LINUX.ORG.RU

В чём состоит особенность раздела /media в основном разделе Linux?

 , ,


0

2

В чём например его отличие от /mnt /usr /opt, и т.д. Почему раздел, монтируемый в /media, система понимает как съёмный носитель, и есть специальный значок для безопасного извлечения, а если монтировать в какой-либо другой раздел, то такого значка нету, и для размонтирование такого носителя требуются права рута?


ничем. просто ещё одна директория в корне.

/media, /srv — это «новая школа». система не понимает «съёмные носители», их понимают программы типа udisks2, которые мониторят /media и говорят «создать .desktop файл в ~/Desktop», или чё они там делают.

/media придумали в дополнение к /mnt, а /srv в дополнение к /var.

на самом деле это не имеет никакого отношения к работе системы, всё что ты описал — частная десктоп-ориентированная хотелка от создателей дистрибутива. ну решили, что монтировать «съёмные носители» в /media им будет удобнее. решили, что хранить /var/www лучше в /srv/http, ну офигеть теперь!

если так интересно, почитай FHS: https://en.wikipedia.org/wiki/Filesystem_Hierarchy_Standard

а таких новых пользователей вроде тебя это только запутывает. не заморачивайся. разницы никакой. я вообще в `mktemp -d` монтирую. бгг.

Spoofing ★★★★★
()

Съёмные монтируются через udisks2, который и предоставляет непривилегированным пользователям возможность размонтировать/обесточить/извлечь.

man udisksctl

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

https://en.wikipedia.org/wiki/Filesystem_Hierarchy_Standard

Прикольно, там про /mnt вообще написано

Temporarily mounted filesystems

Но монтирование в /media — это ещё цветочки. Где-то монтируют в /media/username (что ещё можно понять и обосновать), где-то вообще в какой-нибудь /var/run/блаблабла… И тут начинаешь понимать, как же сложно привлекать новичков в линукс…

«И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю и Владимир Николаевич тоже». (TM)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

В /mnt диски монтируются вручную, это такой аналог виндового c:/ d:/ и так далее.

В /opt размещаются внесистемные программы, например вот скачал ты архив с Blender то распаковывать его под администратором ты должен именно туда, а вовсе не в хомяк как делает Valve со своим Стимом.

В /media автоматически монтируются диски подключенные во время активности графической сессии того или иного пользователя, в целом тебе тут в теме написали.

В /usr храняться некритичные для ОС программы и библиотеки.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от torvn77

Куда монтировать разделы на постоянной основе? /media и /mnt судя по описанию не подходят.

Valve все правильно сделал. Стим сам себя спокойно обновляет, поэтому ему не вариант лежать в /opt.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

В /usr храняться некритичные для ОС программы и библиотеки.

Уже не так. Смотри современные системы. Куда ведут симлинки?)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Valve все правильно сделал. Стим сам себя спокойно обновляет,

Нет, правильно это когда сделан свой репозитарий/ppa и обновления от туда вытягиваются системным менеджером пакетов. Ну и библиотеки конечно же тащатся не с собой, а берутся из репозитария основного дистра.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Куда монтировать разделы на постоянной основе?

Раздел монтируется в директорию в которой по логике должна быть хранящаяся в нём информация.

Но вообще это интересный вопрос, аналога all users в лиукс нет, в то время как по идее разделы с видео и музыкой должны монтироваться именно туда(Musice и Video соответственно).

Ну в принципе можно сделать директорию /home/all users и разрешить писать в неё только руту, а отдельным пользователям только в субдиректории.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Ты видел потроха Steam? Если бы видел, то понял то, что чушь несешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от torvn77

RedHat/systemd так же как и Android не Linux.

Без Red Hat Linux сидел бы на опе. Ты посмотри в какие проекты и в каком количестве его разработчики коммитят.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Согласен, но сейча RedHat начал делать вредное ради своих корпоративных интересов, оно конечно понятно, но лучше бы он идеологию свободного софта развил до лучшего учёта рыночных реалий.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

на самом деле это не имеет никакого отношения к работе системы, всё что ты описал — частная десктоп-ориентированная хотелка от создателей дистрибутива. ну решили, что монтировать «съёмные носители» в /media им будет удобнее. решили, что хранить /var/www лучше в /srv/http, ну офигеть теперь!

