LINUX.ORG.RU

Количество пользователей Linux в мире

 ,


0

0

Здравствуйте.

Кто знает официальный источник про количество пользователей Linux? Я нашел только проценты, хотелось бы узнать примерную цифру, а то в статьях пишут. что больше 200 млн, но не указывают источник.

Мне раньше тоже интересно было, но собственно, а какая разница? Что 200м васянов, что 400м васянов, разницы никакой нет.

SHODAN ()

Главный вопрос темы как обычно.

пользователей андроида учитывать али нет ??

ну и далее по классическому набору - пользователей домашних роутеров ??
тв-приставок ??
IP-камер ??
карточек микросд с Wifi интерфейсом ??
пром.приборов ??...

И куда там исчо линукс то впиховывают... :)

давай начнем с определения «пользователь Линукса» в твоем понимании.

pfg ★★★★★ ()

Как считать собираешься? Вот у меня на работе венда, а дома на ноуте и то и другое. При этом у меня два домашних сервера, оба на дебьяне. Я пользователь чего?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

пользователей андроида учитывать али нет ??

ну и далее по классическому набору - пользователей домашних роутеров ?? тв-приставок ?? IP-камер ?? карточек микросд с Wifi интерфейсом ?? пром.приборов ??...

И куда там исчо линукс то впиховывают... :)

Ну очевидно, что речь про десктоп. Иначе доля linux/windows на человека будет 10:1

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

Главный вопрос темы как обычно.

правильный вопрос, но не точный. Считать «пользователей Linux» - бредовое занятие. Пользователи пользуются конкретными программами, а не линуксом. Вот например можно посчитать пользователей firefox, telegram, mspaint.exe. Bash, zsh, cmd.exe.

Пользователей vmlinuz посчитать тоже можно, но таких будет очень мало, для остальных - это ничего не значащий набор букв.

А считается ли пользователь Cygwin или WSL - пользователем linux?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неправда, мобил с ведроидом всяко больше чем десктопов с интеловскими процессорами c ME11.

Singularity ★★★★★ ()

Кто знает официальный источник про количество пользователей Linux?

Никто. Никакого официального источника не существует.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pfg

да по этим параметрам Linux давно вперде планеты всей. серверов самый большой процент в мире. андроиды задавили рынок гаджетов, практически вытеснив конкурентов. во всяких там IoT и прочих эмбеддедах Linux доминирует давно и стабильно. а доля десктопов вообще падает, потому что юзеры переходят на гаджеты. так что можно сказать, что Linux уже захватил мир. только мир про это ещё не знает :)

Iron_Bug ★★★★★ ()

Очень много, у меня телек LG купленный в 2009 года был с GPL соглашением на ядро линукс. Про роутеры и смартфоны я даже не говорю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nvl

Вот у меня ПК на работе и ПК дома, ноут у жены, и 3 планшета +3 смартфона на семью. Неужели кто то купив планшет отказывается от пекарни?

Shulman ()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

говорят, что продажи падают. ну и относительно гаджетов количество десктопов значительно меньше.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

Ты слово доля понимаешь?

Был у тебя 1 комп с win - была у тебя доля win 100 %.
Вырос, женился, теперь на linux у тебя: ПК на работе и ПК дома, ноут у жены, и 3 планшета + 3 смартфона на семью. Теперь доля linux 90 %, а win - 10 %.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shulman

я знаю некоторых не-программистов. и они перестали использовать комп, купив планшет. такова селяви. да, это странно для тех, кто привык сидеть за компом. но это факт. сейчас десктопы только у разработчиков и в офисах.

Iron_Bug ★★★★★ ()

а хромо-осе-польхователей учитывать как линукс пользователей?

а то в ОША половина школьников на ней сидит...

anonymous ()

Именно linux? Тогда определённо более миллиарда. Возможно даже в разы больше.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Линуксоидов слишком много расплодилось. Даже если считать только тех у кого GNU/Linux в качестве основной рабочей системы. Слишком. Много.

Nuna ()
Ответ на: комментарий от Shulman

У меня три компа на работе, дома комп + два ноута. Везде стоит гентушечка. Считать ли жену и дочку линуксоидами, если дочка только браузером пользуется, а жена кроме команд mount/umount и mc (а также как браузер запустить) ничего не знает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Считать ли жену и дочку линуксоидами

Нет. Линуксоид похож на маковода, то есть человек, который принял решение пользоваться линукс на своем компьютере. Профессионалы не в счёт(программисты, админы и т.д.), они люди подневольные, им работать надо.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Линуксоид похож на маковода

Ну вот взял, и всех линуксоидов педерастами обозвал!

