LINUX.ORG.RU

Микроядро - будущее быстрых и стабильных систем? Гидридное\монолитное на свалку?

 , , , ,


4

7

Вопрос прежде всего к людям коммитящих в ядро или собиравших lfs\преподающих.

Почему разработка микроядер идёт так вяло. Ведь для всех основных системы требующих максимальной надёжности - микроядро - это мана небесная. Насколько я знаю: асу, сапр и боевые машины(в частности американские беспилотники) используют ОС на основе микроядра.

Тот же MINIX3 используется в IME интелом.

Ведь основной плюс Микроядра - железобетонная стабильность системы и её невозможность бсоднутся или зависнуть в результате системных ошибок или влияния извне, благодаря выносу из ядра ненужной, уязвимой переферии. т.е Она будет работать до пришествия Христа и дальше, пока аппаратная часть не сдохнет, и то не факт что она перестанет после этого работать(распределенная ОС)

Можно строить огромные мегаструктуры, системы АСУ и ОГАС на целую страну, каждая из которых работая в единой системе, одновременно является полностью автономной и самодостаточной системой, которую невозможно привести к критическому сбою.

Да, можно пенять на скорость, но микроядра третьего поколения по заверениям обходят в скорости ядра linux и windows.

Дороговизна разработки и перехода? Пардон, но unix(minix), posix, инфраструктура как и совместимость уже есть.

Debian Gnu\Hurd портировал треть библиотеки пакетов Debian.

Я не могу понять, почему кроме единичных академических проектов, нету полноценных разработок экосистем под современные микроядра... пользовательских систем, да и даже ускоспециализированных по пальцам пересчитать(не вдаваясь в закрытые системы управления реакторами и тд) Кроме Debian Gnu\Hurd который пилят на коленке последние 30 лет на неисчерпаемом энтузиазме(ядро), и minix3, фактически и нет нечего...

Микроядро идеально, чистейший минимализм и никакой помойки, когда не можешь понять, где подсистема лезет в области ядра а где пользователя.

Лично меня напрягает, что где то над моей головой в 300 км, висит МКС управляемая Убунтой.

Как пример https://habr.com/ru/post/437406/

Беспилотный вертолет с ОС на основе микроядра sel4 во время полетного задания был подвергнут кибератаке. Был получен доступ к камере и подсистемам вертолета, но не к самому ядру и полетной системе, ибо все уязвимое «говно» вроде файловой системы, вфс и драйверов вынесено за пределы ядра в оболочку, что не позволило повлиять на главные системы беспилотника.

А теперь представим, что МКС поразит NotPetya... или диспетчерскую крупного Аэропорта.

Хочу услышать авторитетное мнение: монолитное ядро\микроядро и перспективу микроядерных ОС.


Что может быть аффторитетнее лоровского анонимуса?! Ъ

железобетонная стабильность системы и её невозможность бсоднутся или зависнуть в результате системных ошибок или влияния извне, благодаря выносу из ядра ненужной, уязвимой переферии. т.е

Это в теории. На практике же погроммисты способны на все. Бб10 например прекрасно таки падал.

Насколько я знаю: асу, сапр и боевые машины(в частности американские беспилотники) используют ОС на основе микроядра.

Я не могу понять, почему кроме единичных академических проектов, нету полноценных разработок экосистем под современные микроядра...

Суть вопроса заключается в том, что ос общего назначения и встроенная - это как кухонный комбайн и блендер. Для блендера нейронных связей хватает. А для общего назначения заморачиваться не особо кому-то охото, тем более что есть монолит, который работает. В общем всем как обычно... И судя по всему с учетом того, какими кадрами заменяют пенсионеров, микроядру на десктопе не быть никогда.

Лично меня напрягает, что где то над моей головой в 300 км, висит МКС управляемая Убунтой.

Расслабьтесь и сделайте глубокий вдох. Она не висит над Вашей головой. Более того, она вообще не висит. Она летает111

anonymous ()

Linux достаточно хорош, нет смысла переходить на микроядра. Вот работает у меня VPS на линуксе, ну и зачем я её буду трогать? Она и так работает месяцами, пока новое ядро не приедет. Мне вообще пофиг, что там у линукса. Был бы миникс на месте линукса, как самой распространённой оси, сидел бы на миниксе. Это по сути случайный процесс. Так получилось, что линукс, макось, винда и бсди выиграли всех. Вот и юзают теперь все их. Не потому, что они там более или менее надёжные, не потому, что они на 5% быстрей, а просто так получилось. Вполне мог бы миникс быть на их месте.

