LINUX.ORG.RU

wayland всё?

 


0

2

Привет, решил попробовать, поставил sway композитор. Ну и столкнулся сразу с проблемами: не нашёл нормального эмулятора терминала - любимый st иксовый, alacritty что-то странное и переусложненное (гпу) без нормальных доков (как писать конфиги так и не нашёл), да ещё и под виндой умеет, фу :). Firefox иксовый, раньше вроде был firefox-wayland, но выпилили видимо.

Wayland не взлетел? Вот думаю - забить как на мертворожденного и вернуться к иксам, или пробовать/искать/надеяться софт под него? Хз, 12 лет проекту, а софт полностью игнорит этот wayland. Какие у вас ощущения?

ЗЫ: я в курсе про xwayland, но это какой-то ещё один вайн получается.

Termite?

Вообще я когда sway стал использовать с рабочим ПО, много глюков увидел, вплоть до вылета программ. У i3 такой жести не было. Планирую так и сидеть на i3 и иксах пока все это не сломают нахрен.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

Рассказал свою историю. Противоречий не вижу: прирос я к st (дошло до правки исходников для добавления нужного функционала); неадекватные доки у alacritty, ну так получилось; лис запускается с какими-то бубнами; юзать софт через xwayland как-то вообще не хочется …

pavlick ★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Ну нужно сделать MOZ_ENABLE_WAYLAND=1, не то чтобы сложно, но я не знал.

Ладно, ребятки, пойду я ставить старые, всеми ругаемые иксы. Ощущение, что вейленд не взлетел, искать под него софт/адаптировать под себя/мучиться не вижу смысла.

ЗЫ: ещё заметил - переходе из виртуальной консоли в вейлендовскую, виснет alacritty, развисает при переходе к другим окнам. Показательно.

pavlick ★★ ()
Ответ на: комментарий от pavlick

Ощущение, что вейленд не взлетел,

то есть то что куча софта работает без иксов это не доказательство. Экспортировать несколько переменных это мучение. Ясно понятно

jtad ()
Последнее исправление: jtad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pavlick

ты просто пожаловался на вяленый и ожидал что твое стремление свалить на обратно на иксы поддержит куча народа. Если уже все решил к чему разговоры?

jtad ()

Wayland не взлетел?

Мёртворождённый Wayland не взлетает, живоумершие иксы закапывают, в конце концов все сколь угодно успешные форки Линукса ходят со своим отличным графическим стеком.

До года десктопа на Линуксе оставалось -10 лет, впору рассказывать о светлом прошлом.

Впрочем, вполне возможно, что если бы вместо активного насаждения нового стека было тихое отправление иксов на покой, сейчас бы и тем не было о том, взлетел ли кто-либо там или не взлетел. Но, видимо, важнее сначала «до основанья», и вместе с этим рассказывать, как «а затем».

gedisdone ★★★ ()

Ребят, ради справедливости отмечу - в общем нашёл способ выполнить функции тех костылей, которые дописывал в исходники st, через возможности самого sway (отслеживать в какие окна переходит фокус и выполнять нужные действия). Поэтому всё не так печально, может даже смогу подружиться с этим вейлендом. Надеюсь тему создал под влиянием первого, ошибочного впечатления.

pavlick ★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Юзаю консольный nvim, там своя отличная от системной переключалка раскладок (а системная должна быть ЮС всегда). Так как вим консольный, то через него не отследить событие «получен фокус». В итоге допилил исходники st так, что когда фокус получен, выполняется пользовательский хук, где раскладка меняется на ЮС. Удобно было, также автосмена раскладки полезна просто в консоли без вима (ну все команды ЮС). Для иксов есть и другие решения без правки исходников.

pavlick ★★ ()
Последнее исправление: pavlick (всего исправлений: 1)

Ты поставил две с половиной проги, прибитых костылями к иксам, внезапно обнаружил что они не работают без иксов, и сделал виноватым Wayland?

qtm ★★ ()

не нашёл нормального эмулятора терминала

terminator

Firefox иксовый, раньше вроде был firefox-wayland, но выпилили видимо.

в федоре есть такой пакет, но он неактуален. ФФ по-дефолту работает в wayland - проверено с xeyes

bvn13 ★★★★★ ()

по firefox’у тебе уже всё объяснили. добавлю, что в моей системе (gentoo) последняя версия firefox установилась аж с тремя отдельными бинарниками - firefox, firefox-wayland и firefox-x11. но старые способы с переменными окружения тоже работают. лично у меня на всю сессию объявлена переменная GDK_BACKEND=wayland и этого достаточно чтобы firefox как и весь остальной gtk софт запускался на вейланде по умолчанию.

по терминалам тебе тут много чего насоветовали. почти все терминалы на vte работают под вейландом. помимо них и alacritty есть ещё kitty - довольно интересный проект, руки всё не доходят попробовать.

у alacritty конфиг в формате yaml - довольно приятный формат, как по мне. конфиг неплохо документирован, можно просто скопировать дефолтный и редактировать, опции документированы прямо там

чего ещё не хватает, спрашивай, подскажу

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Firefox иксовый, раньше вроде был firefox-wayland, но выпилили видимо.

Эм, чего? Так-то Mozilla’овцы под Wayland запилили HW Decoding видео, а под иксы сказали не будут. Да и судя по развитию кодовой базы Firefox, из которой уже выкинули GTK+2 и ALSA, скоро X.Org-код тоже дропнут оттуда.

EXL ★★★★★ ()

alacritty что-то странное и переусложненное (гпу) без нормальных доков (как писать конфиги так и не нашёл)

Терминал быстрейший, конфиг элементарнейший. ЕМНИП нормально заводился на xwayland.

Artamudo ★★ ()