LINUX.ORG.RU

В Ubuntu 20.04 поломали Clipit

 , , , ,


0

1

Обновился c 18.04 на 20.04, не выдержал. И получил сразу же — неработающим Clipit’ом. Точнее, даже, не то чтобы совсем не работающим, а словил глюк. Проверял воспроизводимость глюка на 2 устройствах (ноутбуке и ПК, с разными видеокартами и процессорами) — поведение глюка одинаково.

Как его получаю:

  1. Нажимаю горячую клавишу «Ctrl + Alt + h», чтобы просмотреть Историю буфера обмена. Ничего не происходит, хотя раньше выходил список всего, что было недавно копировано в буфер обмена.
  2. Нажимаю на значок Clipit в трее и выбираю Preferences (Настройки) — получаю сразу же «чёрный квадрат Малевича» в верхнем левом углу, который закреплён поверх окон, и никак его не закрыть. Помогает только терминальная команда killall clipit. Всё это воспроизводится в обычном сеансе Gnome. Сейчас попробую Wayland. Всё, попробовал в Wayland - там вообще Clipit не работает. В терминале, в режиме Wayland, clipit выдаёт сообщение «segmentation fault», с ядром беда, короче …

Что делать? Как дальше жить? Это страшнее коронавируса для меня, если честно …

Решение проблемы описано в этом комментарии.

Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Может там в .cache или .local/share/ что-то битое, что он крашится пытаясь прочесть. Можно попробовать поставить пакет из прошлой убунты, не знаю. Ну и раз у тебя гном, можно попробовать расширение как (временную) альтернативу, если суть в меню с историей https://extensions.gnome.org/extension/779/clipboard-indicator/

suxin ()
Ответ на: комментарий от suxin

Расширение рабочее, ничего не крашится. Только вот мышкой клацать лишний раз не хочется. Удобно по горячей клавише вызывать историю буфера обмена. В расширении тоже есть горячая клавиша, но окошко истории вызывается не рядом с курсором, а в верхнем правом углу. В принципе, дело привычки, можно приноровиться. Но то, что сломали обычное приложение, это печально … эх)). Попробую пакет клипита откатить на предыдущую версию.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от suxin

Да, настраиваются, но меню истории появляется не рядом с курсором в текущем положении, а всегда вверху справа, в трее. Придётся либо мышкой туда пилить, либо стрелочками щёлкать до нужной копипасты …

Desmond_Hume ★★★★★ ()

Подтверждаю, все так как ты написал, после нажатия хоткея все ломается. Никакой истории не было, просто решил после прочтения твоего поста попробовать эту прогу.

Вот аналогичная ситуация:

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/clipit/+bug/1873194

У меня в консоль такое сыпется:

(clipit:635931): Gtk-CRITICAL **: 17:39:03.711: _gtk_widget_captured_event: assertion 'WIDGET_REALIZED_FOR_EVENT (widget, event)' failed
another ★★★★★ ()

Мужики, нашёл решение. Ну, оно такое, конечно, немного топорное, но рабочее зато. В общем, скачал с Sourceforge старые исходники Clipit (2013 год). Собрал его по инструкции, описанной в файле README. И всё заработало, кроме отображения в трее. То есть, пакет работает «инкогнито»)). Вызывается горячими клавишами:

Ctrl + Alt + h - краткая история копипаст

Ctrl + Alt + f - полная история копипаст, с возможностью редактирования

Ctrl + Alt + p - равен клику по Clipit в трее, можно выбрать Настройки и т. п.

Как-то так.

