LINUX.ORG.RU

проблема с установкой арчлинукса

0

1

забыл сгенерировать конфиг граба и не дает загрузиться с флешки арча, с флешкой все впорядке и исо тоже нормально просто при установки забыл сгенерировать и не дает теперь с флешки запуститься

конфиг груб на установленной системе и загрузка с флешки между собой никак не взаимодействуют. Ну разве что попутали буквы и вкрячили груб на флешку - тогда да, флешка не загрузится.

ALiEN175
()

Тебе проще зайти с лайв системы, перейти в смонтированный каталог и выполнить что-то в таком духе. Но тебя же предупреждали что это не для новичков. Это несколько команд из длиннющего списка установки Gentoo. На арче тоже должно сработать, ну или другой шелл выбери.

chroot /mnt/localssd /bin/bash
grub-install /dev/sda
grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Только надо использовать arch-chroot. Он еще и /{dev,proc,sys} предварительно смонтирует, как надо. Но только, если корень смонтирован в каталог, куда делается чрут. В Arch Wiki обычно пользуются для этого /mnt.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

Я потому и написал что это рецепт из Gentoo. Но по-моему там нужно лишь системный раздел, вероятно с /boot разделом, если он на отдельном скрытом разделе стоит, чтобы наверняка. Я просто не хочу давать ему рецепт полностью из Gentoo, а то его и туда потянет. Новичку море по колено - фигли. Он еще познал глубину наших глубин. Тут и chroot тоже чтобы наверняка, ведь может и так сработать. Там просто будут лишние записи скорее всего. Но мы же так не делаем, чтобы мусор оставался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вообще /mnt как бы единственно верный в линуксе для вообще всего. Так что это не чисто арчевская особенность. Просто и в Gentoo это имеется, вот только степень замороченности на этапе усстановки на мой взгляд в несколько раз выше, если брать вариант с возможностью быстрой переустановки одним скриптом. Ему это не особо поможет, если на каждом этапе будет тормозить по несколько дней. Это все классно и удобно тем кто уже разобрался и знает как ему нужно чтобы все было. Например чтобы был не раздел подкачки, а файл, причем разделенные куски на разных носителях, чтобы еще и кеш дисков использовать на полную. То есть цели должны соответствовать. Он там будет сидеть и проблемы без конца решать, но если прямо очень хочется, то можно. Это проще чем Gentoo и набитые шишки потом могут помочь быстрее разобраться и с ней. Но все равно арчеустановочные темы появляются просто с дикой регулярностью. Как будто они где-то смотрят видео от оттопырков и ломятся на арч как будто это панацея от всех бед. Я как-то насмотревшись начал делать статьи на тему видео от линуксоидов недоразобравшихся и там сплошной неадекват, включая плотные переобожранные команды утырков с миллионами подписчиков - с бородой как и положено. Не будь у меня намного больше опыта у меня сложилось бы впечатление, что они понимают о чем трындят. Я пока не понимаю мотивацию арчеводов. Они думают они станут гентушниками злыми или они хитрее всех?

mount -t proc proc /mnt/gentoo/proc mount –rbind /sys /mnt/gentoo/sys mount –make-rslave /mnt/gentoo/sys mount –rbind /dev /mnt/gentoo/dev mount –make-rslave /mnt/gentoo/dev rm /dev/shm && mkdir /dev/shm mount -t tmpfs -o nosuid,nodev,noexec shm /dev/shm chmod 1777 /dev/shm chroot /mnt/gentoo /bin/bash env-update && source /etc/profile && export PS1=«(chroot) $PS1»

anonymous
()