Legioner ★★★★★ ()

основное правило любой идеий - займись и сделай. будешь вторым линусом (который Торвальдс)...

хурд тотже пиликают уж десяток лет если не больше и чегойто оно не того...
наверное тебя не хватает.

anonymous ()

Микроядра - прошлый век. Даже экзоядра и гипервизоры - прошлое десятилетие.

Беспилотный вертолет с ОС на основе микроядра sel4 во время полетного задания был подвергнут кибератаке. Был получен доступ к камере и подсистемам вертолета, но не к самому ядру и полетной системе, ибо все уязвимое «говно» вроде файловой системы, вфс и драйверов вынесено за пределы ядра в оболочку, что не позволило повлиять на главные системы беспилотника.

А могли бы не экономить и главные системы сделать на отдельном железе.

boowai ()

Основной плюс микроядра — сказать «проблема на вашей стороне» мы маленькие, у нас и кода-то такого нет. А с вашим сонмом взаимодействий и зависимостей сами как-то там разгребайтесь.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Потому-что микроядра сейчас не нужны, ибо погромистам еще хватает силенок, чтобы девелопить монолитные кернелы. Но в будущем все кардинально изменится, переход на микроядра будет жизненно необходимым. В будущем из-за роста сложности ПО и роста мощности железа, больше никто не будет жертвовать качеством архитектуры и сопровождаемостью кода ради скорости. ОС будут писаться на более высокоуровневых языках с использованием поддерживаемых архитектур, такие как микроядра. Монолит и процедурный код канут в лету.

FilosofeM ★★ ()

Всё просто : Мы не хотим поднять в дериктора президента ОС. Мы не хотим что бы создание ОС обеспечивалось если не из его покупки то из гос бюджета , потому что чиновники похудеют и напрягут какие-то другие пути налогов. Мы не хотим застрелить не согласных Мы хотим по обсуждать систему , но не помогать её сделать Мы не хотим сложную систему , кто мешает сделать её лёгкой? Мы хотим что бы система была не убиваемой , что ? На дворе не год лаптей такая система уже создана и осталось сделать её легче в пару раз

anonymous ()

Микроядро не гарантирует стабильность, изолированность, автономность, тормознутость/скорость. Основной плюс микроядра - размер, из-за чего можно хорошо проверить его (мало)функциональность. А что там напроверят и как будут использовать - это по сложности не меньше монолита. Перспективы - чисто художественные: можно из куска монолита вырезать венеру милоскую, можно из металлопроката собрать шуховскую башню.

anonymous ()

По тем же причинам, почему нет перехода на VLIW, и все давятся CISC от интел с кучей проблем с безопасностью и производительностью. По тем же причинам, почему кардиостимуляторы пускают кого угодно управлять ритмом сердца, любого криминала от IT по соседству. По тем же причинам, почему IoT устройства такие небезопасные. По тем же причинам, почему Windows 10 такая.

Бизнесу — насрать на техническое качество. Ему нужны деньги. Если их удобнее всего получать, кормя всех дерьмом — будет так.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

к сожалению это редкие исключения из правил, которое таки подтверждает общий тренд - сделать быстро и потом наверное допилить.

опять же бубунта на мкс не рулит жизненно важными системами, нет таких дураков чтобы ее тудысь допустить.
а вот на всякую офисно,документо,тырнетовскую лабуду хоть что ставь.

pfg ★★ ()

Ещё эти системы хоть и лёгкие , но не видят они более гига памяти или четырёх как экспи есть ли смысл ставить такую систему если у тебя 4 гига и более?

anonymous ()

Почему разработка микроядер идёт так вяло.

В free open source действует один железный закон: есть потребность => есть коммьюнити => есть разработка. Так что, может... не нужно?

Беспилотный вертолет с ОС на основе микроядра sel4 во время полетного задания был подвергнут кибератаке

А вот тебе конр. пример: атомная станция была подвергнута атаке: https://habr.com/en/post/358930/ . И там была закрытая проприетарная система. И что?

Был получен доступ к камере и подсистемам вертолета, но не к самому ядру и полетной системе, ибо все уязвимое «говно» вроде файловой системы, вфс и драйверов вынесено за пределы ядра в оболочку, что не позволило повлиять на главные системы беспилотника.

