LINUX.ORG.RU

Раскладка в SDDM и вопрос по yakuake

 , , ,


0

1

1) Можно ли сделать, чтобы в SDDM всегда был выбран английский язык? А то слишком часто как от компа отошёл, на русской раскладке пароль начинаю вводить и немного напрягает. Вариант запоминать раскладку для каждого окна отдельно во всей системе не подходит, ибо в остальных окнах меня устраивает одна общая раскладка.

2) Рылся в настройках yakuake, но так и не нашёл. Хотелось бы, чтобы он всегда запускался с двумя вертикально разбитыми терминалами на вкладке и не надо было нажимать Ctrl+Shift+9 каждый раз. Это возможно?
Upd: второй вопрос пока снят

★★★★

всегда

Это значит «нельзя выбрать другой»? Если так, то в поставь раскладку в опциях X11.

Это возможно?

Можно попробовать перейти на screen или tmux в том числе ради этого. Довольно удобно.

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

всегда
Это значит «нельзя выбрать другой»?

Поясню. В настройках плазмы можно выбрать, чтобы раскладка сохранялась для каждого окна отдельно, или была для всех окон общая. Мне не нужна для каждого окна отдельно, так-то устраивает. Но когда у меня русская раскладка и я, к примеру, отошёл попить кофе, по возвращении ввожу пароль в sddm... И что же? Там русская раскладка, я неправильно ввожу пароль, жду 2 секунды, стираю пароль, переключаю раскладку и ввожу правильный. Меня это бесит, ни разу в жизни не было пароля на русском.

Если так, то в поставь раскладку в опциях X11.

Хотелось бы только для sddm и всегда иметь En так, чтобы это не затронуло остальные приложения. Когда он запускается при простое, сессия иксов не перезагружается, значит в её настройках ловить нечего.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Можно попробовать перейти на screen или tmux в том числе ради этого. Довольно удобно.

Мне нужен дроп-даун терминал с анимацией выпадения и вкладками, без горы гтк-зависимостей. Якуаке достаточно хорош, но хочу запускать сессию со сплитом окна всегда, а не жать хоткеи.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HTaeD

screen/tmux можно использовать в любом терминале.

Спасибо, эта часть вопроса снята. Просто прописал его в команду запуска вместо /bin/zsh и всё работает. Позже конфиги поковыряю.

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

по возвращении ввожу пароль в sddm...

Хм, я бы не был так уверен, что ты вводишь пароль именно в SDDM, а не в kscreenlocker. В таком случае можно поставить кейбинд на переключение на английскую раскладку и жать его каждый раз перед вводом пароля. Ну и можно костылять скрипт, который при активном локере делает это за тебя.

f1u77y ★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1u77y

kscreenlocker

Да, это он, ты прав. Какой командой он запускается не в курсе случаем? Может алиас намутить с переключением раскладки при запуске... В правилах для окон подходящего нет, чтобы при его запуске могло срабатывать

fehhner ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fehhner

Блин, сделать лок можно так

loginctl lock-session 1

или так

dbus org.freedesktop.ScreenSaver /ScreenSaver Lock

а вот как заменить в плазме локер на кастомную команду...

fehhner ★★★★ ()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)