LINUX.ORG.RU

s6 init

 ,


0

2

Всем привет! Хочу заменит убунту на одном компьютере на артикс с сабжем в качестве инита. Но документация отрывочная и разбросана по всему интернету. Плюс, хочется знать, как оно вобще работает. Насколько удобно им пользоваться, насколько быстрая загрузка и т.д.

artix прекрасный, S6 пробовал в прошлом году ради развлечения, но в зачаточном виде, нравилось до обновлений пока они все перелопатили и проще было вернуть на OpenRC, чем пытаться разобраться, как восстановить рабочую систему с S6 )

Но с января вроде ничего не меняли они, стабильно улучшают поддержку. Загрузка показалась на уровне runit, OpenRC пошустрее. Всякую нестандартную хрень типа zram не осилил, готовых решений не было, да и особо не искал решений.

One ★★★★ ()

Насколько удобно им пользоваться

В принципе то же самое, что и остальные. Команды, конечно, менее понятны новичку, но это мелочи.

насколько быстрая загрузка

У «артикса» загрузка примерно такая же, как и у «арча». Пробовал runit и OpenRC, s6, судя по тому, что люди пишут, такой же, как и первый.

Korchevatel ★★★ ()

Насколько удобно им пользоваться

Документации мало. Свой скриптовый язык execline.

s6-rc - это «компилятор» зависимостей в некую базу данных, то есть добавление/удаление/изменение сервиса онлайн - это полная замена базы на ходу. Насколько это правильно, и возможно ли правильно это сделать - я без понятия.

Для удобства нужен еще один компилятор поверх этого компилятора.

Вердикт: неудобен, не для домохозяина(-ки).

anonymous ()

Изливаю крик души. Установил артикс. Все завелось. Проблема только в том, что эти ребята умудрились настолько криво собрать кеды, что у меня не работали ни настройки панели ни параметры рабочего стола. Дебиан анстейбл порадовал, когда не смог запустить иксы. Так как рабочая система нужна срочно, а я еще и устал, вариант «заниматся половым сношением с иксами, чтобы понять, отчего они не стартуют» отпал моментально. Сейчас настраиваю арч. Грустно. Неужели нет нормальных ненужноД-фри дистров?

anti_win ()