Наивность чесслово.
Ты правда думаешь, что такие взломы происходят путем поиска уязвимостей? Спешу тебя разочаровать: всё зависит от того, сколько 123 будет в пароле, который поставит туда Вася Пупкин, и до сколько Васе Пупкину нужно выпить чтобы взболнуть лишнего. Так происходит 90% целевых взломов. И все эти ваши микро и макро ядра идут лесом.

Welcome to the real life.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

вообще не думаю что это какая-то из открытых и всемирно известных систем.

скорей всего внутренние разработки узкоспециализированная система. смотри системы управления ракетами рлс и т.д. туда не пускают ширпотреб...

pfg ★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Наивность чесслово.
Ты правда думаешь, что такие взломы происходят путем поиска уязвимостей? Спешу тебя разочаровать: всё зависит от того, сколько 123 будет в пароле, который поставит туда Вася Пупкин, и до сколько Васе Пупкину нужно выпить чтобы взболнуть лишнего. Так происходит 90% целевых взломов. И все эти ваши микро и макро ядра идут лесом.

Welcome to the real life.

Welcome to real LOR

Действительно, зачем переходить по ссылке и прочитать хотя бы первый абзац, когда можно просто высрать ванго-пасту не имеющую никакого отношения к реальности...

Цитирую Бортовой компьютер атаковало вредоносное программное обеспечение, а также вирус попавший в систему

Проснитесь, вы **** не прошли по ссылке и жидко жидко

Система оказалась устойчива как к внешнему воздействию так и будучи пораженной малварью. Атакующие не смогли получить доступ к управлению и критическим системам вертолета.

\b

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Имхо, повезло на этот раз, не более того. Раздувать конечно как победу будут. А противник в следующий раз лучше подготовится и приплыли.

anonymous ()

Есть такая OS самая защищенная в мире и что бы выполнить каждый новый фаил надо проежде дать права на исполнение , теперь цепочка в твоей голове собралась ? Ты думаешь я какер закину щас фаил создателям и он сработает спутник упадёт ? Нет конечно такого не будет потому что OS это не виндовс куда можно закинуть фаилы в загрузку. По этому развитые страны используют либо мак на основе линукса либо убунту

anonymous ()
Ответ на: комментарий от cvv

Никогда этого не понимал. Медицина вообще мне близка. Ну вот дипломированным не судьба было стать. Если сроки или что-то не выходило, всегда делал за свой счет и в ущерб. Во-первых это жизни людей. Во-вторых имя дороже. Жаль, что Вам пришлось видеть обратное, но поверьте так не везде!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Нет. Монолитные ядра «в среднем» существенно быстрее.

У нас тут был Кайнокен, который почти в одиночку запилил полнофункциональную ось на микроядре. Им лично, с нуля, было написано вообще все кроме прикладного/пользовательского софта. С монолитом номер скорее всего бы не прошел.

cvv ★★★★★ ()
Последнее исправление: cvv (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous

Действительно, зачем переходить по ссылке и прочитать хотя бы первый абзац, когда можно просто высрать ванго-пасту не имеющую никакого отношения к реальности...

Действительно, зачем включать мозг? Можно просто взять один кейс, раздуть его до масштаба вселенской закономерности, выдать за реальность и срать в комментах до посинения. Диванные аналитеки, ****.

Kroz ★★★★★ ()

Ведь основной плюс Микроядра - железобетонная стабильность системы и её невозможность бсоднутся или зависнуть в результате системных ошибок или влияния извне, благодаря выносу из ядра ненужной, уязвимой переферии. т.е Она будет работать до пришествия Христа и дальше, пока аппаратная часть не сдохнет, и то не факт что она перестанет после этого работать

Можно привести пример железобетонно стабильного микроядра? И пример железобетонно стабильной ОС на его основе. Если таковых не то откуда ты вообще взял весь этот бред?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vladimir_vist

Если говорить об ОС для встраиваемых систем или для тех сфер применения где используется QNX то и сравнивать надо с ними же. Есть статистика позволяющая утверждать что в них ОС на микроядрах железобетонно стабильны по сравнению с гибридным/монолитным ядром? Я не берусь утверждать что такой статистик нет, но пока начальный тезис не доказан говорить не о чем. Ты же надеюсь не будешь сравнивать QNX с десктопной федорой?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)