LINUX.ORG.RU

Freebsd. Ваше мнение

 


0

2

Привет

Хотелось бы узнать ваше мнение, о Freebsd.

Мне это важно, потому что я начинающий, и своего собственного пока еще не имею. Поэтому могу в какие то моменты оперется на ваше.

Недавно была тема, в который мой знакомый попросил меня задать вопрос вам по поводу initrafs, обратились мы к вам опять же как к людям мнение которых для нас важно, и советам которых мы бы последовали. И тут у меня возникло предположение, а не избавлен ли Unix от всех этих initramfs и systemd. Ответьте пожалуйста на этот вопрос.

Freebsd интересен лично мне, как Система, на которай бы мог учиться кодить. Поэтому тут мне кроме окна терминала и надежности ничего не нужно. Еще конечно же имею огромную тягу к сбору программ из sourse. Скажите пожалуйста подойдет ли Freebsd для этих целей?


Во фряхе, ЕМНИП, есть рамдиск, но он используется не всегда. Вообще, инитрамф и иже с ним это линуксовая фича. Системд, собственно, тоже во фряхе отсутствует.

Я пробовал буквально пару месяцев назад фряху и опенка, т.к. немного заскучал на слаке. В целом ничего особенного с точки зрения конечного пользователя. Установка и настройка чусть сложнее типичного линукса (больше конфигов, меньше гуев), немного другая иерархия файлов, другие именования устройств и т.д. Если потребности ограничены браузером, музыкой, фильмами, просмотром фоток и подобным, то можно даже и не заметить, что ты не на линуксе. Но как только возникает специфичная задача, начиная от запуска вайна (хотя он есть, но с ним все плохо), заканчивая играми, нормальным ускорением и прочим фряха сразу становится какой-то… неспособной что-ли. Для десктопа я все же не брал бы ее. Можно для сервера пойдет, но для ежедневных задач (рабочих/домашних-развлекательных), я бы ее пока не рассматривал.

А, ну да, забыл еще проблемы с железом. Хоть у линукса тоже все не идеально, особенно со свежаком и некоторыми вафлями, во фряхе с этим в разы хуже.

knd ()

Freebsd интересен лично мне, как Система, на которай бы мог учиться кодить. Поэтому тут мне кроме окна терминала и надежности ничего не нужно. Еще конечно же имею огромную тягу к сбору программ из sourse. Скажите пожалуйста подойдет ли Freebsd для этих целей?

лучше OpenBSD или NetBSD - они проще, кода меньше

buratino ★★★★★ ()

Что тебе мешает учиться кодить на линуксе? Конечно, БЗДишники закидают меня тапками, но в линукс лучше приспособлен для десктопа, чем фряха. Если в линуксе есть драйвера практически для всего возможного спектра оборудования, то с фрахой бывают проблемы. При этом я нормально отношусь к FreeBSD. Это интересная система, у нее есть такая замечательная штука, как система портов. Но в целом, проще накатить линукс и забыть.

anti_win ★★ ()

а которай бы мог учиться кодить

Плохой подход к обучению кодингу, если он хоть как-то зависит от операционной системы.

Выбирай любую дестопную (главное не со смартфонов или вебщины начинать, а именно с декстопа) операционку, хоть Винду, язык программирования, который считаешь необходимым для изучения и вперёд.

Там где нужно где-то в особенностях операционки разбираться в контексте программирования - это уже не азы, да и к самому программированию как к таковому отношения не имеет - просто работа с окружением.

а по поводу самой фряхи - нормальная вполне себе ос. Если хочешь чтобы все из коробки работало то тут будет потяжелее чем в Линукс, придется что-то руками настроить, за аппаратную поддержку не скажу, т.к. последний раз на реальное железо ставил фряху лет так 15 назад, но тогда уже вполне сносно все было и звук и 2d графика. Сейчас стоит фряха в виртуалке, так скажу она ставится куда проще и интуитивнее чем винда. Заметен прям прогресс в процессе установки) Линуксс за 15 лет меньше спрогрессировал чем Фряха, но ему и не так нужно было :)

bonta ★★★★ ()
Последнее исправление: bonta (всего исправлений: 1)

А еще посмотри в сторону всяких там ДрагонФлай БСД и тому подобных (гугл и вики в помощь) если ДрагонФлай уже мертв то по любому есть какой-то живой актуальный проект.

