LINUX.ORG.RU

Копирование системных виндовых файлов под Линуксом

 , , ,


0

1

Собственно задача в чём: установить винду на старом компьютере - без поддержки инсталляции по USB и без DVD-Rom-а. Чё делаю: распаковываю файлы винды, по подобию установщика, как если-бы они устанавливались, и, потом надо править загрузчик. Винду загрузить не могу - не срабатывает системные какие-то штучки при запуске с USB, - а Линух - могу. Значит цэль: загрузить Live-линух (Mint), им переписать файло… Но..: файло не хочет переписываться на флешку - как защищённое.

Чё делать? Я могу распаковать на работающем компе файло на свой раздел, запустить Live-линукс, и в нём снять образ, и этот образ перенести на флехе на ремонтируемый старый компьютер и там, загрузив Live-линукс, восстановить образ - что скажете?

Собственно должен существовать подобный способ установки винды посредством линуховых инструменов, вплоть до правки загрузчика. - прошу поделиться опытом.

А так - просто смонтируйте раздел как rw и читайте/пишите.

NAY_GIGGER ()
Ответ на: комментарий от NAY_GIGGER

взять виртуалку с прокидыванием на реальный диск

Говори прямым текстом - qemu.

anonymous ()

Если есть уже установленная винда нужной версии, то нужно из линукса смонтировать её раздел, все файлы заархивировать, затем на целевой машине создать новый раздел FAT (fdisk + mkdosfs), смонтировать его, установить туда syslinux, grub2, grub4dos или другой загрузчик, распаковать файлы винды после установки загрузчика, в загрузчике посмотреть документацию, как из него грузить io.sys (ядро старой винды) или ntldr (чуть менее старой).

Возможно, с ntfs тоже сработает, но список загрузчиков уменьшается. Хотя можно создать два раздела, на одном держать только ntldr и загрузчик, а на другом всё остальное.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)

У нас в стране идёт импортозамещение. Прекратите использовать Windows, и привыкайте к Astra.

anonymous ()

Насколько старый компьютер. Говори точно.

без поддержки инсталляции по USB и без DVD-Rom-а.

Если не умеет грузиться с УСБ, то это не новее Pentium4. Если не умеет грузиться с CD/DVD, то это Pentium1. Отсюда вытекает, какую конкретно версию виндовс хочешь установить?

файло не хочет переписываться на флешку - как защищённое.

Зачем на флешку, если говоришь, что компьютер не умеет грузиться с флешки.

Вообще, способ установки виндовс всех версий: из исо-образа виндовс копируешь все файлы на раздел HDD и с этого раздела запускаешь установку.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Вообще, способ установки виндовс всех версий: из исо-образа виндовс копируешь все файлы на раздел HDD и с этого раздела запускаешь установку.

А есть вариант самому распаковать файлы из-под линукса, не дёргая кривой и неудобный установщик винды?

Зачем на флешку, если говоришь, что компьютер не умеет грузиться с флешки.

Там же написано, что компьютер умеет с флешки грузиться, но грузится с неё только линукс, а винда нет.

Если не умеет грузиться с УСБ, то это не новее Pentium4.

Есть компы, которые вроде и умеют грузиться с USB, но как-то странно и не все ОС работают.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Фтомтоитело - что ничего кроме линуха (и доса) я загрузить не могу.

Levontay ()
Ответ на: комментарий от andytux

Sempron 2400, четврёрка. Хочу установить Seven. С DVD умеет грузиться - но его в наличии нет и не будет. Где я писал - что он не умеет грузиться? Загружается линукс и груб, - от туда чё-то можно сделать. Пока готовлю пакет с Минтом, - но стал на этапе копирования.

«способ установки виндовс всех версий: из исо-образа виндовс копируешь все файлы на раздел HDD и с этого раздела запускаешь установку.»

Это он уже должен быть загрузочным, то-есть - чем-то его надо сделать, то-есть - запустить виндоус, либо линуксовым методом сделать загрузку для уиндоус (Вы такое встречали? Я - нет). Далее - стартонуть не «winmgrfw.exe» а setup.exe (или чё он там загружает - как загрузочный iso)… Я не представляю - как это сделать.

Levontay ()
Ответ на: комментарий от Xenius

«самому распаковать файлы из-под линукса»

  • хороший вопрос.

«…компьютер умеет с флешки грузиться, но грузится с неё только линукс, а винда нет.»

  • вот-вот!
Levontay ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Как я понял: что, типа - да, - у меня есть работающая семёрка (под ней клаву топчу), и надо загрузить Live-Linux, и под ней заархивировать раздел «C:», а потом разархивировать его на ремонтный компьютер и поправить загрузчик - как загрузчик поправлять будем? Как колдовские файлы винды будут архивироваться? Способ с образом мне больше нравится.

Levontay ()
Ответ на: комментарий от Levontay

Sempron 2400, четврёрка. Хочу установить Seven.

На это и будем ориентироваться. УСБ уже есть, но с загрузкой с него могут быть всякие странности.