Пакет на оф. сайте Clipit не получилось собрать. Выходит на этапе make ошибка:

main.c:211:7: error: unknown type name ‘GdkSeat’; did you mean ‘GdkSpan’?`

  211 |       GdkSeat *seat = gdk_display_get_default_seat(display)

Дополнительно, в самом начале, доустановил следующие пакеты и все их зависимости, попутно:

gtk+3.0 intltool gtk+2.0 libgtk-3-dev

Не знаю, помогли ли они мне, просто напишу, на всякий случай. Вдруг, они на что-то повлияли … но старые исходники работают, хоть и не отображается Clipit приложение в трее (кроме расширения Gnome). Кстати, расширение Gnome сделано довольно толково, пользоваться можно, но полноценное приложение всё равно удобнее - все окошки копипаст возникают по горячей клавише возле курсора, что экономит километры пробега мышки).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Между прочим, самый удобный из всех. У него, может быть, фич не очень много, зато выглядит по принципу «ничего лишнего». Рабочая лошадка. Говорю не ради красного словца: пробовал и copyq (весьма крутая штука!), и parcellite … из всех менеджеров буфера обмена понравился именно clipit. Зацепил своей простотой и отсутствием пестроты в интерфейсе.

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Стабильные релизы стабильнее чем роллинг, ага

Стабильные релизы полагается ставить начисто раз в 3-5 лет. Надо бы это знать. И да, деградация в софте есть. Но пользователи роллинга ее заметят гораздо раньше.

Денис

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Стабильные релизы полагается ставить начисто раз в 3-5 лет. Надо бы это знать.

Денис, если ты ставишь каждую LTS начисто — это не значит что все так делают. Покажи мне хоть одну запись от разработчиков Debian/Ubuntu что необходимо систему переустанавливать. Даже винда не требовала чистой установки при переходе с 7-ки на 10.

Но пользователи роллинга ее заметят гораздо раньше.

Заметят раньше, но менее больно. Я не за роллинг в арче, так как сам на Manjaro. Мне их роллинг нравиться, сижу чисто из-за их политики обновлений «раз в неделю». За циферками не гонюсь, но и в протухшем софте не сижу.

Artamudo ★★ ()
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

От забавно наблюдать за некоторыми перснонажами – у них по любому что-нибудь отламывается на равном месте и они пытаются изобразить себя при этом жертвами и требуют жалости. А действительности – дураку стеклянный пись на пять минут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Debian/Ubuntu

Но не Linux Mint. Убунтовцы смелые рисковые.

менее больно

Почему же? Можно роллинг в дуалбут поставить, чтобы быть в курсе деградаций. Я вот старую добрую суську поставил. Давно привлек хамелеон.

в протухшем софте не сижу

Что для тебя протухший софт? Если медиа играется, странички открываются? Моим SMPlayer/mpv/Audacious уже 4 года, а все работает и интерфейс не меняют, поддержку dvd menu не выпиливают. Что там говорить, люди до сих пор XP используют (и я сам).

За циферками не гонюсь

А больше на обновлятора похож. Впрочем, это твое дело.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если медиа играется, странички открываются? Моим SMPlayer/mpv/Audacious уже 4 года, а все работает и интерфейс не меняют, поддержку dvd menu не выпиливают.

Если это единственные твои потребности, то тебе всё равно что и как обновлять.

Можно роллинг в дуалбут поставить, чтобы быть в курсе деградаций.

Второй линукс в дуалбут? Нет уж. У меня для такого контейнеры давно.

А больше на обновлятора похож.

Если обновления приходят, то обновляюсь через два-три дня, как руки дойдут.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

У меня линукс не для работы, но не только для плееров, конечно. А вообще свежий софт я ставлю при необходимости, а не когда пакетный менеджер попросит. Собственно, как на винде обычно и бывает. По крайней мере раньше, до того, как обновления стали обязательными. И ничего, жили люди.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

обновляюсь через два-три дня

Сочувствую. Я забыл, когда делал sudo apt-get upgrade. Есть дела поинтереснее. Да хотя бы на лоре посидеть. Недавно в больнице провалялся пол месяца. Системе хоть бы что - дождалась.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не удивлюсь, если туда придется вернуться на подольше. А может и с концами. С этой дичью, что творится в мире. Тогда тип ОС не будет играть роли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Artamudo

это не значит что все так делают

На самом деле каждые два-три года лучше переставить и все конфиги заново настроить (системные и пользовательские).

