LINUX.ORG.RU

Чем отличаеться X Window System от Wayland?

 


0

1

В последнее время я очень часто замечаю этот самый Wayland где-то, но чем он отличаеться, какие есть у него ексклюзивы и чем он лучше «Иксов» нигде толком нет информации. Единственное про что я читал, это возможность держать одну систему сразу на многих платформах с Wayland которая будет адаптироваться в зависимости от того какой экран как Windows Core OS.

Deleted

Ты уже перечитал все предыдущие срачи на лоре, начинавшиеся с такого же вопроса?

PS: КЛБ!

Ivan_qrt ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

Первое реализация, второе протокол, никакого отношения они друг к другу не имеют.

anonymous ()

В последнее время я очень часто замечаю этот самый Wayland где-то, но чем он отличаеться, какие есть у него ексклюзивы и чем он лучше «Иксов» нигде толком нет информации.

По неподверждённым данным
Мультихёд сломали, всякие функии для видеокарт теперь хер знает куда прописывать.
вот такие вот плюсы.

darkenshvein ★★★★★ ()

О вялом ещё лет 10 можно не вспоминать, есть то он есть и уже вроде как работает, вот только адаптированных под него приложений штук 5. Все остальные по прежнему запускаются иксами, два в одном. Так что хотя бы основные приложения не перепишут под запуск на вялом, использовать его будет как-то странно.

anonymous ()

10 постов за три часа

Тю

EXL ★★★★★ ()

Подольем масла.

Чем отличаеться X Window System от Wayland?

Первое нужно, второе — не нужно. :)

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Удваиваю: вяленд - архитектурное говно.

Wayland обязывает программы рисовать битмапы окон, даже если окно полностью перекрыто другими окнами.

В X.org, как в Windows, событие OnDraw вызывается только, если окно видимо. Причем, если окно видимо на 10%, то перерисовываться будет только эта площадь. А если окно закрыто полностью, то обработчик OnDraw даже не сработает.

В вяленом OnDraw окна вызывается всегда на 100%. Особенно гнусно это выглядит, если открыто много окон и среди них есть сложная графика (типа ГИС или CAD) и идет показ видео (скайп или просто видеопроигрыватель включен). Тогда все эти говнистые окна будут в фоне полностью и постоянно перерисовывать себя, сжирая память и CPU компьютера.

Novator ★★★★ ()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вяленый на иксах вот это победа , если честно вяленый без иксов или без драйверов не будет сам по себе работать , без драйверов компы вообще ничто так что продолжаем пилить , драйвера сами себя не на пилят

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Novator

Когда-нибудь так и про аппаратные гипервизоры говорили, и про MMU, и про контейнеризацию… Ты просто отстаешь.

t184256 ★★★★★ ()

X11 разработали в 1988 году в качестве бесплатной замены WinAPI, который вышел в 1992. Например в винде 3.1 были игры Косынка и Сапёр - не только чтобы развлечь офисных работников, но и чтобы продемонстрировать, что может WinAPI.

На WinAPI можно писать программы (до сих пор многие новые программы пишут на WinAPI, а не на каком-нибудь тулките или фреймворке). На X11 тоже можно писать программы, но сложнее. На чистых «иксах» писали разве что в 1999-2004 годах. Например Loki Installer (ныне заменён на Mojo Installer на GTK2). Поэтому многие предпочитают писать программы на тулкитах.

Wayland позволяет писать программы без какого-либо тулкита так же просто, как на платформе Windows пишутся программы на WinAPI. А знаешь, ведь операционная система Windows названа Windows не просто так. «Окна», на ней легко создавать оконные приложения! Сейчас это кажется самим собой разумеющимся, но смотря на X11 понимаешь, что это было действительно не просто реализовать, и что не просто так за WinAPI брали деньги.

В общем, Wayland упрощает жизнь не конечному пользователю, а программисту. Проведу аналогию с веб-разработкой. Писать код под GTK или Qt - это всё равно что писать на фреймворке, который работает поверх JavaScript. Писать напрямую на JavaScript без фреймворка (или, как в нашем случае, на X11) - очень сложно. Wayland это JavaScript 2.0 из мира графических серверов, на котором можно писать легко, и не используя фреймворки.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

X11 разработали в 1988 году в качестве бесплатной замены WinAPI, который вышел в 1992.

Ага, на опережение разрабатывали, ведь всем уже тогда было известно, что Microsoft станет доминирующим на рынке PC и представит Windows.

P.S. Правильная дата не 1988, а 1984 (X Window System). На восемь лет в MIT вперед шаги свои просчитали.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Novator

Wayland обязывает программы рисовать битмапы окон, даже если окно полностью перекрыто другими окнами.

наглое вранье

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ок, а как насчёт Wayland обязывает программы самим заполнять буфера на каждый кадр, из-за чего при скроллинге большого фрагмента на современном мониторе приходится 144 раза в секунду перекладывать байтики, когда в макоси можно сразу отрисовать скроллируемые области в текстуру и оно будет эффективно сдвигаться?

anonymous ()

Чем отличается X Window System от Wayland?

Тем же, чем нормальный человек (иксы) — от гомосека (вяленый).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

когда в макоси можно сразу отрисовать скроллируемые области в текстуру и оно будет эффективно сдвигаться?

Шило на мыло? Видеопамять против процессорного времени, я правильно понял?

abs ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но ведь железо сейчас не такое уж и слабое, значит разработчики Wayland лучше знают что лучше. Не понимаю этого негативного отношения от людей к всему новому. То сначало говорят что KDE Plasma - плохо, а потом наоборот восхищаються этим.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Не понимаю этого негативного отношения от людей к всему новому

Не ко всему новому, а к ненужным свистоперделкам. Как-то: вяленый, пыщь-пыщь-аудио, сыстэмДэ и прочие говноподелки, превращающие линукс в сраную некастомизируемую мастдайку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не нравитца - ни пользуйся :) каменный топор служил человечеству по времени, больше чем все современные инструменты вместе взятые.
но вот чота как-то сейчас его мало кто захочет использовать. хотя и не запрещают, адепты каменного топора встречаются.
помню большой срач, что «гуй это плохо», а сейчас представь себе чтонибудь без гуя - невыгодно это, ориентироваться на проф.юзеров.

pfg ★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Терпеть не могу гуй! У меня все железяки из командной строки работают. Лишь в крайних случаях веб-морду делаю, если картинку какую надо показать, график построить и т.п.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

значит разработчики Wayland лучше знают что лучше

Кому лучше? Банальным огораживателям разве что. Если ты представляешь десктоп в виде большой круглой жопымобилы, то тебе наверно тоже понравится.

bread ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.