LINUX.ORG.RU

Проблема NVIDIA X Settings

 , ,


0

1

Бонжур,вообщем ситуация такая: Поставил я значит Linux Mint 19.2 (Cinnamon, 64 bit) на ноутбук, рядом с Окном 10-ым (Windows), ну вроде нормально, до этого предварительно согласившись с установкой проприетарных кодеков, WiFi драйверов, и другого, закрытого аппаратного софта. Решил значит заглянуть в менеджер драйверов, он мне предложил три драйвера на мою дискретную видеокарту (P.S. У меня две видеокарты, Intel и NVIDIA): nvidia-driver-430.26 (Рекомендуемый), nvidia-driver-390, и открытый драйвер nouveau. Я менять ничего не стал, т.к. он мне по умолчанию установил рекомендуемый проприетарный драйвер. Потом значит решил заглянуть в настройки дискретки (NVIDIA X Server Settings), и передо мной возникает следующая картинка: https://sun9-38.userapi.com/c857436/v857436178/d0085/DudLDtLForA.jpg То есть никаких настроек связанных с моей дискреткой я не увидел.

Изначально я подумал что так и должно быть. Но потом понял что - нет. Ну ладно пошел на официальный сайт, проверил последние драйвера (430.50), понял что драйвера установлены не последние, и решил сам через терминал установить новые, удалив при этом старые. Но уже через PPA репозиторий:

sudo add-apt-repository ppa:graphics-drivers/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get purge nvidia-*
sudo apt-get install nvidia-driver-430 nvidia-settings
reboot

После чего у меня вообще перестал работать NVIDIA X Server Settings (Хм, интересно ещё то что я в этом окне скриншот больше не могу сделать), а в менеджере драйверов у меня прибавилось несколько драйверов: https://sun9-32.userapi.com/c857632/v857632246/d2723/LMgaFDWI-x4.jpg

Ну вообщем после такого я конечно быстро откатился (я делал снимок системы), но вопрос остается открытым: Как починить NVIDIA X Server Settings?

То есть никаких настроек связанных с моей дискреткой я не увидел.

А чего ты ждал? Ты же запустил его с выключенной дискреткой, на которую даже питание не идёт. Читай матчасть про гибридную графику и Linux. Раз и Два на выбор.

Изначально я подумал что так и должно быть.

Правильно подумал. Запускал бы нужной командой, получил бы настройки. Какая нужная я ХЗ, там 2 варианта в зависимости от дистрибутива и твоих рук.

Откатывайся обратно на старый драйвер

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)

Ну ладно пошел на официальный сайт

С этого момента ты всё делал неправильно и сломал систему.

В Mint, если мне не изменяет память, используется либо одна видеокарта, либо другая, и при переключении надо перелогиниваться. Когда ты при использовании интеловской встройки запускаешь настройки Nvidia - именно так они и отображаются.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо за ответ, откатил старые драйвера, поставил по вашему мануалу, со всеми зависимостями, однако возникла следующая проблема: При попытке запустить что-либо через optirun выдает следующую ошибку:

[  419.401758] [ERROR]Cannot access secondary GPU - error: Could not load GPU driver

[  419.401789] [ERROR]Aborting because fallback start is disabled.

Пробовал решение из мануала, не помогло, только усугубило проблему, стало писать что:

[ 3051.553063] [ERROR]The Bumblebee daemon has not been started yet or the socket path /var/run/bumblebee.socket was incorrect.
[ 3051.553132] [ERROR]Could not connect to bumblebee daemon - is it running?
Ventureo ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Пишет следующие:

modprobe: ERROR: could not insert 'nvidia': Required key not available

Возможно дело дело в версии драйвера, попробую откатиться до 390 драйвера, он вроде должен иметь совместность с Bumblebee.

Ventureo ()
Ответ на: комментарий от Ventureo

Дополнительно прилагаю конфиг Bumblebee:

http://vk.com/doc370582630_522984585?hash=fbadd7f577d97322bb&dl=be49b3f09b6dc0f628 (прямая ссылка)

Пути ModulePath правильные, в syslog пишет разве что:

Nov  3 10:09:03 Vasily-K501UQ bumblebeed[774]: Could not load GPU driver
Ventureo ()
Ответ на: комментарий от Ventureo

Нет, дело в UEFI (здравствуй бесполезная безопасность, которая только мешает). https://askubuntu.com/questions/762254/why-do-i-get-required-key-not-availabl...

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Спасибо! Да это сильно помогло, теперь modprobe не крашит, и nvidia-settings появилась возможность выбора PRIME профиля. Однако появилась другая проблема: При запуске чего-либо через optirun крашит уже X сервер https://pastebin.com/Par4bBbj

Ventureo ()