LINUX.ORG.RU

Проброс GPU. Брать GeForce или Radeon?

 , , ,


0

1

Всех с наступившим 2021!

Собираюсь в ближайшие недели 2 попробовать проброс GPU в ВМ. В системнике уже есть GF RTX2060, сейчас встал выбор - какую вторую карту взять для целей виртуализации. Выбор между MSI GeForce GT 1030 Aero ITX и MSI Radeon RX 550. В целом карты относительно похожие, не нужно дополнительно питание, единственное только GF на 2 гига, а AMD на 4, но для меня не особо критично. Уже точно знаю, что карты разных моделей и даже разных производителей уживаются под одной крышей без проблем, поэтому вопрос: с чем меньше гемора в пробросе? Какую карту выбрать? А то в гугле совсем-совсем разные мнения на этот счёт. Есть у кого-нибудь опыт в таких делах?


Для разнообразия можно и AMD взять. Она покраше 1030 будет в плане производительности в любой ОС, хоть и 4 гигабайта памяти для неё – «як до сраки дверці».

А разве не пробрасывают обычно более мощные карты (ту же 2060) ради игр и CUDA~~-TUDA~~?

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

RTX нужна на хосте, у меня под линем всё - и 3D/видео редакторы, и те же самые игры (steam/proton/wine), и в целом вся деятельность. Насколько я понимаю, для пробрасываемую карту придётся сделать «невидимой» для основной системы, поэтому на гостевые буду отдавать именно затычку.

NeTC ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ВМ должна работать с затычкой всё же лучше, чем без неё. Тот же Radeon RX 550 даст явно больше производительности (можно завести GTA5 на средне-высоких настройках в FHD), чем голая эмуляция на AMD Ryzen 7 2700X. Я хочу попробовать поднять виртуалку для одновременной работы двух человек. Это для начала. Уже приготовил 40 гигов ОЗУ, всем должно хватить. Остался вопрос с GPU.

NeTC ()

AMD конечно, т.к. драйвера nvidia определяют факт запуска из под виртуалки в госте и нарочно ограничивают ускорение или вообще не хотят работать для обычных десктопных карт, quadra им подавай. Правда вроде есть варианты их пропатчить или не дать понять, что внутри виртуалки, но по-любому AMD таким не занимается

anonymous ()

GT 1030 Aero

эта карта победила в номинации - худшая карта 2018 года, дело в том что она даже не ddr5 как заверяет разработчик, но это вовсе не означает, что ее нельзя пробростить… у меня такая карта есть, только я ее не покупал - мне ее просто отдали, карта как карта - работает есть не просит…

anonymous ()

Не знаю, что там у nvidia, но амуде до сих пор не вычистила из ядреного драйвера все баги, из-за которых gpu может зависнуть в случайный момент времени. Такие зависания обычно проявляются при длительных аптаймах, так что те, кто выключают компьютер каждый день, могут никогда не заметить зависания. А с учетом того, что активная разработка драйверов под gcn, фактически завершена, то брать старые карты такое себе: по факту над исправлением проблем никто не работает, т.к. нужно продвигать новые продукты.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Такие зависания обычно проявляются при длительных аптаймах

Не наблюдал такого, но бывало, что при долгом аптайме разваливалось изображение на экране, после выхода из сна, если перед сном FF аппаратно декодировал видео - фиксится перезапуском FF

SR_team ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

FLR пофиксили в новых картах, так что по идее 6800(XT) можно пробрасывать без проблем, только дорого очень

https://www.reddit.com/r/VFIO/comments/jwhoxx/confirmed_6800xt_no_reset_bug/

Midael ★★★★★ ()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Khnazile

У меня такое было с дешёвой Bonaire. Долго мучался, потом удосужился погуглить и оказалось что проблема в оперативе от хюникс. Взял нормальную RX570, полёт нормальный с аптаймами по несколько недель.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С 2013 года эта штука встроена в продукты AMD. У штеуда CSE и зелёных (не помню как называется) аналогичные зонды внедрены ещё раньше. Поэтому ничего тут страшного нет, «чёрные ящики пандоры» внутри плат везде.

NeTC ()