LINUX.ORG.RU

Файлы .sh открывается только в текстовом документе

 


0

1

Доброго времени суток, нигде не нашел похожей проблемы. Файлы shell не запускаются, как, например, .exe в Windows. В формате .desktop есть функция разрешить/запретить запуск и проблем нет, а с этим возникли трудности. Через терминал я научился запускать программы, но это очень долго и неудобно (кстати, и с этим возник еще один вопрос, может, не трудно будет кому-нибудь подсказать: используя команду «cd» нужно указать путь к файлу, однако, если в названии директории стоит пробел или скобка, то терминал выдает ошибку, мол "слишком много аргументов(про пробел) или не верно и «синтаксическая ошибка рядом с неожиданным маркером «(»»).

Ответ на: комментарий от X512

ого, а кажется никакого… Я забыл упомянуть, что раньше было все нормально. Пришлось по некоторым причинам переустановить убунту. Мне нужно, я так понимаю, докачать отдельно файловый менеджер? Посоветуешь?

Midzumi ()
Ответ на: комментарий от Midzumi

ого, а кажется никакого

Что-то я в этом сомневаюсь. Проводник в винде является файловым менеджером.

нужно указать путь к файлу, однако, если в названии директории стоит пробел или скобка, то терминал выдает ошибку, мол "слишком много аргументов(про пробел) или не верно и «синтаксическая ошибка рядом с неожиданным маркером «(»»).

Заключите путь в кавычки. Ещё можете экранировать пробелы.

fernandos ★★★ ()
  1. .sh - это текстовые файлы, где им еще открываться как не в текстовом редакторе?
  2. .sh - это не .exe. Они, зачастую, ничего не рисуют на экране. То есть, запустить кликом ты его можешь, и он даже отработает. Но ты ничего при этом не увидишь. Вообще.
  3. .sh лучше всего запускать в терминале. Если тебе влом набирать путь к файлу, есть способ проще. Открываешь папку с нужным тебе файлом, жмешь правой кнопкoй мыши, выбираешь «Открыть в терминале» и там уже пишешь sh nazvanie_tvoego_faila
qtm ★★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Midzumi

Если вы про сам значок, то через проводник или на рабочем столе.

Проводник - это и есть файловый менеджер. Окошечко со значками папочек и файликов рисует программка, которая называется файловым менеджером. В винде эта программка называется «Проводник». В Линуксе таких программок море. Например в GNOME она называется Nautilus, в KDE - Dolphin, в XFCE - Thunar. Конечно, тебе ничего не мешает поставить Thunar в GNOME или Nautilus в KDE. Точно так же как тебе ничего не мешает поставить Total Commander в винду.

qtm ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midzumi

Sh файлы можно запускать напрямую из файлового менджера, просто конкретно в Nautilus (который в GNOME используется по умолчанию), вроде как, нет такой возможности. Если будешь использовать, например, pcmanfm или thunar, то сможешь это делать.

Хотя нет, даже в Nautilus есть такая возможность - правой кнопкой мыши по файлу -> Run as a Program. Это в версии 40.2 есть, в старых может и не быть.

Kron4ek ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kron4ek (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Midzumi

через проводник или на рабочем столе

Так вот, не проводник, а файловый менеджер. Проводник в винде.

В любом случае предположу, что у вас наутилус, ЕМНИП, там так нельзя.

fernandos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midzumi

раньше .sh запускался, как .exe

Он может так запускаться. Кликни правой кнопкой по нужному файлу, выбери «Свойства», затем «Права» и поставь галочку на «Разрешить выполнение файла как программы». После этого по правому клику мыши добавится еще один пункт «Запустить файл как программу» или «Run as a Program». Но в случае с .sh это не несет никакого смысла. Поскольку в лучшем случае запустится все тот же терминал. А может и вообще ничего не запустится. Тут уже смотря что файл делает. Не говоря уже о том, что это пипец как небезопасно и в последних версиях Gnome возможность запуска по клику вообще убрали. Только через «Запустить файл как программу», как я написал выше.

qtm ★★★ ()

используя команду «cd» нужно указать путь к файлу, однако, если в названии директории стоит пробел или скобка, то терминал выдает ошибку, мол "слишком много аргументов(про пробел) или не верно и «синтаксическая ошибка рядом с неожиданным маркером «(»»).

Не делайте пробелов в именах файлов и директрий, это дурной тон, а если уж наделали или накачали чего-то с пробелами, то пользуйтесь табом (автодополнением) он экранирует пробелы

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Но в случае с .sh это не несет никакого смысла

Если хочется поиграться в старую виндовую игрулю из-под вайна с русской локалью, то имеет.

А ещё можно keymap перенастроить на qwerty и потом вернуть на что-то нормальное.

luke ★★★★★ ()