LINUX.ORG.RU

Сменить сочетание Alt+Ctrl+F.. под X

 


0

1

1. Привет. Хочу иметь общий стиль переключения между VT терминалами и X (winkey+F..), назначил Alt на winkey в VT, а как на Х сменить комбинацию? В голову приходит xbindkey, но можно ли что-то подстроить в раскладке иксов (ну ведь это как-то дешевле, чем запущенный демон)? Не хочется перерыть кучу инфы и узнать, что ничего не получится, нужен xbindkey.

2. Кто-нибудь знает какую-нибудь утилиту, которая перебрасывает текст между X primary буфером и gpm буфером. Я знаю про xsel/xclip, но хочется большего комфорта - выделил мышью в иксах и это оказалось в gpm (без дополнительных телодвижений). Думал свою написать - в каком-то демоне запущен xsel и при появлении текста он дергает libgpm, но может готовое что-то есть. Или может можно как-то вставить текст в gpm буфер консольной командой (без мыши, типа этого: gpm-tool «paste this in buffer»)?

Ответ на: комментарий от pavlick

Не знаю, что подразумевалось под VC, но что-то неудобнее, чем лезть каждый раз в консоль ядра вместо искового эмулятора терминала сложно придумать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

virtual console. Для того и ставлю переключение на win+F.. чтобы пальцы не ломать. Это почти ничем не отличается от вкладок на dwm (который, кстати, стоит под иксами, переключение вкладок - win+NUM), переключение между VC - win+f1 - консоль, win+f7 - X. Если хочется что-то более цветастое, то можно kmscon вместо встроенного терминала (хотя мне не надо).

pavlick ()
Последнее исправление: pavlick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pavlick

Не смотрел исходник gpm, но он не должен был сильно поменяться между 20.1 и 20.7, поэтому сомневаюсь касательно «безнадёжно». ИМХО, пачить gpm единственный путь. И будет ли он после патча напрямую брать данные из X-го буфера или появится возможность вставлять в его буфер текст консольной командной особо без разницы.

попробуйте VC с иксами

У меня на работе в обоих офисах ЭЛТ, там долго переключатся между X и VT. Да и Xterm мне нравится больше, чем linux console, хотя бы тем, что там у каждого терминала свой буфер истории вывода и можно спокойно прокручивать вверх вывод компилятора. Если бы мне сильно хотелось переключение между терминалами с клавиатуры, я бы в FVWM наделал десктоп из 10 экранов и настроил биндинг на «GotoPage». А на каждом экране по одному Xterm.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Не смотрел исходник gpm, но он не должен был сильно поменяться между 20.1 и 20.7, поэтому сомневаюсь касательно «безнадёжно».

в коде не разбирался, но пути в патче и в исходниках gpm не совпадают (patch хочет править src/gpm.h, а в исходниках его нет, он зарыт куда-то в поддиректорию). Там в общем нужно серьёзно и основательно разбираться.

Да и Xterm мне нравится больше

Как сказано в README xterm'a:

------Abandon All Hope, Ye Who Enter Here------
This is undoubtedly the most ugly program in the distribution. It was one of the first «serious» programs ported, and still has a lot of historical baggage. Ideally, there would be a general tty widget and then vt102 and tek4014 subwidgets so that they could be used in other programs. We are trying to clean things up as we go, but there is still a lot of work to do.

не, я как бы не против терминала под иксами, но себе поставил миниатюрный st (для прокрутки нужен патч).

там у каждого терминала свой буфер истории вывода и можно спокойно прокручивать вверх вывод компилятора.

Не, ну в linux консоли прокрутка тоже есть ведь (shift+page up/page down). Правда дефолтно история стирается при переходе на другую VC, но при компиляции ядра в конфиге есть опция, которая это настраивает (не уверен, но наверное настраивается и размер истории).

pavlick ()