LINUX.ORG.RU

Копирование пользовательского интерфейса

 , , , ,


0

1

Часто можно наблюдать, как происходит если не полноценное копирование ПО, то его внешнего вида (дизайна ui, элементов ux, etc).

При этом так же примечательно то, что зачастую клон, заимствовавший интерфейс, продолжает его развивать в русле, отличном от того, как разивается оригинал. В итоге происходит форк в части этого самого интерфейса. Но нюанс в том, что такие заимствования больше всего и преимущественно делаются у несвободного\проприетарного ПО\сервисов.

Вот скажем в мире Linux есть тенденция копировать оформление старых версий Windows, или MacOS. Есть тот же ReactOS, который делает то же самое.

Мне любопытно, а насколько легально такое копирование внешнего вида и логики интерфейса? То есть, когда имплементация сделана собственными руками, но выглядит снаружи все практически точь в точь. Я могу ошибаться, но вроде как в вопросах о плагиате, учитывается процентное соотношение похожести - вроде того, на сколько сильно одно похоже на другое. Но как мне кажется, такие вещи как клоны оболочек той же windows, когда копируют классическую тему (redmond) или там, косят под xp, сохраняя не только оформление, но и логику, повторяют если не на 100% (даже если авторам того хочется), то на больше чем в половину.

Ну и собственно, каковы могут быть последствия.

На сколько легально копирование колеса? А если серьезно, то классический gui был выпущен до винды, гугли xeroc parc.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Я не про саму концепцию WIMP спрашиваю.

Классическая тема windows, которая в линуксе представлена под названием Redmond, это не то же самое, что было в Xerox.

На сколько легально копирование колеса?

Если я соберу автомобиль полностью выглядящий снаружи как мерседес какой-то марки, но не будет являться мерседесом «под капотом» и в части прочего внутреннего технического устройства, лишь повторять дизайн и юзабилити - это по-вашему будет легально?

mimico ()

Коньсеквенсы, если начнёшь барыжить поделкой, будут котострофическими.

Но ты, ТС, зашел не с той стороны дойной коровы.

Прежде всего, построение интерфейсов базируется на исследованиях специалистов, в данном случае коммерческих компаний. И далее воля компании, позволить тебе копировать или нет. Марк с Юнити тоже по краешку ходил, уповая на добрую волю Яббла.

Единственное радует, что патенты скоро истекают, ведь большая часть работы была проведена в 90х. Хотя - нет, вся когорта постоянно обновляла свои патентные портфели, не взирая на гы-гы-га-га публики,типа патентования движения мышкой слева вверх и снизу в зад.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от einhander

Зираксы «не патентовали ничего» хз откуда это по интернету бегает. Возможно трудности с созданием натолкнули их на неверный путь, что такое не нужно, возможно они себя не видели в этом сегменте. Итого: на начало 80х было дорого и больно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от einhander

И да, Зиракс первый, но классическим не стал, введя только базовые элементы «гуя».

Скорее всего классика у нас именно джобсовский лиза-макинтош.

Но вот Win95 вроде как базируется на отдельном и глубинном ресерче от МС, с чего и поимели успех.

Deleted ()

насколько легально такое копирование внешнего вида и логики интерфейса?

Пропорционально незакопиращенности копируемого и ненужности копирующего.

massimus ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Опять же. Патентами могут же быть защещены лишь определенные концецпии. Как то WIMP, или там мультитач эппловский (кажется было) или тот-де даблклик когда-то у винды. Меня же интересует физическая реализация.

Ну, то есть нельзя же сказать что интерфейс Андроида копирует iOS. Да, они похожи чем-то, но все же любому очевижно, что это разные вещи. А споры возникают\ли именно по части концептуальных вещей.

Разве дизайн можно запатентовать? Мне кажется это уже не из области патентов, а области просто авторского права, как например, картина. Картины же не патентуют?

Вот ReactOS. Не будем брать в расчет то, что они и по остальным частям делают копию устаревшей версии windows. Меня интересует именно внешний вид и юзабилити. В конечном счете, они могли же добиться своих целей в части там поддержки родных драйверов или по винды и без копирования оригинального интерфейса win2003 (его дизайн, расположение элементов, контролов, диалоги, сама логика).

Может быть где-то в EULA винды прописаны условия на счет интерфейса? Например, если посмотреть диалог winver десятки, то можно увидеть вот такое https://pp.userapi.com/c850632/v850632366/4f1c2/TVgapvcoHuk.jpg

Так выходит это копирование незаконно и может повлечь последствия?

Коньсеквенсы, если начнёшь барыжить поделкой, будут котострофическими.

А если барыжить не начнешь? Если скопированное распространяется бесплатно и свободно. Разве это имеет значение? Мне кажется ответственность для скопировавшего может наступить в любом случае. Или нет?

mimico ()

Фиг его, но gogs копирует github, gitlab копировал github, github копировал bitbucket (части интерфейса). Вроде, не судились по этому поводу.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот не в курсе был ли патент у херакс или нет, но само существование такого интерфейса, причем общеизвестного это серьезная помеха при дальнейшем патентовании. Можетно поэтому запатентованы только детали реализации, а не весь интерфейс в целом. Поэтому я и упомянул колесо, его не раз патентовали, но каждый раз патент аннулировали. Далее патент имеет срок годности, вроде бы лет 20, потом он переходит в общественное достояние, пример кодек mp3. В отличие от авторского права у которого срок около 100 лет, вроде бы. Здесь могу ошибаться. Объектом авторского права вероятно может быть скриншот с расположением окон, но если окна расположены по другому то это уже не будет нарушением.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimico

Может быть где-то в EULA винды прописаны условия на счет интерфейса? Например, если посмотреть диалог winver десятки, то можно увидеть вот такое

Надо смотреть что конкретно защищено, т.к. может оказаться, что защищаемая часть это сам значек винды, как товарный знак и все.

einhander ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mimico

Разве дизайн можно запатентовать

Можно запатентовать всё, что позволит местное патентное бюро, а они везде разные.

Насколько я понимаю, разумно не позволять ему патентовать очевидное. Интерфейс очевиден, т.ч. должно быть непатентуемо. Но см. п. 1

DonkeyHot ★★★★★ ()

насколько легально такое копирование внешнего вида и логики интерфейса?

внешнего вида - полностью легально, насчёт логики могут быть нюансы

anonymous ()

Да никаких последствий, кто вообще будет судиться с авторами какого-нибудь wm? К тому же можно и пойти дальше, ведь это не microsoft придумала идею окон, графические интерфейсы делали и до нее в Xerox.

karton1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

внешнего вида - полностью легально

Ну как же так-то. А шрифты, например. Это что, не внешний вид? Внешний. При этом всем известно, что свободное использование множества популярных шрифтов невозможно.

mimico ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.