LINUX.ORG.RU

Тарахтит HDD.

 , ,


1

2

Здравствуйте. Решил в очередной раз полностью перейти на linux. Дабы не сломать всё и сразу рабочий ноутбук трогать не стал, и для начала установить linux на ПК. Эксперимент прошел отлично, после чего я повторил тоже самое на ноутбуке. Тут и начались траблы с HDD. При малейшей активности HDD ноутбука тарахтит аки трактор (на ПК такого не наблюдается).

hdparm и отключение APM оказались бесполезны. SMART показывает «отлично» по всем параметрам.

Проблема наблюдает только на ноутбуке и только на linux. При использовании винды тарахтения нет.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Возможно, APM нужно не отключать, а наоборот, уменьшить значение тем же hdparm чтобы он был тише.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: pituxOS от anonymous

12309)))0

Почитал. Звучит страшно. Ничего не понял.

Xenius

Возможно, APM нужно не отключать, а наоборот, уменьшить значение тем же hdparm чтобы он был тише.

Пробовал. APM вообще не причем. Сей звук больше похож не нормальную работу HDD при высоких нагрузка. На винде он тоже периодически появляется, но очень редко и очень кратковременно. На линуксе он постоянный. Если ничего не далать тиканья становится меньше, но полностью оно не исчезает.

Просто это единственный пункт, который не дает полностью перейти на линукс.

rgs350 ()
Ответ на: pituxOS от anonymous

особенности линуха, очень любит насиловть диск, особенно если памяти маловато)

Памяти 8GB на ПК и 8GB на ноутбуке. Как-то линукс избирательно подходит к жертвам, только на слабых нападает. Здоровый и тяжеленный 4-х летний WD Blue в десктопе никаких признаков беспокойства не проявляет, зато маленький и чахлый Seagate в ноутбуке верещит без остановки :)

rgs350 ()
Ответ на: комментарий от rgs350

Аноним дурачок, забей. Может у тебя там мало места и фрагментация дикая? Я конечно понимаю что божественная ext4 не фрагментируется, но можно добиться этого. Выровнены ли разделы, в какой области диска размещаются файлы? Включены ли кэши, стоит ли lmt? Наконец, что за линукс, может там дистропроблемы.

маленький и чахлый Seagate

поменяй на нормальный, ещё лучше отправь в мусор и поставь ssd

anonymous ()
Ответ на: комментарий от greenman

будто у xfs журнал не насилует диск. тем более что треска быть не должно в любом случае, у меня диск периодически после активности может начать рекалибровку (ну я полагаю что это она), венда особенно страдает. можно только подождать пока успокоится

anonymous ()

Диск большой ?
Сколько часов ноутбук отработал после установки линукса ?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

При чём здесь журнал?

Да какой там максимализм, я пять лет использовал ext4, но меня достало потрескивание жд чуть ли не до шизофрении, но похоже эта беда на всех версиях ext и есть подозрение на нерациональное использование файловой системы вообщем на линукс, когда головка мечется как бешеная собака, пока всё не скешируется.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

такого никогда не было (на ext4), 15 лет линуксом пользуюсь везде где можно. по-моему у рейзера и бтрфс было, и то никакой мистики. головка будет скакать если много логов и частые синхронизации, особенно какой-нибудь data=journal будет заметно, ну и опять же эта активность отражается в топе. журнал синкается раз в н времени, и это слышно как правило. всё это не может быть проблемой конкретно ext4. зато файлы молча не обнуляет, да и производительность на порядки выше

anonymous ()

Тарахтит значит работает.

/thread

burato ★★★★★ ()

Возможно, он в фоновом режиме доинициализирует таблицу inode и журнал. На большом диске это может быть долго. Но потом проходит.

legolegs ★★★★★ ()

бучный диск старый?

он может nsq не понимает

lzIV ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.