LINUX.ORG.RU

внешняя рейд карта по усб

 , ,


1

2

привет всем. Сейчас ssd сильно подешевели, 120гигов можно за 20 евро взять. Я подумал сделать стрип рейд для малины, но не нашел внешнюю карту которая подключалась бы по усб. Есть вообще такое в природе? Рейд массивы типа nas конечно можно купить, но во первых дорого, во вторых у меня лежат 2 ssd я хотел просто с картой поэкспериментировать


стрип

Што.

для малины

Это которая не может даже флэшку USB 2.0 использовать на полной скорости? Земля пухом в этом славном начинании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

Перевожу с языка анонимусов на русский: «железный» raid это почти всегда точно такой же программный рейд, за тем лишь исключением, что он работает внутри огороженного проприетарного компьютера, выполненного в виде платы raid-контроллера. К тому же такие платы часто имеют ограничения, вызванные не техническими причинами, а коммерческими хотелками.
И да, аппаратные рейды тоже разваливаются. Надежность обеспечивается многократным резервированием.

Khnazile ★★★★★ ()

Видел в интернете такие доки или DAS. Там по два чипа: мост с usb на sata ; sata port multiplier или sata raid. Можешь собрать сам, платы тоже видел, но и о питании с корпусом надо будет думать. Доки на 2 порта видел, а das в среднем 4-5.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Оно не универсально быстрее, а быстрее только в каких-то конкретных условиях. Нужно учитывать модель контроллера, тип массива, количество дисков в нем, и свойства самих диском. Такого чтобы всегда было быстрее в абсолютно любой конфигурации нет.
У меня, например, есть контроллер, который может держать до 128 дисков одновременно (через умножители портов). И это крутая крутая особенность. Но он сам по себе не особо быстрый.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Тут вопрос, что сдерживает сильнее, производительность процессора или пропускная способность интерфейса. Если у тебя с одним скоростным диском все задыхается, то от аппаратного стайпа толку не будет.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

Да, дорого, т.к. специфичный продукт. А с thunderbolt еще дороже. Готовые доки в мире с usb2 еще по 30 баксов продают, с usb3 примерно за 50. Тут, например, коробка orico 2529RC3 с usb3.1 gen2 type C за 9000 руб.

А карту выше уже показали. Дешевле на ali могут быть запчасти от das.

boowai ★★★ ()
Последнее исправление: boowai (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот она, жертва маркетинга. Нет у тебя ничего из вышеперечисленного, кроме разъёмов.

В четвёртой малине вроде контроллер на PCIE, должно быть всё более-менее пристойно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что зачем тебе железный RAID, если он априори хуже?

Правда?

ZFS (и Btrfs) давно похоронила этот убогий хлам в приличных местах.

1. С каким контроллером и на какой материнке похоронила?

2. Как со скоростью записи в сравнении с RAID со, скажем, 2Gb кэша с батарейкой? Разумеется, когда запись не постоянная и в объёмах в пределе кэша.

AS ★★★★★ ()