Справедливо для любой современной системы, включая и андроиды с эплами (кроме макоси, она очень живучая).

Постоянно апгрейдить систему это как гнаться за аптаймом на десктопе, паталогия.

Exmor_RS ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

в больнице провалялся пол месяца

Вот что интересно. Когда вышел, оказалось, что очень соскучился по песням. А французский язык показался каким-то непривычным (в отличии от латиноамериканского испанского). Но потом это прошло.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

дураку стеклянный пись на пять минут.

Расскажу про стеклянный пись.

Под эту тему ТС - из любопытства вчера установил Clipit на свежеустановленную Ubuntu 20.04.

Да, действительно, почти всё как описывает автор. Только окошко у меня не черное в углу, а полностью прозрачное. Лишь по тени можно догадаться, что там вообще есть окошко. В консоли сыпятся ошибки gtk.

Затем открыл Nautilus и... машина полностью зависла. То есть настолько, что железная кнопка RESET не работает.

Обалдеть. Что-то даже теории пока нет, как ОС может отключить железную кнопку на материнке.

Выключилось механическим отключением электричества от машины. После запуска - все диски и все разделы (ext4 и ntfs) оказались нуждающимися в проверке. Я же их даже не монтировал в Ubuntu.

Страшно дело. Стеклянное.

Toxo2 ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

На самом деле каждые два-три года лучше переставить и все конфиги заново настроить (системные и пользовательские).

У меня больше года домашняя система никогда не задерживалась. Но насчёт конфигов в линуксах согласен. Какую-то фичу добавили, изменили стандартный конфиг, и уже что-то может не работать и warning-и в логи писать про отсутствие нового параметра.

Artamudo ★★ ()
Ответ на: комментарий от Toxo2

У тебя что-то совсем всё жёстко. Помимо кривого обновления, по всей видимости, присутствуют ещё аппаратные неисправности.

По поводу фризов Nautilus. Периодически замечаю, что он немножко подлагивает. Закономерность не заметил, но подтормаживает время от времени. Не критично, потому что лаг ненадолго. Настолько ненадолго, что списываю просто на то, что вовремя не кликнул на окошке файлового менеджера, поэтому он не отзывался, типа.

Порадовала в новом LTS-релизе скорость работы анимашек гномовских. Тиринга пока не заметил. И это при всём при том, что у меня AMD-видюха, на дефолтных драйверах. Так что тут, огромный жирный плюс разработчикам. Опять же, не знаю, как будет дальше, может потом тиринг проявится, но на данный момент его нет, что, считаю, неслыханным делом для лагучего, хоть и красивого, GNOME. Я просто настолько уже привык к тирингу в гноме, что перестал его замечать. А теперь заметил, что он куда-то пропал).

С анимацией всё исправили, а вот внешний вид … стал хуже. Да, овальные уголки у окон - это красиво. Но цветовая гамма дефолтного окружения - это что-то. У меня единственный вопрос к разработчикам дизайна: ребята, вы серьёзно считаете, что монохромные иконки открытых приложений на панели - это красиво? Или это у меня такой глюк, и, на самом деле, они цветные? Ну, реально, красивый цветной кружочек Google Chrome в чёрно-белом виде - это … слов нет. Рука —> лицо.

Вопрос к знатокам: как вернуть цветные значки?) Какой конфиг править? До гугла пока не дополз, не велите казнить)).

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

У тебя что-то совсем всё жёстко. Помимо кривого обновления, по всей видимости, присутствуют ещё аппаратные неисправности.

Не совсем так. Я с Linux'ами играю в основном в познавательных целях. На этой железной машине установлены параллельно: Fedora 32, Debian 10, SUSE, Arch, Void и еще один раздел для экспериментов. Плюс отдельный PCI-SSD, с отдельным ESP под Windows10.

Ubuntu 20.04 ставил из Void через debootstrap. Не обновлял. Голая и чистая. Просто на посмотреть.

Посмотрел, испугался, пошел обратно в туда где уже не страшно.

Toxo2 ()