LINUX.ORG.RU

С Гномом3 точно чтото не так (свап)

 ,


0

2

так вышло что пришлось сидеть 2 месяца на 4гб оперативки, до этого 2 года использовал Гном3 и был доволен (все ниже описанное на 1 ОС без обновления с темиже разделами…все тоже кароче) (свап на жестком диске)

на 4гб браузер лезет в свап на 3-й вкладке, и выделение даже 100мб свапа вешают гном3 намертво, я проверял и в других программах(темже блендером там почти все операции требуют 8гб) тоже зависает

зависание это полная недоступность системы на 5-10 минут пока весь свап не выделиться(не переместятся туда куски оперативки), не работает даже клавиатура(намлок не кликается никакой ctrl+alt+f1 и backspace не работает)

неделю назад попробовал xfce4…о чудо никаких тормозов и лагов. ничего не менялось в системе,только доустановлены пакеты xfce4

браузер лезит в свап-все остальные программы доступны, интерфейс работает также мгновенно, браузер отвисает намного быстрее чем в гноме

ну реально выделить 100мб свапа, даже 800мб на жестком это максимум минуты а не 10 минут как в гноме3. запускал софта в xfce4 которые вылезли на 2гб в свап(обычно я так не делаю конечно)-и ноль тормазов

это очень странно мягко говоря, это не списать на тормознуый жесткий диск или старый/битый, так как тотже свап раздел в xfce работает нормально

както так…просто делюсь тем что сам видел сидя на гноме (вернув комп с 16гб оперативки вернусь на гном3 он удобнее)

Да, gnome-shell тот ещё пользователь диска.

Например, за 4.5 часа работы (gnome-system-monitor):

process name    disk read total    disk write total
gnome-shell     9.6 GiB            10.2 GiB
firefox         95.7 MiB           3.2 GiB
systemd         552.7 MiB          181.7 MiB

Как только начинается серьёзный дисковый ввод-вывод Gnome зависает нафиг, не справляется в оперативке только жить.

Понятное дело, конфиг с 16G RAM и SSD.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

cinnamon за 8 дней аптайма записал 24 гига прочёл 48. Я чёт не вникал куда и что пишет но кажется по сокетам гоняет данные. А сокет типа файл ну и считает будто именно на диск пердолит а по факту в памяти. Надо разобраться на досуге

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Я чёт не вникал куда и что пишет но кажется по сокетам гоняет данные.

Tracker у тебя включен? Вот он и насилует диск. Гонять гигабайты по сокетам вообще смысла мало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да он же невменяемый!

Да ты на свои кеды посмотри, там трудится такой же непоймук небось. Всё это дерьмо индексирующее постоянно насилует диск, какбе очевидно.

anonymous ()

Это скорее ядро, чем гном. Современные линуксы слишком разжирели. Их нужно наполовину обрезать. И браузеры жрут больше, чем win7 со всеми обновлениями.

dimh ()
Ответ на: комментарий от dimh

2015 и поставьте ваш современный дистр XFCE

пользовался xfce4 в 2019 на кор2(8-летнем) и 2гб оперативки все летало и не тормозило(дистр скомпиленная гента) летало с браузером(хромом)

и к чему это вообще сказано? какая есть алтернатива XFCE4, гном3 думаешь лучше будет?(лул)

ququmba ()
Ответ на: комментарий от greenman

swap на zram ещё не предлагали?

а это как? swap, который нужен, когда нет памяти свободной, записать в память? которой вроде как нету свободной? Чот не очень это надёжно выглядит.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dimh

asus x 551 виснет все , что выше ядра 3.13. Сижу 5 лет на старом ядре. И что предложите?

не верю, в 2018 я сам лично собирал ядро(актуальное точно выше 3 версии) на пентиуме4, и все работало

у тебя из за чего не работает? может из за драйверов? но если работало раньше на стандартном ядре то и должно работать и сейчас

могу посоветовать попробовать Calculate-linux, он как гента но компилять не надо, поддерживает все что вхрдит в стандартное ядро(плюс куча старого железа)

ququmba ()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Никуда этот баг не ушёл. Ядро 5.3, система на ссд, свап на харде, 8 гигов рамы, больше половины рамы свободно. При копировании большого файла система лезет в свап (хрен знает зачем), совсем немного, но система жёстко протормаживает при этом.

Читал этот багрепорт и обсуждение,но всё как мёртвому припарка. Только zswap и спасает, но это костыль и временное решение.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Создайте файл /etc/sysctl.d/60-dirty.conf со следующим содержимым:

vm.dirty_bytes = 67108864
vm.dirty_background_bytes = 16777216
vm.swappiness=100
vm.watermark_scale_factor=200

После чего выплоните sudo sysctl --system

И все станет лучше.

ValdikSS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

больше половины рамы свободно. При копировании большого файла система лезет в свап (хрен знает зачем), совсем немного, но система жёстко протормаживает при этом.

вот тут +, когда сидел на 16Гб рамы, все было свободно и копируя 8Гб файл Гоном3 тоже зависал на секунду-две(дичайший лаг был)

ququmba ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Например, за 4.5 часа работы (gnome-system-monitor):

Это кумулятивные значения, т.е. сумма самого процесса и его потомков. А у gnome-shell потомки - это запускаемые приложения. Так что эти числа к самому gnome-shell не относятся.

Rootlexx ()

С Гномом3 точно чтото не так (свап)

4гб оперативки

С гномом все хорошо, просто для него минимал требование оперативы - 8 гиг и мин тебование диска - SSD. Для комортной работы с гномом рекомендуется 16 Гиг ОЗУ. Для 4 гиг памяти рекомендую LXDE.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

vm.swappiness

Это давно не работает.

Это работает. Недавно как раз проводил стандартный нагрузочный тест: со свопинес 1 задача выполнялась в полтора раза дольше чем со свопинес 100 и под большим давлением mem/io.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

а это как? swap, который нужен, когда нет памяти свободной, записать в память? которой вроде как нету свободной? Чот не очень это надёжно выглядит.

Похоже на рассуждение из прошлого века: железная птица с пропеллером, которая тяжелее воздуха? Чот не очень это надёжно выглядит. Или: как железная лодка может держаться на поверхности?

Нужно смотреть на факты. А факт в том, что зрам прекрасно работает, ускоряет операции при своппинге и помогает снижать давление mem/io.

anonymous ()