LINUX.ORG.RU

sway написать простое окно

 , ,


0

1

люди подскажите где взять примеры написания простых окошек и прочих приложений под вэйланд. Хотелось бы попробовать простые скринлеты написать, то что есть на питоне для иксов и уже не рабочие, точнее постоянно виснут. Если есть у кого примеры попроще на языках типа go или rust буду благодарен


Ответ на: комментарий от jtad

Тем, что окошки не простые, и не все костыли из иксового понятия окошек перекочевали в вяленого.

Не совсем понятно, что на скриншоте. Там sway и скринлеты через XWayland? Флоатят, да так, что не тонут?

t184256 ★★★★★ ()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

tell me more ) Я бы мог вероятно найти примеры для питона, но во первых без описания апи я ничего не понимаю, во вторых питон для десктопных приложений это мягко говоря плохо. Я например для прозрачности неактивных окон взял бинарник на go у человека тут с лора, но методом тыка я такое не напишу

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

Я тебе ничего не смогу сказать, у меня такого опыта нет. Для питона тем более. Я вроде слышал про какие то биндинги wayland для питона, но не уверен, насколько они актуальны и хорошо поддерживают разные протоколы.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

люди подскажите где взять примеры написания простых окошек и прочих приложений под вэйланд

Просто берешь современный GTK3 или Qt5 и пишешь свое приложение. В Wayland эти фреймворки умеют. Для Go есть биндинги для GTK.

Difrex ★★★★ ()

примеров попроще нет, потому что задача, т.е. корректное асинхронное общение с сервером с использованием кучи протоколов, сама по себе очень непростая. Даже для самых базовых вещей потребуется разобраться с глобальными объектами, очередями событий и т.п. Именно поэтому 99% гуевого софта использует фреймворки вроде Qt.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

Какие ещё в задницу за «скринлеты»? Что за хипсторские словечки?

У тебя на скринах кадые какое-то или другое DE, к иксам или вейланду всё это отношения не имеет. Иксы знают только про «окно», по сути тупо прямоугольник на экране и всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет там чего-то непростого, если не делаешь непростое. Пишут на тулкитах ради кроссплатформенности и чтобы не приходилось свои виджеты писать, если потребуется что-то посложнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от jtad

Вейланд это библиотека. Sway это композитор. Ситуация примерно та же, как если бы ты показывал скрины какких-нибудь KDE-шных расширений, и спрашивал, как на xlib такое пишется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

и что теперь? я и имел ввиду биндинги go или rust. вместо того чтобы сказать что-нибудь дельное как Difrex тупой анон пытается «блестнуть» знаниями. Задрали идиоты. Тема решена, больше сюда не заглядываю

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

Если бы тебе такое «тупое» не нужно было бы объяснять, ты бы сразу искал туториалы по libwayland, а не какие-то там всратые скринлеты, и не пришлось бы создавать тему на лор.

anonymous ()