линуксовым методом сделать загрузку для уиндоус (Вы такое встречали? Я - нет)

Я - да. Там для ЕФИ, но и для легаси этот вариант тоже применял. С тех пор, как надоела возня с виндовс-флешками, всегда использую такой способ.

Это он уже должен быть загрузочным, то-есть - чем-то его надо сделать, то-есть - запустить виндоус

Все, всегда, везде запускаю грубом. Груб может быть где угодно. Может на этом харде, может на другом, может на флешке. Код для загрузки «любой виндовс» можешь взять здесь.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Levontay

Перенесешь, но весьма сомнительно, что семерка заработает. Во-первых, из-за смены железа. Но будет еще и во-вторых и т.д.

andytux ★★★★ ()

Вы пытаетесь установить Windows (и Linux) на этот HDD на другом компьютере? В Windows это сделать довольно просто: нужно из установщика вручную создать раздел на диске, скопировать файлы, установить загрузчик, а после первой перезагрузки ОС начнёт сама себя устанавливать.

https://ivanderevianko.com/2014/07/fixed-setup-was-unable-to-create-a-new-system-partition-or-locate-an-existing-system-partition-during-installing-windows-8-18-7-vista-etc-from-usb

Это всё можно проделать в виртуальной машине, пробросив туда диск.

ValdikSS ★★★★★ ()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)

без поддержки инсталляции по USB и без DVD-Rom-а

Старый компьютер, наверное, динозавр без usb портов и dvd-рома?

Clockwork ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Levontay

Sempron 2400, четврёрка. Хочу установить Seven.

Ставь ХР. Делаешь загрузочную флешку с DOSom, грузишься с неё, разбиваешь винт, делаешь его загрузочным. Потом откуда-нибудь, хоть из-под линукса, копируешь установщик ХРюши на винт, запускаешь winnt, винда устанавливается.

не дёргая кривой и неудобный установщик винды?

Тебе шашечки или ехать? Установщик один раз запускается

tiinn ★★★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Так, для тех - кто не уловил, повторяю/уточняю: Четвёртый пень с портами но без информационной поддержки работы по USB (линукс, почему-то с этим справляется). Поэтому не возможно установить винду привычным методом, не возможно загрузить Live и всё-такое, и образ, как мне подсказали, тоже не «комильфо». Конечно, можно SysPrep-нуть образ, но, мне тут посоветовали: переписать не виндовые фалы - а дистрибутив, в корень одного (второго) раздела, в грубе сделать обновление - и он автоматически назначит иснсталлятору загрузчик. Тогда в грубе передаём управление инсталлятору и ставим винду в обычном режиме. Я никогда такого не делал, скажите - хороший-ли способ? подхватит-ли груб инстлляху винды на автомате?

Levontay ()

Винду загрузить не могу - не срабатывает системные какие-то штучки при запуске с USB, - а Линух - могу.

Дело, возможно, в уефа. как вам уже советовали, грузите линукс и его помощью скопируйте файлы с вин сд на раздел хдд. Потом оттуда запускайте установку.

Насколько древний компьютер и какую версию окошек желаете вкорячить? ЕМНИП, ВинХП уже могла с флешки работать.

utanho ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Это для венды XP чтоли? У Windows 10 много защит от подобных «копирований» там нужно делать полную копию диска с сохранением таблицы разделов (размеры разделов не важны) иначе она не загрузится.

bhfq ★★★★★ ()

Венду можно установить на физический диск через VirtualBox но с использованием физического диска.

https://www.virtualbox.org/manual/ch09.html#rawdisk

VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename ~/sda.vmdk -rawdisk /dev/sda 

sda это первый sata диск, затем этот sda.vmdk для VirtualBox будет файлом «жесткого диска» для прямого доступа к физическому диску вот и добавляешь его в виртуалку, монтируешь iso с вендой, запускаешь, вводишь свой лицензионный ключ и устанавливаешь.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Levontay

Как я понял: что, типа - да, - у меня есть работающая семёрка (под ней клаву топчу)

Зря. Винду не следует использовать для практических целей. Она проприетарная, ненадёжная и неудобная.

как загрузчик поправлять будем?

Не поправлять, а просто поставить линуксовый загрузчик. Он умеет и винду тоже грузить. Возможно ли из линукса поставить виндовый загрузчик я не знаю. Ну, точнее, возможно, но это надо вникать в структуру суперблока FAT и дизассемблировать PBR винды, чтобы разобраться какие байты надо пропатчить. Ничего сложного, но оно того не ст[b]о[/b]ит. Так что ставить syslinux, grub или ещё что-нибудь вроде.

Как колдовские файлы винды будут архивироваться?

А там они есть?

Способ с образом мне больше нравится.

