LINUX.ORG.RU

Детский вопрос про DNS (systemd-resolve)

 , ,


1

4

Настраиваю подключение для eth0

auto lo
iface lo inet loopback

        iface eth0 inet static
                address 192.168.1.201
                netmask 255.255.255.0
                gateway 192.168.1.1
                dns-nameservers 192.168.1.1 8.8.8.8
        auto eth0

пробую ping 8.8.8.8 работает, а ping www.ya.ru - нет. понятно, что проблема в dns, но я ведь в настройе указал dns-nameservers.

Установлен systemd-resolve, если в настройке /etc/systemd/resolved.conf указать DNS=192.168.1.1 8.8.8.8, то все пингуется и по имени.

вопрос, почему dns, которые указаны в настройке сетевой карты игнорируются?

Потому-что опции dns-* в файле /etc/network/interfaces прописываются в /etc/resolv.conf только после установки пакета resolvconf.

Ну и без пакета resolvconf:

/etc/resolv.conf -> ../run/systemd/resolve/stub-resolv.conf

С пакетом resolvconf:

/etc/resolv.conf -> ../run/resolvconf/resolv.conf

А вообще там всё сложно и запутанно: https://habr.com/ru/post/280037/

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

вопрос, почему dns, которые указаны в настройке сетевой карты игнорируются?

Потому что ifupdown не сообщает их в resolved.

Используй NetworkManager, он делает всё правильно из коробки.

intelfx ★★★★★ ()

Посмотри доки в арч, там нормально описано как настраивать resolve/systemd, ваще, все эти dns внутри systemd - то ещё говно и почва для отказа/багов/закладок, ужасный комбайн

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

У меня на всех серверах ipmi, но даже с ним я не настолько упорот, чтобы тащить в прод лёнькины передовые технологии управления сетью против /etc/network/interfaces :) Я даже netplan пока удаляю в пользу ifupdown.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от intelfx

На 95% уверен, что ты сам где-то облажался.

Может быть и так. Но это просто домашняя тачка, я на ней кроме vim да браузера ничего не открываю. Сеть банальная от роутера, свисток wifi = дефолтная точка доступа для ноута. Всё. =) Ну я собственно удивился тому что мне утилиты говорят что сеть не управляется, сети нет и всё такое. Но она была и настроена была через nm-applet (проводная на автомате dhcp) Мне лень было в тонкости лезть, ребутнул и всё. Что было то было. Dbus там отвалился или ещё чего я уже не знаю/помню точно.

LINUX-ORG-RU ★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Опечатался, не в десктопе, а в ноуте у меня. WiFi-соединение (дома/с мобильного телефона - неважно), потом pptp с кастомным dns-доменом (чтобы резолвились имена в локалке за pptp-сервером). После отключения pptp-соединения не возвращается dns-сервер, надо переподключить WiFi-соединение. Тоже самое повторяется у коллеги на ноутбуке.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от intelfx

А можно ли как-нибудь сделать так, чтобы юнит systemd зависел от конкретного соединения из NetworkManager? Не от wait-online, а именно от конкретного. Соединение не поднято — юнит не стартует. Или оно не настолько хорошо друг с другом умеет взаимодействовать?

toyo-chi ()