LINUX.ORG.RU

Модуль питания+инвертер AIP-0160 можно ли воткнуть в розетку?

 , ,


0

1

Здравствуй ЛОР! Вспомнил про сдохший монитор - включается через 3 минуты после подключения. Погуглил в сети, оказывается наиболее распространённое повреждение - вспухшие конденсаторы на модуле питания. Разобрал монитор, отсоединил модуль питания+инвертер от мозгов и платы дисплея. Выглядит так: https://pasteboard.co/JIxbTlV.jpg На нём обнаружил вспухшие конденсаторы (6 штук). Заказал на алиэкспресе новые, паяльник уже есть. Ещё заказал мультиметр, чтобы поучиться диагностировать, как хобби. Вот вопрос, можно ли его так голым в розетку воткнуть? Чтобы мультиметром напряжение мерить. Не вышибет ли пробки? По идее это то же самое что воткнуть зарядку телефона и не подключать телефон.

Можно, но не нужно. Просто поменяй все электролитические конденсаторы (даже не вспухшие) и включай монитор с открытой крышкой для проверки.

Harald ★★★★★
()

Сомнительные устройства можно через лампочку накаливания последовательно включать. Спасает от фейерверков, если внутри КЗ.

DarthVadimius ★★★★
()

Спасибо вам за советы! Вот ещё вопрос возник. Вот как на скриншоте, там справа от надписи UNDER PATENT около джамперов есть выводы 1-6 и рядом таблица какая сила тока на них идёт. Эти выводы у мониторы никуда не подключались, да и сила тока маленькая выходит. Для чего это может быть предназначено? Может быть в теории что эти выводы для отладки предназначены, ну то есть если выходная сила тока соответствует показателям то схема работает как нужно? Или это скорее для тюнинга модуля предназначено, например диодами?

VeseneeObostrenie
() автор топика

Вообще конкретно по плате у меня мало чего получилось нагуглить, похоже редкая. И модель монитора тоже очень редкая, покупался в давно обонкротившейся точке по супер низкой цене в 2008 году. Ещё тогда мне говорили что это испытательная модель, то есть переход мониторов в виде ящиков в тонкие ЖК дисплеи.

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

В таблице вижу только напряжение. Если ты это имел в виду под силой тока, то советую не заниматься самолечением ерундой, а отдать БП в руки специалиста. А пока он будет ремонтировать, почитать что нибудь типа «Закон Ома для чайников».

По поводу разъема: возможно это дежурное питание. Точно не для отладки и совершенно точно не для тюнинга.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

Не имею цели тебя обидеть. Просто без мало-мальской квалификации лезть с паяльником в блок питания занятие опасное, и может привести к печальным последствиям.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Там же милиамперы написаны. Конкретно: 5-6 8mA 1-6 7.5mA 2-5 7mA 3-4 6.5mA

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

Насколько я понял, это ток подсветки джампером выбирается, не трогай его. Меняй электролиты (все, если нечем емкость померять) и ставь обратно

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Блин, я только щас заметил что там джампер. Я думал это выводы торчат без всего. https://pasteboard.co/JIyNBEq.png Так если его поставить на больший ток, монитор ярче светить будет? Там вверху повышающие трансформаторы, на обратной стороне даже предупреждение стоит про высокое напряжение.

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

Супер! Спасибо!

  1. Но делай это на диэлектрических поверхностях и
  2. следи за тем чтобы на него случайно не упал или не отпружинил диэлектрическй провод, а не то будет БАХ!.

В общем даже если ты хаосит то в месте работы с электроникой должен навести порядок.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Насколько я понял, это ток подсветки джампером выбирается, не трогай его.

А что если его поменьше сделать, чтобы экран не так ярко светился?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Можно попробовать, но конкретно по данной плате надо смотреть каким образом он регулируется, джампером и так стоит минимальный.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Спасибо! Вроде теперь всё понятно стало.

А что если его поменьше сделать, чтобы экран не так ярко светился?

Это можно на самом мониторе сделать, убавив яркость нажимая кнопки в настройках. Так и зарядка на смартфонах экономится. Вот только если править самим джампером на плате + настройки он наверн будет светиться как звезда.