Ты не совсем прав.

/mnt предназначена для монтирования файловых систем администратором вручную в случае проведения каких-то восстановительных работ и т.п. Её же обычно используют всякие скрипты-установщики.

/media — для автоматического монтирования съемных устройств.

Вручную администратором или автоматически любым пользователем — разница существенная. Кстати, сейчас /media перенесли в /run/media.

Насчёт /srv. Лично я /var воспринимаю как внутреннюю кухню системы, где лежат кэши, логи, разные базы данных и т.п. А /srv — собственно прикладной код на сервере, ради которого этот сервер и функционирует. Опять же, разница существенная.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

/mnt предназначена для монтирования файловых систем администратором вручную в случае проведения каких-то восстановительных работ

м-м-да... я к тому, что т.н. «восстановительные работы» в мире линукс штука специфичная, которой занимается 1% от 1% пользователей линукс, все остальные, домохозяйки, просто переустановят свой минт/манжаро или вернутся на шиндошс.

/mnt для чего-то постоянного — согласен, туда можно монтировать сетевые устройства, локальные каталоги или ещё чего. /mnt постоянное, /media временное. соглашусь.

/media перенесли в /run/media

да в этом вашем рачике вообще долбанулись и всё хотят в /run перенести. /run/bin ещё не сделали? я не знаю. лично мне пофигу. делайте. что хотите, делайте. просто существует устоявшийся олдскульный формат директорий и почему его люмают — не понятно. я не ханжа, я люблю инновации, только было бы неплохо всё это дело ещё документировать на официальном уровне, есть же FHS, а не получать с очередным апдейтом сломанную систему потому что теперь у нас /run/bin. извините.

вообще все эти разговоры про /srv /var чистая семантика, как в HTML, всю дорогу был <font>, теперь <span>.

я сам очень люблю придерживаться «внутренней кухни», строгих правил. делать всё по учебнику. но к сожалению, нам самим оставляют на выбор /srv vs. /var и мы вынуждены спорить, что же лучше.

и каждый

Лично я

воспринимает это по-своему.

вот уж где недоработка в системе. ещё раз повторюсь, надо документировать, на официальном уровне, как конституцию. а локальные законы уже пусть «плавают» от дистрибутива к дистрибутву.

Spoofing ★★★★★
()

Все зависит от того, насколько ты криво настроил систему. Можно вообще поудалять весь этот мусор из корня, а флешки монтировать в /home/media…

Поделиться udev-правилом для создания записи в fstab и директории в нужном месте при втыкании сменного носителя?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

м-м-да… я к тому, что т.н. «восстановительные работы» в мире линукс штука специфичная, которой занимается 1% от 1% пользователей линукс, все остальные, домохозяйки, просто переустановят свой минт/манжаро или вернутся на шиндошс.

И нахрен мне домохозяйки?

Я вот недавно прикинул, получается, что я Арчем пользуюсь уже 10 лет. Офигеть, как время пролетело. За это время менялось железо, система клонировалась с компа на комп, без перезагрузки перезжала на новые диски (LVM рулит) и т.п. Для таких сервисных операций и придумали когда-то отдельный каталог. Хотя можно и в подкаталоги /tmp всё из-под рута монтировать, почему нет. Но это будет чуть больший бардак, чем с /mnt.

Вообще надо отдельный пост об этом написать, если будет вдохновение, — как перестать беспокоиться и начать просто пользоваться СПО для своих задач. На все эти проблемы залётных дятлов а ля «в Убунту иконки не того цвета» или «я сделал dist upgrade, всё развалилось, помогите» я теперь смотрю как на сказки из какой-то параллельной реальности. Я просто ставлю софт и пользуюсь им годами без головной боли.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Вот лишь бы корень в говно превратить!

Зачем вообще пихать www в /var или /srv, если для этого есть /home/www?

Зачем монтировать диски в /mnt или /media, если можно сделать /home/mnt или /home/media?

А вообще, для временных файлов есть хорошая директория - /tmp, обычно размещаемая в оперативе. Так почему бы флешки не монтировать в /tmp/media?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я тоже долго рачиком пользовался, пока туда не впердолили поцтерошлак.

Говорят, что уже можно это дерьмо оттуда изъять, но «осадочек-то остался»! Поэтому сижу на генте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> в /media монтирует HAL автоматически

> Какое лютое 4.2!

