LINUX.ORG.RU

В Mozilla решили, что firefox доломан окончательно, и принялись ломать thunderbird

 , , , ,


1

1

Оригинальный пост анонимуса: www.linux.org.ru/news/hardware/15824400?cid=15826369

С этой целью они выпустили новый «ESR» релиз, thunderbird 78, который при неосторожных обновлениях способен замненить истинный ESR, thunderbird 68. В новом релизе применены следующие методы борьбы против пользователя:

  • Прекращена поддержка главного плагина, который составлял большую часть смысла использования thunderbird - enigmail.
  • Сама по себе поддержка openpgp-шифрования пока вроде как остаётся, но вместо стабильной, хорошо работающей и юниксвейной реализации, gnupg, которая давно уже стала синонимом самих понятий openpgp и end-to-end шифрование почты, предлагается наколеночная rnp, о которой никто никогда не слышал, и в которой непонятно сколько бекдоров.
  • В частности, rnp использует несовместимый с gnupg вендорлокнутый формат хранения ключей. Более точная сверка ключей, чем сверка только их фингерпринтов, теперь сильно затруднена.
  • Вообще, отключена поддержка не только enigmail, но и всех XUL-аддонов, полностью повторяя путь разрушения firefox.
  • Для шифрования почты теперь принудительноприменяются порочные, ложные и ошибочные практики, вроде использования «««мастер»»»-«««пароля»»».

Пользователям рекомендуется как можно скорее запретить у себя в дистрибутивах обновление пакета thunderbird до версии выше 68.

★★★★★

Ответ на: комментарий от unixnik

Его обновили! Для ретроградов «обновили» === «поломали». Все новое - опасно. Если есть возможность не обновляться - ни в коем случае нельзя обновляться. Если такой возможности нет - то надо сделать форк и не обновляться уже на форке.

qtm ★★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

потому что если ты можешь патчить и исправлять исходники для себя, то значит можешь это сделать и для других

У тебя логика отклеилась.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Просто не все не наигрались в игрушки в детстве и не каждому нравится, когда каждый год происходят какие-нибудь неподконтрольные ему изменения.

Серьезно, если в твоем любимом софте дизайн вдруг стал кислотным и тебе от него плохо - ты не можешь защитить свои права, ты не можешь подать в суд на дизайнера. Если убрали нужный тебе функционал - ищи альтернативы, в которых всё может быть гораздо хуже. Если софт стал хуже работать - откатывайся на старую версию, которую обязательно со временем убьют.

Не вижу ничего плохого в ретроградстве, тем более, что это мало кому мешает зарабатывать деньги (крупным компаниям) и мало кому мешает обновляться (юзерам)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

В пример кислотностных, перенасыщенных интерфейсов могу привести современные фейсбуки, твиттеры, инстаграммы, вацапы, винду 10, мак ос, сайт Артемия Лебедева. Мне излишняя кислотность и «дерзкость» интерфейса давит на психику, и единственный способ для меня защитить себя - использовать старый софт, избегать «опасных» сайтов, перенастраивать всё что только можно под себя.

Забавно, что ретроградство обыватели обычно сводят к банальному «синдрому утёнка», когда для некоторых ретроградство это просто способ защитить себя от переутомления и приносить себе удовольствие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от sparkie

Ну пусть это будет подработка напильником под конкретный дистр и архитектуру, но это всё равно может стать центром объединения команды, ну а когда команда объединится то передашь "организацию" более альтуистичным или сильным людям.

torvn77 ★★★★★ ()

Я из почтовых клиентов пользуюсь Evolution, потому что он наиболее адекватный. Поддерживаются локальные каталоги, можно почту в них бэкапить. А Thunderbird этого не умеет. Thunderbird я могу рекомендовать виндузятникам, которым не нравится Outlook и которые не хотят платить или использовать крякнутый The Bat. А в линуксе он далеко не самый лучший.
Вообще веб-интерфейсы для почты - наше все. Мне например очень нравится Rainloop. Его можно поставить на свой собственный сервер и присобачить к любому почтовому серверу. И что на компе, что в мобильном браузере на Android выглядит вполне пристойно.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Поддерживаются локальные каталоги, можно почту в них бэкапить. А Thunderbird этого не умеет.

Умеет. Кажется, я даже использовал локальный ящик именно для автоматического копирования писем из Gmail.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от question4

Я сделал форк mc и пригласил ЛОРовцев присылать не принятые сообществом mc, но полезные в работе коммиты, со своей стороны пообещав быть аккуратным и не пропадающим в никуда администравтором репозитария.
В ответ была куча тролинга и единственный коммит с удалением всего кода.
Сейчас я этот форк удалил.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

Какое унылое решение, форкать МС. Мдаа…

А применить форканье туда, где проект молодой-сырой? Не? Надо форкнуть то, что не годами, ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ пилилось. Хотелки ЛОРа…

ROFL! И это ночью! Бедные соседи!

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

На самом деле у mc есть проблемы, основная его задача это системное администрирование часть которого состоит в том, что надо лазить по репозитариям и всяким онлайн папкам, а они сейчас на https.
Ну можно конечно скачивать файлы на другом компе и приносить на флешке, но так ведь не всегда получится сделать?

Холтя сейчас лично для меня это не актуально.
Ну у других людей были ещё какие-то плугины которые уже они хотели увидеть в mc, не помню что там было, но описания были интересны.

