LINUX.ORG.RU

установка arch linux, разбивка диска

 , ,


0

1

решил перейти на другой аппарат. собираюсь установить arch на btrfs. суть вопроса в следующем: обязательно ли создавать home отдельным разделом? на одном устройстве такие разделы: tmp, home, var, swap, boot и корень. часто не хватает памяти в корне или в home. можно ли разбить диск так: /, swap, tmp?

А зачем именно такую ФС? ext хватает... На разбивку /home выделяй отдельным разделом, вдруг поменяешь дистрибутив. Если будешь использовать UEFI - /boot тоже отдельным (под vfat). Swap спорный. Рекомендуют подключать файлом (если очень нужен).

/boot - 64 Mb
/ - 30 Gb
/home - остальное

и вперёд.

n1rdeks ()

Достаточно одного раздела — /

Остальное — по желанию. Как вариант, можно сделать LVM с swap, /, /home на ext4 — это поможет динамически менять размеры. Только ключи на иноды при форматировании задай, чтобы хватило на больший размер.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n1rdeks

А зачем именно такую ФС? ext хватает...

Чтобы и натанцеваться и все такое. Мои опыты с btrfs начались и закончились тем, что в результате внезапного отключения электричества эта прелесть намертво вешала процесс загрузки, не выдавая никакой чувствительной информации. А автору еще придется столкнуться с 'snapshots ate my free space!'

Avial ★★★★ ()

Кстати да, эти все обряды разбивки ушли в прошлое.
Были хороши, когда были scsi диски и вешались гирляндой.

При установке обычного десктопа /home желательно выносить на механический диск, а систему на ссд. На этом вроде и всё.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очередная чушь от любителя нести чушь. В хомяке все юзерконфиги и прочие мелкие файлы, чтение которых с ссд намного быстрее. Никакого смысла весь хомяк выносить нет. Есть смысл слинковать загрузки, торренты и прочие медиафайлы с директориями на хдд, если их действительно много. А все конфиги, документы, изображения для редактирования и прочее нужно оставлять на ссд.

anonymous ()