LINUX.ORG.RU

Как поставить драйвер на kde neon

 , ,


0

1

Здравствуйте, я хотел бы поставить видеодрайвер на kde neon, я уже ставил драйвер с помочью команд

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt update
sudo ubuntu-drivers devices
sudo apt install nvidia-driver-455

По инструкции: https://multiblog67.ru/raznoe/ubuntu/nastrojka-kde-neon-posle-ustanovki.html

Мне рекомендовался драйвер 455, после установки у меня начала долго загружаться система и я не мог поставить fullhd разрешение экрана, при максимальном доступном разрешение *1600x920(возможно ошибся в разрешение), и при нем появлялись на окнах артефакты. От драйвера я избавился, теперь мне нужно поставить нормальный драйвер.

Моя видеокарта nvidia geforce gtx 1060 6gb

Ответ на: комментарий от logosios

Я недавно на линукс перешёл, и не разбираюсь)

Тогда тем более прекрати тянуть в систему всякое говно из сторонних источников, это не винда.

Запусти «Параметры системы - Диспетчер драйверов» и посмотри, что он тебе предлагает.

И покажи sources.list.

Zhbert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от logosios

Я недавно на линукс перешёл, и не разбираюсь

Это не повод подключать непонятно какие репы по инструкциям с васяносайтов. Для убунты есть прекрасная вики (лучше только у арча), ей и пользуйся.

У неона периодически всплывают проблемы с несовместимостью пакетов. Он не для неопытных. Используй обычную кубунту (там и установщик драйверов есть, для совсем неопытных).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Запусти «Параметры системы - Диспетчер драйверов» и посмотри, что он тебе предлагает.

Не знаю, как в нынешнем неоне, а в прошлом его просто не было. Я доустановил кубунтовский, и понял, почему его не было: кубунтовский в неоне косячил.

прекрати тянуть в систему всякое говно из сторонних источников

+

Dementy ★★ ()

Убери этот ппа вместе со всем, что из него прилетело.

sudo apt install ppa-purge
sudo ppa-purge ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt update

Тут https://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru для десятой серии рекомендуется 450, а не 455. В родном репе есть.

sudo apt install nvidia-driver-450
Потом в настройках KDE поставь родное для твоего экрана разрешение.

И, да. Харэ копипастить с каких-то сайтиков в терминал и жать Enter. А то будет тебе что-нибудь похуже косого экрана. Тут, если чего не понимаешь, тоже лучше переспроси.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от logosios

В Kubuntu сейчас этим занимается software-proper - пакеты python3-software-properties software-properties-common software-properties-qt. По зависимостям еще Питон3. Вот фиг его знает, есть ли Питон из коробки в Неоне. В нем может и не быть, из коробки, он такой.

Dementy ★★ ()
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от logosios

Да, с какого-то момента удобно стало. В /etc/apt/sources.list родные репы прописаны. Добавленные репы прописаны в отдельных файлах в каталоге /etc/apt/sources.list.d/. Если репозитории выкидывать, файлы остаются, но строки в них закомментированы (начинаются с #). Это тоже удобно: выкинутые репы не работают, но можно глянуть, что добавлялось.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Насчёт команды

sudo apt install nvidia-driver-450

Я поставил драйвер, но все как и у 455, нету разницы, за исключение поставилось автоматически максимальное разрешение *1600x920, но не full hd

logosios ()

Отказывайся нахер от Убунты. Neon производная от нее. Да, KDE самое свежее, но все остальное убунтовское, что тащит все непонятки. Почему, блдть разрабы KDE не организуют свою собственную платформу? Наверное, чтобы не напрягаться – убунта есть, а остальное их не парит. Задумайся над дистрибутивом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от logosios

Настройки могут быть в двух местах.

Меню -> Настройка -> Параметры системы -> Экран -> Настройка экранов. Кстати, глянь, здесь твой монитор определился, или просто написано, что какой-то монитор?

Меню -> Настройка -> NVIDIA X Server Settings (или что-то такое, со значком NVIDIA). Вот тут тоже, емнип, было. Поищи разрешение. Только здесь не зная не тыкай что попало, только разрешение пока. Тут я не помню, у меня давно десктопная nvidia была. Тут по всяким хорошим настройкам кто-то с более свежими впечатлениями подскажет.

Dementy ★★ ()
Ответ на: комментарий от logosios

Но я подумаю

А что думать? Как ты будешь нормальные драйвера ставить?

Открой для себя OpenSUSE и Yast, раз такой чудило. Там тебе сильно от граблей прилетать не будет, и пообвыкнешь быстрее. К тому же, ИМХО, там лучшие кеды. Вот ссыль: https://software.opensuse.org/distributions/tumbleweed

anonymous ()
Ответ на: комментарий от logosios

нету NVIDIA X Server Settings

ls /usr/bin/ | grep nvidia

что показывает?

У меня нет таких настроек ...

Меню -> Настройка -> Параметры системы -> Экран -> Настройка экранов.

Таких↑ настроек нет?

у меня сразу в настройках параметр экран

Вы шо, таки уже́ тrоллите?

Dementy ★★ ()

в кубунту есть driver manager (в настройках), программка которая поможет установить рекомендуемый драйвер без всяких консолей и велосипедов, в неоне его нет

и вообще неон не лучший выбор для новичка, все таки это не полноценный дистрибутив, да и свежие кеды это полигон для тестеров, если уж убунту, то ставь лтс, когда освоишься тогда и ковыряй всякие неоны арчи и прочее

tiroman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

По вашей ссылке: «Используйте установку в одно нажатие мыши для openSUSE 13.2, 13.1, 12.3 и 12.2.» Данная инструкция актуальна для Opensuse 15.2?

В поиске другой гайд: https://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers. Здесь нужно с secureboot'ом что-то сделать + устанавливать отдельно CUDA, если будешь иметь дело с рендером, по следующему гайду: https://docs.nvidia.com/cuda/cuda-installation-guide-linux/index.html.

Так как все по «феншую» сделать: по вашей ссылке или по «актуальной» из поиска?

Lumpupu ()
Ответ на: комментарий от Lumpupu

P.S. Установил кароче драйвер по данному гайду:https://en.opensuse.org/SDB:NVIDIA_drivers.

Все встало без действий с boot’ом. На поверку оказалось, что CUDA тоже подхватилась и все с ней связанное нормально работает, я просто не правильно понял.

Все дейстивительно ставится в пару кликов, хыхы.

Lumpupu ()