Можешь ещё посмотреть на вариант с ntfsclone, эта программа входит в состав ntfs-3g и есть в большинстве live-дистрибутивов. Наверное и в том что у тебя, тоже.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Делаешь загрузочную флешку с DOSom, грузишься с неё, разбиваешь винт, делаешь его загрузочным. Потом откуда-нибудь, хоть из-под линукса

DOS-то тут нафига? DOS fdisk крайне убогий по сравнению с линуксовым, к тому же там дефолтное выравнивание по границам цилиндров в CHS, которую давно никто не использует и которое ставит начала разделов на нечётные оффсеты вроде 63. А на современных дисках требуются чётные (и кратные как минимум 8) LBA-оффсеты, причём как на SSD, так и на HDD с 4-килобайтными секторами. На SSD размер оффсета должен быть кратен размеру Erase Block, поэтому для надёжности современные утилиты работы с разделами выравнивают их по целым мегабайтам.

Xenius ★★★★★ ()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Это для венды XP чтоли?

Речь шла о старой версии винды без уточнения. Если она новее чем XP или 2003, то это уже не старая, по идее. Так что это для 3.x, 9x, NT до NT5

Windows 10 много защит от подобных «копирований»

Вряд ли это защиты, скорее кривой загрузчик.

с сохранением таблицы разделов

Речь идёт про UUID-ы разделов? Это только в GPT есть. Или про оффсеты? Это есть и там и там, но обходится заменой виндовой PBR на syslinux или grub.

Xenius ★★★★★ ()

Прекратите использовать Винду. В нашей стране идёт импортозамещение, а значит, что вам следует использовать отечественные наработки, в том числе для их развития. Например, используйте операционную систему Astra.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Levontay

Поэтому не возможно установить винду привычным методом

Ставь непривычным:

  • Грузись с загрузочной DOSовской дискеты/флешки.

  • fdisk - создаёшь раздел

  • sys a: c:

  • Копируешь инсталлятор винды на С

  • winnt

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

DOS-то тут нафига?

Чтобы сделать загрузочным его винчестер, загрузиться в DOS и запустить инсталлятор винды.

DOS fdisk крайне убогий по сравнению с линуксовым

Используйте любой fdisk, главное, чтобы DOS потом загрузился.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Зря. Винду не следует использовать для практических целей.

Вкусовщина.

Она проприетарная,

Ну и что?

ненадёжная и неудобная.

Это только у вас так.

tiinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас в стране идёт импортозамещение. Прекратите использовать Windows, и привыкайте к Astra.

Может это для музея технологий прошлого.

lazy8 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Попробовал я вашу Астру - не срабатывет. Спрошу в отдельной ветке.

Levontay ()
Ответ на: комментарий от Levontay

«Setup.exe» - это «баловство» по установке винды из уже установленной винды.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Слушайте, ну намучался я с вашим Грубом:

Во первых, как я вычитал, он через «обновление» обновляет загрузку - которая когда-то была уже инсталлирована; во вторых - у меня срабатывает «Operation not permitted» на команду «sudo grub-install –root-directory=/mnt /dev/sda». Разделы примонтировал в окне «Disks». Линуху не ставил - работаю в «Linux Mint Live». Винт представляет собой два раздела - «C:» - чистый для системы, и «D» - куда скопировал файлы дистрибутива с «bootmgr». И поисковик по поводу Пермишенов ничего не выдаёт. Чё делать?

Levontay ()
Ответ на: комментарий от Levontay

«Все мы падали в первый раз…»

Во первых, как я вычитал, он через «обновление» обновляет загрузку

Во-первых, я тебе давал ссылку, там несколько десятков постов объясняется, что «…и пусть обновляет», как сделать, чтобы было «нужное» и скрыть «ненужное».

во вторых - у меня срабатывает «Operation not permitted» на команду «sudo grub-install –root-directory=/mnt /dev/sda»

Во-вторых, потому, что команда неправильная. Подробней напишу позже.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Чё-та не нашол я вашей ссылки, несколько раз внимательно посмотрел.

Пробовал «Grub Customizer»: «…не удалось получить канонический путь к COW».

Levontay ()
Ответ на: комментарий от Levontay

на команду «sudo grub-install –root-directory=/mnt /dev/sda»

Сейчас присмотрелся, насчет «неправильности команды» возможно я ошибся (не заметил пробел). Но раз не сработало, значит что-то не так. В общем случае, груб устанавливается так.

Винт представляет собой два раздела - «C:» - чистый для системы, и «D»

Надо понимать, что кроме винды, никто не знает, что такое «C:», «D:». Смотри в линуксе, какое каноническое имя в данной конкретной сессии получил твой диск и эти значения подставляй в команду установки груба. Недостаток установки груба на тот диск, на который будешь устанавливать винду. Установится винда или нет, это на воде вилами писано, но до первой своей перезагрузки она уже уничтожит груб, перезаписав его своим загрузчиком. Хорошо, если в своем Минте ты можешь вносить изменения в конфиг груба. В этом случае добавь в него код запуска винды. И не надо будет возиться с его установкой.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Levontay

каким образом? «Setup.exe» - не досовая программа.

Используй winnt.exe, Люк!

tiinn ★★★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.