LINUX.ORG.RU

Проблема с раскладкой в SDDM на двух мониторах

 , ,


0

1

Арчик. При входе в систему использую автологин и sddm меня не напрягает. Во время работы использую русскую и английскую раскладку (ваш КО). Использую одновременно встроенный экран ноутбука и подключенный монитор.
Столкнулся с несущественной, но с постоянной, очень назойливой и по-немногу вссё время бесящей проблемой.

  • Через 5 минут бездействия, экран лочится в логин скрин, меня устраивает
  • Подключенный по HDMI монитор гаснет в целях энергосбережения, это нормально
  • Прошло время и мне пора за компьютер. Я нажимаю клавишу «🠗», чтобы поле ввода пароля стало активным, ввожу пароль и нажимаю «↵ Enter». Вот тут и происходит проблема.

Почему-то экран ноутбука получается включенным, а монитор - нет. Окно логин скрина независимо дублируется на них, а не зеркалится. Фокус остаётся у монитора. Раскладка не отображается. Т.е., при нажатии «🠗», фокус отдаётся на выключенном мониторе, раскладка любая, я ввожу пароль и нажимаю «↵ Enter», экран монитора включается и в половине случаев я вижу «Не верный пароль», жду сколько-то секунд, пока фокус снова можно будет вернуть (поле ввода пароля становится заблокированным), переключаю раскладку, заново ввожу пароль и легонько выматерившись, захожу наконец в систему.

Как бы мне хотелось: оптимально, чтобы всегда для sddm был выбран английский язык. Идеальное, правильное решение.
Ну или хотя бы, чтобы отображалась раскладка и на встроенном экране, когда строка там не в фокусе. А не на выключенным, когда строка становится в фокусе. Её всё равно тогда придётся переключать, но это не настолько плохо, как вводить пароли несколько раз в слупую.
Или (что было бы правильным), при режиме «Продление экрана влево», как у меня (а не только в «Синхронизировать выходы»), фокус на обоих экранах после вылета в sddm, происходил в поле ввода одновременно, а не по отдельности. Считаю это тоже абсолютно правильным.

А лучше - все 3 пункта и сразу. Как сделать, чтобы в sddm всегда была английская раскладка?

★★★★★

Ответ на: комментарий от anonymous

У меня раскладка задана через localectl и /etc/vconsole.conf, а не conf файлы xorg.
Тут проблема в другом: когда я включаю систему, всегда выбрана us раскладка и с этим всё в порядке. То и в терминале и в плазме. Затем в плазме, я периодически переключаю раскладку туда-сюда (как и любой русскоговорящий). И если в плазме была русская раскладка - она остаётся выбранной и в sddm. В этом вся и проблема, он должен был бы поддерживать из своей конфигурации.
Кроме того, окно сддм скрывает поле ввода и раскладку до движения мыши, или нажатия клавиши. Но при нажатии клавиши на клавиатуре, фокус у меня на выключенном мониторе, а на встроенном экране это почему-то не дублируется.

fehhner ★★★★★ ()