LINUX.ORG.RU

Углубленное изучение системы.

 , ,


1

3

Здравствуйте, прочитал книжку по bash, впринципе понимаю кое-какие основы работы с линуксом. Но чувствую, что все еще не очень хорошо разбираюсь, хотелось бы побольше узнать о принципах работы, узнать как устроена система, чтобы самому решать возникающие проблемы, а не рыться в гугле по любому поводу. Какую литературу посоветуете?

Такой литературы нет. Вся литература о Линуксе это шаблонные наборы унылых статей типа «чтобы добавить пользователя, надо ввести такую команду, чтобы создать раздел - вот такую команду, а теперь мы рассмотрим установку Apache на Ubuntu»

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

То есть реально, за все время существования линукса никто не написал книгу, в которой что-то вроде: а вот это x он нужен чтобы y, работает так и так, с ядром взаимодействует через z. Это печально.

LiLleel ()

Боюсь, что про устройство системы - это не к докам, а к какой-нибудь академической книжке вроде томика Танненбаума (если я правильно понял, что подразумевается).

Octagon ()

Тебе что именно нужно? Устройство ядра? Программирование? Администрирование? Работа в шеле? Книг навалом. Или тебе нужно под некий конкретный линукс, который стоит у тебя? Мануалов в системе навалом. А с твоими странными хотелками нужно после каждого апт-гета книгу переписывать.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Gentoo

Копипаста же, и хождение по узкоспециализированным граблям.

ТС, читай Робачевского, Таненбаума, Немета и вот еще «Далхаймер М., Уэлш М. - Запускаем Linux»

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LiLleel

Никто про абсолютные знания не говорит, но понимание как сконфигурировать ядро, собрать, как происходит запуск системы, что для этого нужно, некоторые другие навыки приходят.

Если тебе нужно больше - вперёд записывайся на курсы и проходи.

А так, большее понимание приходит когда начинаешь работать в системе и решать задачи.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

:) наоборот! Это же феминисткам не нравятся слова «врачиха, докторша, музыкантша, художница» и т.п. Всех к одному роду, строем, марш

(мне стыдно, например, еще потому, что я половину Атланта прочитал, пока не узнал, что автор Ренд - женщина. Но, кстати, я могу поклясться, что жопой чуял пол автора, есть что-то неуловимое)

PtiCa ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

вот не скажи. У меня полтора года не было компа, но была книга для начинающего юзера и книга по Паскалю. И когда накопили денег, все быстренько встало на свои места. Просто, я читал их вместо Cool и всяких других бесполезных изданий кучу раз и перечитывал. Конечно, без того, что бы это нравилось, никуда.

PtiCa ★★★★★ ()

Тут вчерась кто-то вспоминал LSB, как стандарт ISO.
ПРавда за документ денег просють, но думаю под gplv2 тоже валяется в интернете.

RTP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

плюсую этого анонима. Процесс сборки из сорцов, если не воспринимать его как тренажер скоростного набора make && make install, даст понимание что за чем идет и ради чего. Ну да, надо будет мануалы подчитать, но это самый лучший способ разобраться с современным линусом. Книг, темболее переведенных, актуальных единицы и они не дают понимания. Правда и лфс не даст абсолютного понимания, но намного больше. А дальше - только решать повседневные задачи. Ну и все остальные xLFS

Crystal_HMR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

Так могут не все. Я, например, никакую теорию легко подхватить не могу — мне обязательно надо, чтобы всё на реальном примере и прямо перед глазами, желательно чтобы я сам на практике тренировал этот навык. Так, например, в школе не смог понять, что такое тригонометрические функции, а на первом курсе — пределы и вообще основу матана. Более-менее проясняют это дело только визуальные графики, желательно анимированные. Иначе никак. Так и кодить научился — глядя в исходники Халфы, потом и Квейка. Какой-нибудь сухой учебник напротив отбил бы всё желание хоть как-то развиваться в этом направлении.

Это называется тупость. Болезнь серьезная и неизлечимая, но, говорят, возможна ремиссия. Один легендарный мем гласит, что болезнью страдают 95% людей. Большинство больных не относятся к своему состоянию критически.

P. S. Помню, лет в 10 в какой-то детской бумажной энциклопедии увидел раздел о программировании. Там были невнятные слова BEGIN, WRITELN, END и прочие и косноязычные формулировки вроде «печатать строку на экране» и «присвоить значение». Что печатается в какой экран я так и не понял — подумал, что для программирования нужен какой-то специальный компьютер.

Thetan ()
Ответ на: комментарий от Thetan

У этого есть обратная сторона - всякие шизы раздувают карго культы вокруг того, чего на деле нет. Но при этом существуют целые организации, проводящие семинары и тонны книжек, выделяются деньги. А потом через пару лет это всё выходит из моды, забрасывается, и оказывается, что всё точно так же работает и без эттого.

anonymous ()

The Unix Philosophy, The Design of the UNIX Operating System, TCP/IP Illustrated, Volume 1-3, Modern Operating Systems, Solaris Internals: Core Kernel Architecture, Understanding the Linux Kernel, The Design and Implementation of the FreeBSD Operating System.

Bobby_ ()

ОП, тебе LFS нужен. Только без тупой копипасты, каждое действие обдумывай. Ну и потом придумывай себе задачи, сервер там сделать, десктоп (десктоп на линуксе, лол), еще что то.

karton1 ★★★ ()

Если речь идёт о настройке и администрировании Линукс, то могу только повторить этот свой совет:

очень рекомендую купить или скачать где-нибудь книжку «UNIX и LINUX Руководство системного администратора», написанную большим коллективом авторов (Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн, Бэн Уэйли при участии ещё нескольких человек). У меня 4-е изд. 2014 года, издтельство Вильямс, Москва-Петербург-Киев, но, возможно, уже есть и более новое издание. Ориентировочная цена 2300 руб. (это цена моего экземпляра в 2014 году), но скан книжки выложен и в сети, если нет денег или не найдёшь в магазинах. Здесь запрещено давать пиратские ссылки, но они легко гуглятся. Книжка очень толстая — около 1300 страниц. Но, в отличие от большинства чересчур толстых книг, для которых действует правило «чем толще, тем бестолковее», как раз эта книжка очень даже толковая, и в ней нет ничего лишнего. 2-я глава 1-й части посвящена командной оболочке, а 2-я часть — сетям. В частности, стеку TCP/IP посвящена 14-я глава. Если даже ты осилишь только 1-ую часть, то уже будешь более-менее разбираться в Unix и Linux. А если осилишь всю книжку, то будешь разбираться во всём этом профессионально. Причём начинать читать можно с минимальным уровнем подготовки.

aureliano15 ()