Это как раз уже пройденный путь от того что может быть захочет пользователь фряхи делать руками на дестопе чтобы получить комфортное рабочее окружение. Т.е. таже фряха но уже подобработанная напильником.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LGH

Понятия не имею, потому что все работает из коробки и несколько раз в жизни настраивал там что-то для запуска нужных мне демонов и забыл.

Так что даже и не знаю, кроме того что ни systemd ни initramfs не имееют ни какого отношения к разработке как прикладного так и системного программного обеспечения, за исключением того случая если это не труд мейнтейнера дистрибутива.

bonta ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LGH

чего ты так уперся в интрамфс и системд ??
это инструменты, которыми, как и любыми другими подобными, можно как сломать систему так и довести ее до отличной работоспособности.
для новичка должны быть эвипенисуальны глубокие философские тонкости различных тех.процессов. ему надо научится базовой работе с системой, а уж потом лезть в глубину системы и ее кода.

pfg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LGH

В чем проблемы systemd и initramfs? Первый дает унификацию и правильный подход. Второй — решает вопросы загрузки.

Фактически, сейчас «Unix» — это RHEL. В нем и культивируется systemd, и это правильно.

Мой совет, ставьте Centos 8 и учитесь.

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от int13h

Ага, а потом кто-то и свежих сисадминов/девопсов/секопсов это прочитает, попадет на реальный юникс с позиксом и будет думать, почему же его способы решения проблем и скрипты не работают.

knd ()
Ответ на: комментарий от knd

К настоящему юниксу идёт тонна книжек, печатных. Так что не пропадёт.

Но вот вероятность встретить настоящий юникс - уменьшается и уменьшается, с прогрессией.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pfg

Я просто пытаюсь понять, что такое Freebsd. Я не говорю что прав. Скорее всего ошибаюсь. Но имею же я на это право. Такая вся жизнь, сегодня ты уверен в одном, а завтра возможно тебе покажется смешным и нелепым, то во что ты так свято верил, и за что хейтил других.

Хочу потестить Ось без systemd и initramfs и посмотреть есть ли разница, увижу ли я ее неопытным глазом, хочу понять почему мой знакомый отвергает initramfs и systemd.

LGH ()
Ответ на: комментарий от LGH

FreeBSD не больший Unix, чем Linux. Обе системы реализуют API POSIX, но обе официально не сертифицированы как UNIX® Сейчас, конечно, набегут и расскажут, что freebsd берёт начало от BSD UNIX®, но во-первых, код оригинального bsd unix был сто раз переписан, во-вторых, тебе это ничего не даст.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от LGH

дык сказал бы так с самого начала, ставишь на винду виртуалбокс. в нем запускаешь лайвсд/ставишь систему фрибзд, линухов всех версий и всего прочъего - играешься оцениваешь сравниваешь.

чем отличается ученый от верующего, тем что ученый знает что есть предел его знаний, а верующий верит абсолютно :) и потом, когда мир открывается новым видом, ученый его изучает, а верующий уничтожает все несоотвествующее его взглядам. что мы и видим.

не заметишь. системд и интирамфс глубокие системные функции. даже средний пользователь до них не «заныривает».

системд хейтится за то, что он новый и сильно отличается от предыдущих систем запуска сервисов. бородатым маститым админам приходится сильно изучать новую систему, что естественно не нравится :)
за что не нравится интирамфс вообще не понятно. древнее отработаное средство.

pfg ★★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

бсдя более академична и архитектурно красива, но она во многом отстала. ну, немного троллируя можно сказать что бсдя это храм Артемиды, а линукс - макдачная где можно пожрать. хотя бсдя тоже не идеальна. идеально пытались сделать план9, но и там не вышло. поэтому те чуваки которые начали делать план9 потом начали делать что-то другое взамен него (название не помню).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pfg

чем отличается ученый от верующего, тем что ученый знает что есть предел его знаний, а верующий верит абсолютно :) и потом, когда мир открывается новым видом, ученый его изучает, а верующий уничтожает все несоотвествующее его взглядам. что мы и видим.