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Как будто это так просто. У меня тоже монитор сдох с такими же симптомами. Я пока его вскрывал, плату откручивал, чтобы до конденсаторов добраться, все проклял. Было два вспухших, но оказалось на них проприетарная маркировка. Никаких тебе емкость и напряжение как в старые добрые советские времена, а какой-то код. И где плюс и минус непонятно. Если еще и плата с двусторонним монтажем, то вообще жесть. Короче, проще забить или в сервис отнести. А ты предлагаешь все заменить.

anonymous
()

Вспомнил про сдохший монитор - включается через 3 минуты после подключения

Это еще хорошо. Мой после холода (например, если комнату проветрить) включался через полчаса. А потом вообще перестал. Кто-то говорил, что у него включился через 12 часов, но у меня он так и не ожил. А 3 минуты это ерунда. Просто не выключай его от греха подальше и не морозь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

Подсветка это то, что бесит в ЖК мониторах - нет чистого черного цвета. ЭЛТ мониторы не страдают таким.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тоже самое, может и 10 минут включатся. Причём сначала симптомы херня были. Он типо жужжит, диод загорается, монитор загорается, потом фигак, опять отключился как будто питания нет. Потом опять загорается, через 2 минуты включается.

Просто не выключай его от греха подальше и не морозь.

Я так тоже делал, оставлял включённым в вилку на сутки, но комп выключал. У него типо умная экономия электричества и он опять этот театр врубает с включением выключением.

Кстати у меня тоже плата с двусторонним монтажём, у инвентора особенно, SMD-компоненты впритык, там микросхема и транзисторы миниатюрные, и дофига ещё прочего. Целый день сидеть реверс-инженерить перересовывать чтоб выяснить схему. Но проприетарной маркировки как говоришь нету, всё подписано.

VeseneeObostrenie
() автор топика

Не обольщайся на счет вспухших кондеров. Даже если поменяешь - диагноз может остаться. Срок службы ламп CCFL до 20000 часов и вполне может быть что им кирдык подходит. Если нет подсветки изображения ты не увидишь, хотя монитор исправно тебе изображение транслирует. Купи новый монитор и не парься. Переделка подсветки на LED занятие то ещё.

SergeySVold ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Да там не в лампах дело, они все работают, светят как надо. Просто монитор включается через какое то время. Я гуглил этот сиптом и это часто кондеры на плате питания, что я и обнаружил. Их 6 штук вспухло. Причём именно на инверторе и они все одного размера (но номинала всего 2). Я гуглил именно это вздутие и выяснил что для серии этих модулей это распространённая болезнь.

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

Я гуглил именно это вздутие и выяснил что для серии этих модулей это распространённая болезнь

К слову о том, в чем разница между дешманской китайской техникой и качественной фирменной сборкой.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

ну да, я даже след крови китайца заметил, видимо порезался при сборке И эти разноцветные штрихи слева, видимо они при сборки пункты отмечают чтобы не ошибится Ещё с обратной стороны видно пайка отличается, иногда совсем грубая. Ну и пеной изолируют, например дросселя, не раз вижу уже, просто разбирать люблю. Ещё в портах с фиксаторами «ушками» видел смолой ушки заклеены, видимо брака много. Но щас говорят китайцы норм продукт делают. И экономика у них очень сильно выросла.

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от sehellion

у меня кстати джампер не как на скриншоте, у меня на 7mA врублен и пеной залит со всех сторон. Но на скриншоте версия 2007 года сборки, у меня всё-таки 2008.

VeseneeObostrenie
() автор топика

Кому же нужно покупать старые некачественные китайские потенты на электросхемы? У всех модулей серии болезни. Или объявить потент нифига не стоит… Изобрёл за неделю и потентуешь..

VeseneeObostrenie
() автор топика
Ответ на: комментарий от VeseneeObostrenie

ну да, я даже след крови китайца заметил, видимо порезался при сборке

Вообще-то тайваньца. Я на самом деле под сборкой имел в виду то, какие туда компоненты суются, а не как заботливо это собирается. У сборщика есть плата, в ней две дырки, есть номинал конденсатора. Сборщик может всунуть самый разный конденсатор туда, как разного качества, так и ниже номиналом по емкости, так и с малым номинальным напряжением. Электролитические конденсаторы неизбежно плывут при эксплуатации даже будучи формально исправными. А если ткнуть кондер под самые граничные характеристики, с рабочим напряжением близким к номиналу, то он долго не проработает, даже если это хороший японский кондер, а не один из сделанных тайваньскими аборигенами по украденной у белых людей и неправильно использованной формуле:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Конденсаторная_чума

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А заглушки там нет? (резистора)

Нету. Резистор самому нужно ставить.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от byko3y

Спасибо, прочитал. Компания и в самом деле тайваньская

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.