вот ты сейчас прямо и открыто оскорбил компанию Apple (подозрением в утрате компетенций ;)
задам встречный вопрос: что там в твоей убунте (подставить название любого дистра линукс) уже аудиопрофили bluetooth довели до ума? (я-то не в курсе текущего состояния, а вот раньше «занимательно было»)
В целом реально оскорбительно подозревать Эппл в чем то помимо содомирования тупых ххомячков. Успехов им в этом нелёгком но увлекательном времяпрепровождения…
Базовая функциональность наушников/гарнитуры вполне работает, расширенные фичи — нет. Рапорт уровня заряда тут считается расширенной фичей, потому что в этом вопросе Apple решили идти своим путём.
btusb загружен, но он подтягивает btrtl, btmtk, btbcm и btintel. Впрочем, чувак с нечитаемым ником всё равно либо просто фантазирует, либо последний раз видел BT во времена чипов CSR, которые работали, скажем так, не очень.
работают но не полноценно
без возможности выключить шумодав/включить режим прозрачности и с таким же поганым звуком микрофона как на всех остальных гарнитурах на любых других системах (еппл что-то чисто своё придумали и не ужимаются до лимитов mSBC)
так что я бы не советовал, разве что если они уже есть
Однако мне всё ещё кажется, что основная логика сосредоточена в btusb, а в дополнительных драйверах находятся вещи вроде загрузки упомянутых тобой прошивок, смены mac-адреса и прочих странных действий. Даже интересно стало, будет ли работать у меня адаптер, если эти специфичные драйвера отключить при сборке ядра. Там в коде есть заглушки, возвращающие -ENOTSUPP, так что возможно и заработает. Проверять я это, конечно же, не буду.
Я bluetooth в первый раз воспользовался не так давно, лет 15 назад. И за это время не сталкивался с отсутствующими драйверами. Возможно, в первую декаду существования bluetooth ситуация была похуже?
Я видел определенное количество страданий с PCIe блютусом, но он у меня даже в ляптопе через USB распаян. Так что я не знаю где можно пострадать с блютусом без целенаправленных действий.
Ну вот у меня лет пятнадцать назад тоже были проблемы с Bluetooth (в основном он не работал), и это были модули CSR. Поискал по форуму — сейчас их называют беспроблемными. Наверное, в целом ситуация стала лучше, и уже можно особо не париться при покупке. Даже суеверия «надо брать Intel» не подтверждаются: у меня вышеупомянутый Realtek абсолютно из коробки работает с геймпадом Xbox One S, тогда как модули Intel AX 2** требуют подкручивания настроек bluez и всё равно, насколько я помню, результат не идеальный.