Но они к сожалению предпочли не сливать розданные одним дядькой патчи, а растащить их по личным флешкам.
А так согласились бы они на всех поработать, глядишь mc сейчас был бы намнго лучше, возврат патчей то в основной проект никто не отменял.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

А смысл если за год никто ничего не прислал кроме патча Бармина?
Сам я ничего кодить не буду, собрал попавшие мне под руку патчи в в папку гуглодрайва и радуйтесь что я её сделал общедоступной, возможно это единственное место где они есть в публичном доступе.

Но сам я естественно на mc накладывать их не буду, не умею я это делать да и не надо мне это уже.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Слуууушай, а у тебя нет часом какого-то волшебного свойства, начисто лишающего тебя способности к самоанализу?

Звучит как бред, но это бы очень много чего объясняло.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Вот ссылка на тему в которой Озе выкладывал патчи, но большую часть патчей тебе не посмотреть, только то что я на гуглодрайве сохранил.

Ну а тут можно посмотреть как проходил форк

Я вспомнил, из-за этих патчей Озе я этот форк и затеял, у меня то как такового требования к mc не очень большие, хотя баг когда при указании переменной XAUTHORITY в mcdit перестаёт работать выделение по Shift+⇅ так и не исправили.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от torvn77

описаны хотелки, которыйе в жизни просто не нужны. Администрируется в консоли! В КОНСОЛИ! Он собрался по https администрировать… Я только от прошлого прступа смеха сквозь слёзы отхожу, а тут такое.

Плагины! Ахах!.. И что можно добавить? А ну на вскидочку? Там всё есть! Всё! Или надо с панели подключаться к шаттлу и жать «Пуск»? Я в шоке. И вы же где-то работаете! Они форкают MC…

Уныло это.

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от torvn77

Вот ссылка на тему в которой Озе выкладывал патчи, но большую часть патчей тебе не посмотреть, только то что я на гуглодрайве сохранил.

Тема то уныла тоже. Если быстро - то консоль. Нет быстрее. А если надо видеть, то уж пройдёшь по пути монтирования в MC. Ох. Я теперь понимаю, почему всё переписывают. Эволюция…

Vault_Boy ()
Ответ на: комментарий от question4

Так посмотри тему внимательно, Озе сделал одолжение выложив их в публичные папки, а прилагать усилия чтобы отослать их в люьой проект он просто не хотел, оставив проблему их интеграции желающим.
По этому отказа как такового именно от этих патчей небыло.
Но ранее мне поясняли, что mc это прошлое и не нужен, а потому например упомянутый мной постом выше баг никто исправлять не будет, да и другие писали что нехочет команда развивать mc.
У меня же не на пустом месте мысли о форке mc несколько лет крутились.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

В багтрекере я вижу просьбу мэйнтэйнера реализовать патч через другие структуры данных(?) и отказ автора бага, после чего приём патча много лет регулярно откладывается. Неприятно, но ожидаемо.

question4 ★★★★★ ()

А чего с поддержкой S/MIME + X.509? В Thunderbird это всегда было из коробки, и подпись, и шифрование. Ими, небось, побольше людей пользуется, потому что в некоторых больших компаниях это принято, а не только у отдельных гиков.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

если в 2020 году у любой почты есть веб-морда, которая в сто раз адекватнее

Ахаха. Особенно в гмыле она адекватная и не тормозит.

А если у тебя несколько почт? Кучу вкладок держать в браузере?

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я из почтовых клиентов пользуюсь Evolution, потому что он наиболее адекватный.

трей иконка с количеством сообщений и сворачиванием в нее и html сообщения есть ?

если он аналог claws-mail, то такое мне не по нраву - устарело

но и thunderbird я уже не доволен, а замены не нахожу

x905 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

А почему нет? Спрос на такой софт есть, хоть и не такой большой. Или что, «не нужно то, что не нужно господину»? уже какая-то тоталирастия локальная получается, зачем же так думать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

В качестве счетчика сообщений можно воспользоваться

мне всеже странно, почему такой функционал не в «базе» ?

любой мессенджер имеет его, а почтовики - нет: им наплевать на пользователей, что они пропустят пришедшие сообщения ?

x905 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Ретроград - это когда цветовая тема превратилась в тыкву, когда улучшенный дополнением поиск превратился в тыкву, когда улучшенный интерфейс письма превратился в тыкву? Оригинально.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Вообще веб-интерфейсы для почты - наше все

Никогда веб-интерфейс не даст возможность быстренько проскролить 15000 заголовков в почтовой папочке, а будет бесить невменяемой пажинацией этих 100500 заголовков...
Ну и много такого же UX, неизвестного школоте.

Shadow ★★★★★ ()

Прекращена поддержка главного плагина, который составлял большую часть смысла использования thunderbird - enigmail.

А что с ним не так? GPG завезли, S/MIME было.

отключена поддержка не только enigmail, но и всех XUL-аддонов, полностью повторяя путь разрушения firefox

Вспомнил свой переезд с 56.0.2 на 57.0. Из моего набора отвалилось чуть больше чем ничего.

ИМХО очередной вой анонимуса с баззвордами типа «вендорлок», «поломали», «без ведома пользователя».

Radjah ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Когда у меня количество спама в ящике, предназначенном для всяких регистраций на сайтах, форумах, переполняет все разумные пределы, я все письма во Входящих удаляю в один клик, не читая. Зачем мне их еще и читать?

Rinaldus ★★★★★ ()