Взгляды верующего не являются плодом несовершенных чувств, в отличии от ученого.

buka14 ()
Последнее исправление: buka14 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от buka14

чем отличается ученый от верующего, тем что ученый знает что есть предел его знаний, а верующий верит абсолютно :) и потом, когда мир открывается новым видом, ученый его изучает, а верующий уничтожает все несоотвествующее его взглядам. что мы и видим.

херота на самом деле. в том смысле, что очень многие «ученые» такие же двинутые на своей учености, как радикальные верующие. ну вот были рассеркречены не так давно анб шные документы по исследованию телепатии итп. так нет же: стоит это упомнять, прибежит десяток дятлов с пеной у рта доказывать вы_всё_врёти.

anonymous ()

ваше мнение, о Freebsd

уже неделю current мучаю, только все настроил как надо - они новый срез выпустили и сразу же после upgrade все рухнуло, я то думал это как sid - вечно обновлять можно будет... хйснм - взгромоздил свежий current - посмотрю сколько протянет, если опять до свежего среза - тогда придется вернуться на stable...

amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Выбирай любую дестопную (главное не со смартфонов или вебщины начинать, а именно с декстопа) операционку, хоть Винду, язык программирования, который считаешь необходимым для изучения

Плюсану этого товарища. А язык можно выбрать, например, яву или C# - IDE и под виндой, и под линуксом есть, и кодить можно одинаково, а ява ещё и при программировании под андроид пригодится.

tiinn ★★★★ ()

Gentoo не лучше ли будет с такими-то хотелками? Ну или LFS собрать, если уж совсем по хардкору.

FreeBSD сейчас не имеет каких-либо существенных преимуществ для десктопа по сравнению с линуксом.

manntes-live ★★★ ()
```                        `       bsd@freebsd 
  ` `.....---.......--.```   -/    ----------- 
  +o   .--`         /y:`      +.   OS: FreeBSD 13.0-CURRENT amd64 
   yo`:.            :o      `+-    Uptime: 1 hour, 21 mins 
    y/               -/`   -o/     Packages: 389 (pkg) 
   .-                  ::/sy+:.    Shell: bash 5.0.16 
   /                     `--  /    Resolution: 1920x1080 
  `:                          :`   WM: i3 
  `:                          :`   Terminal: urxvt 
   /                          /    CPU: AMD Athlon II X2 270 (2) @ 3.415GHz 
   .-                        -.    GPU: GM107 [GeForce GTX 750] 
    --                      -.     Memory: 473MiB / 4048MiB 
     `:`                  `:`
       .--             `--.                                
          .---.....----.
amd_amd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

Чувак, какая винда?

Я только понял, как упростилась бы сборка ядра без initramfs.

И мне интересно ваше мнение. Я с огромным удовольствием читаю. Для этого и создана тема. Я могу прочитать мнение людей, которые имеют огромный опыт в работе с серверами, и операционными системами, что на них. Самому чтобы до этого дойти, хоть до части того, что можно почерпнуть из бесед опытных админов, нужны десятки лет.

Причем винда, какие виртуальные машины, бро о чем ты?

LGH ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

капец медленая - скачет от нескольких кб до 2 мб, бывает такое - при попытке установить, что то большое - иксы или браузер, даже выкачать все не может и пишет - тайм аут, но это не критично ведь, что то выкачало и сохранило - докачать осталось только, с двух трех раз - беру измором... при установке обязательно порты и src засаживаю - видеодрайвера компиляю оттуда, из репы чего то совсем не может.

amd_amd ★★★★ ()