LINUX.ORG.RU

Что с ним делать?

C LFS вообще ничего не нужно делать. Собрал его, полюбовался, снёс, и поставил что нибудь практичное на свой вкус. Генту например, если понравилось компилить, но надоело компилить врукопашную.

LFS это как макет парусника, его интересно собирать, но после окончания ничего практичного с ним уже сделать нельзя, неудобно самому всё в рыло тащить и свой репозиторий создавать и поддерживать.

Я это говорю как человек несколько раз с интервалом в десяток лет собиравший LFS для удовольствия, а не как хейтер-теоретик, LFS не собиравший.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jhonathan

угу, а чё, есть уверенность что пакеты какого-либо из существующих репозиториев будут совместимо с поделием шаловливых рук твоих ??

мальчик, открою тебе страшную тайну, теперь ты будешь ЛФСить до конца дней твоих твоего самостийного поделия.

либо костылить псевдопакетами и допиливать твой вымученный ночами ЛФС до состояния совместимого с выбранным репозиторием.

что, в принципе, будет эквипенисуально сбору системы из исходников, выложенных в выбранном репозитории (не смотря на генту, у того же дебиана в реп к бинарям приложены все исходники).
только чутка прощее, менее %*№"%?%№"№; и заранее рабоче.

pfg ★★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от jhonathan

собирал

Зачем тогда пакетный менеджер? Вы хотите собирать пакеты, отслеживать зависимости, делать свой репозиторий и только тогда устанавливать пакеты в систему? Зачем так делать, если лишние шаги не нужны на локальной машине? На крайняк, при установке пакета логируйте все файлы, ведите список установленных файлов и удаляйте файлы, если программа больше не нужна, но пакетный менеджер для этого тянуть, это страшный оверхид

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от jhonathan

я устал руками собирать

Зачем тогда лфс? Где вы собрались брать пакеты, если не хотите собирать? В готовых дистрах намучаетесь с зависимостями и пакетный менеджер вам наустанавливает кучу всего, включая libc и ядро

IvanR ★★★ ()

Никогда не собирал лфс, но собирал билдрут и йокто и тут не винда, система должна быть согласована, использовать репы существующих дистров не получится, ну или придется потратить уйму сил и времени, в общем, это бред, лучше взять какой-нибудь девуан

IvanR ★★★ ()
Последнее исправление: IvanR (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Лет пять назад кажется. Я «десяток лет» для красоты упомянул. Не уверен что интервал был ровно десяток лет. Первый раз я его в 2001 году собрал. Собрал, посмотрел, узнал про Gentoo, собрал Gentoo.

Jameson ★★★★ ()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

В первый раз собрал lfs+blfs, в последующие разы просто lfs собирал, до суровой консоли. Я впрочем уютно себя в ней чувствую, я в прошлом веке на слаке в ней жил, иксы поднимал через startx только чтобы в браузере взглянуть на то что w3m и glinks во фреймбуфере нарисовать не умел. А в остальном ущемлённым себя не чувствовал, почта читалась, ньюсы тоже, centerICQ и тому подобное консольное спасало.

По времени да, пару недель, но я никуда не торопился, параллельно читал про то что собираю, вникал. Собсно для того я это и делаю периодически, чтобы базу освежить. Gentoo это хорошо конечно, но расслабляет и «суть» немного прячет за скриптами и автоматикой.

Jameson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если кому интересно, я прямо сейчас провожу эксперимент по скрещиванию flatpak KDE runtime и lfs + blfs.

То есть рантайм флатпака докидывается недостающими компонентами от lfs, которых оказалось немало, и получается полноценная базовая система с KDE, которая может самостоятельно загружаться и работать.

Кроме KDE и системных компонентов там ничего нет. Весь софт дальше ставится через флатпак - он и служит пакетным менеджером для LFS.

Основная фишка системы в том, что эта базовая система собирается при помощи flatpak-builder и помещается в один ostree репозиторий с пакетами флатпака. Это убирает дублирование библиотек между флатпаком и основной системой - решает основной недостаток флатпака.

Сама базовая система неделима, она собирается как один пакет.

Сейчас работаю уже на экспериментальной версии системы, добавляю на лету если чего-то не хватает.

Сборка и напилинг заняли недели две.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от Jameson

Да, я собираюсь опубликовать. Надо немного на ней поработать, чтобы всплыли все недостающие компоненты, и доделать автоматизацию установки, сборки, обновления.

Ostree дает все плюшки по обновлению - можно таких базовых систем сразу несколько ставить, с дедупликацией между ними, и выбирать при загрузке.

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от IvanR

Пакетный менеджер нужен для порядка. Чтобы отслеживать все файлы в системе. Чтобы быстро поднять вторую систему при необходимости. Без пакетного менеджера будет бардак.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Что с ним делать?

Ты утомил. Нет характера? Ставь нормальный классический дистрибутив и не выпендривайся. Можешь дополнительно поднять вопрос: что лучше, rpm-based или deb*? Это потребуется, чтобы тебе уже впаяли минус 20 за откровенный тупняк.

Ты энтузиаст или где? Разбирайся с документацией, книгами. Пиши свой пакетный менеджер. Ты же хочешь «сам», со своим непомерным этом.

П.С. Если одумаешься, то ставь Дебиан, дополнительно читая: https://www.debian.org/doc/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jhonathan

Ну так тут надо по задачам и способностям выбирать. Gentoo подойдет если комп обычный. Если комп супер мега тридриппер 64-ядерный, тогда можно и руками и руками, а точнее скриптами будет быстрее собирать. Он всю базу софта соберет за пару часов, в то время как Gentoo будет неспешно мучиться в разы дольше. Есть вариант с Void, если хочется пакетный менеджер побыстрее собирать базовую систему с xbps-src. Ну и Slackware для немножко мазохистов, потому что там то же самое, только сценарии уже заготовлены кем-то.

anonymous ()

Слакварный pkgtool, семь скриптов, никаких бинарников, работает просто и понятно, при желании можно самостоятельно подпилить под себя. Пять лет у меня работает на моём лисапеде(мультилибный lfs+blfs). Плюс в том, что эти скрипты можно встроить в более глобальную систему автоматической сборки практически «как есть».

У меня самописный комбайн на баше, который в четыре шага собирает с нуля до готовой системы(полноценный десктоп с нескучными обоями и преферансом).

Gramozeka ★★ ()