет и ладно. Просто увидел страдания ОПа с похожим железом.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)