# mount
/dev/sda2 on / type ext3 (rw,data=journal,acl,user_xattr)
proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
debugfs on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
udev on /dev type tmpfs (rw,mode=0755)
tmpfs on /dev/shm type tmpfs (rw,mode=1777)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,mode=0620,gid=5)
/dev/sda4 on /windows type ufsd (rw,uid=1000,gid=100,dmask=0002,fmask=0003)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
/dev/sdb1 on /media/disk-2 type exfat (rw,nosuid,nodev)

HAL мою флешку примонтировал сам - нужно было только загрузить модули ядра exfat_core и exfat_fs

А в CentOS 6 используются HAL и udisks первой версии (хотя непонятно, зачем оставили HAL). udisks 1 всё ещё монтирует в /media, а udisks 2 уже в /run/media/username

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кстати, а как нучить HAL монтировать exfat с теми же параметрами, с которыми у меня смонтирован NTFS? Я пробовал взять конфиг от NTFS-3G, и поменять везде слово «ntfs-3g» на «exfat». Не работает! Вот два конфига:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
   <device>
       <match key="volume.fstype" string="exfat">
           <match key="@block.storage_device:storage.hotpluggable" bool="true">
               <merge key="volume.fstype" type="string">exfat</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_filesystem" type="string">exfat</merge>

               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">dmask=</append>
               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">fmask=</append>
               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">silent</append>
               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">uid=</append>
               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">gid=</append>
               <append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">allow_other</append>

               <merge key="volume.policy.mount_option.dmask=0002" type="bool">true</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_option.fmask=0003" type="bool">true</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_option.uid=1000" type="bool">true</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_option.gid=1000" type="bool">true</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_option.allow_other" type="bool">true</merge>
               <merge key="volume.policy.mount_option.silent" type="bool">true</merge>

           </match>
       </match>
   </device>
</deviceinfo>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
  <device>
   	<match key="volume.fstype" string="exfat">
        <append key="volume.fstype.alternative" type="copy_property">volume.fstype</append>
        <merge key="volume.mount.exfat.valid_options" type="copy_property">volume.mount.valid_options</merge>
        <merge key="volume.unmount.exfat.valid_options" type="copy_property">volume.unmount.valid_options</merge>
        <merge key="volume.fstype" type="string">exfat</merge>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">default_permissions</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">umask=</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">fmask=0003</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">dmask=0002</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">uid=1000</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">gid=100</append>
       	<append key="volume.mount.valid_options" type="strlist">silent</append>
       	<merge key="volume.unmount.valid_options" type="strlist">lazy</merge>
       	<merge key="volume.policy.mount_filesystem" type="string">exfat</merge>
	</match>
  </device>
</deviceinfo>
ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну это у тебя. А у меня никакого хала нет. udev при втыкании сменного носителя добавляет запись в fstab и создает в нужном месте поддиректорию. Потом я при необходимости монтирую/отмонтирую. А когда вынимаю носитель, ненужные уже записи и поддиректории удаляются.

Это намного удобней, чем монтирование непонятно куда сразу же, как воткнешь флешку!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Кстати, на FreeBSD не пробовал переехать? Вроде собирался.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это намного удобней, чем монтирование непонятно куда сразу же, как воткнешь флешку!

Я помню, раньше еще глюкодром был с этим автомонтированием, во времена оптических дисков. Автомонтировщики пытались смонтировать пустую болванку, лол. И мешали работать программам для записи дисков. Потом это вроде пофиксили, но сначала дико бесило.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В KDE3, HAL не монтировал сразу. Он показывал окно «вставлена флешка, что с ней сделать». Монтирование по умолчанию не производилось (проверь в Debian 5). А вот в GNOME2 тот же HAL монтировал сразу. И ему плевать, вдруг я не хочу подключать, а запустить восстановление удалённых файлов, и поэтому любая запись для меня противопоказана?

А в KNOPPIX 5.1.1 монтирование по умолчанию было «только чтение». Чтобы включить запись, нужно было нажать по значку на рабочем столе правой кнопкой, и выбрать «перемонтировать на запись». Сейчас в KNOPPIX - LXDE, и вроде там осталось это

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Любое DE - лютейшее зло!

Пользуйся WM.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.