// блин, из-за забана гугола тварями из роскомпозора капча не грузится нифига, замучился ждать...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот взял, и всех линуксоидов

Не всех, я вычеркнул специалистов и дуалбутчиков, ибо первым побарабану, а вторые не обидятся.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

А разве американские военные не юзают тот же Linux? Тоже анонимные пользователи, которых не посчитаешь. А ещё есть армия Китая, про количество пользователей Linux которой вообще ничего не известно.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А разве американские военные не юзают тот же Linux?

Суть в том, что СШП ввела санкции против российского ВПК, а тут продукт притивника на службе того, против чего санкции.

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Профессионалы не в счёт

как это не в счёт? как раз профессионалами становятся самые активные юзеры. я в своё время бросила разработку под маздай, хотя я могла под него писать что угодно, включая дрова, и могла бы на этом много зарабатывать. но принципиально не хотела. мне надоело ненавидеть маздай и постоянно бороться с его косяками и тормозами. и я пошла практически с нуля в разработку под линь. правда, я быстро наработала нужные навыки и теперь я не страдаю: ни дома, ни на работе никакого маздая, вообще нигде. и никакого когнитивного диссонанса и отмазов типа «маздай я юзаю только на работе, потому что приходится». я не юзаю его нигде, и могу честно заявить, что я весьма этим довольна. это мой выбор.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nvl

А кто же помешает оборонке юзать Fedora Linux? Исходники свободные, образа для скачивания доступны. Закладок вражьих вроде нет, были бы - сообщество рано или поздно что-то бы обнаружило. Соображения лицензионности армию, скорее всего, волнуют мало.

Американские законы и санкции армию РФ никак не волнуют - они не подписывались исполнять американское законодательство. А в скором времени, если санкционная война продолжится, думаю РФ вообще перестанет признавать американские лицензии и авторское право на своей территории. В условиях санкций не до соблюдения авторских прав условных противников, интересы местных производителей как-то бы защитить...

Да и заменить Fedora на какой-нибудь Alt или любой другой дистр в случае чего не проблема, rpm-based дистры друг от друга очень мало чем отличаются, ПО у военных судя по их тяге к использованию Qt кроссплатформенное - оно заведётся на любом Linux-е, даже на северокорейском. Поэтому военным нет смысла сейчас соскакивать с Fedora, но в случае чего переход на что-то другое будет для них безболезненным.

lucentcode ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А кто же помешает оборонке юзать Fedora Linux?

А я разве что-то писал про то, что кто-то мешает?

образа

режет слух...

nvl ★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да ну нет, все мои знакомые не программисты и пользуются исключительно ПК и ноутбуками.

fman2 ()
Ответ на: комментарий от fman2

в каком смысле - чем? у меня везде Linux. и дома, и на работе. на работе сервера, дома - ноуты, старые десктопы, разнообразные девелоперские платы для игры в программирование разных контроллеров. гаджетами не пользуюсь: безопасность там не на высоте. но если бы была возможность купить гажет с открытым железом, я бы накатила на него какой-нибудь Linux.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но если бы была возможность купить гажет с открытым железом, я бы накатила на него какой-нибудь Linux.

Увы, нет этой возможности. И даже всякие апельсинки-малинки до сих пор страдают отсутствием поддержки GPU. Вон, китайцы когда-то мегамипсы пилили, но забили, гады! Им теперь насрать на линукс, т.к. они поголовно вернулись к пераццкой мастдайке.

// maxcom, ты издеваешься? Хоть раз сам попробуй эту говнокапчу дождаться!!! Уже 20-й раз пытаюсь сообщение добавить, и похрен: капчи нет, только какое-то стремное поле для ввода. И что туда писать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

А ничего, что пидóра ничем не лучше прочего поцтеризованного дерьма?

Вот гента (или на худой конец калька) — как раз то, что надо!!!

Но наши вояки — те еще дегенераты. Поэтому только трешняк, с которым бедным одминам приходится мучиться... Ну, хоть не гей-ось или мозголожество…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как это не в счёт? как раз профессионалами становятся самые активные юзеры.

Широкие обобщения игнорируют детали принципиально, поэтому я так выразился. Разумеется, спецы это наше всё, именно они делают нам линукс. Я сам спец в своей области и не особо разборчив в средствах, когда надо заработать, но понимаю, что такое фанаты, любители и энтузиасты, они — соль, которая придает вкус, именно они, такие неспособные помешать, способны по достоинству оценить и чётко определить границу, где начинается беспринципный специалист.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

даже всякие апельсинки-малинки до сих пор страдают отсутствием поддержки GPU

ну, мне GPU особо и не нужен. тем более на малинках. так что меня это как-то не напрягает. для меня важны другие свойства железяк. а они в изобилии представлены на CPU.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

просто есть те, кто сам выбирает, сознательно. и есть те, кто пользуется тем, что дали. на самом деле, большинству юзеров глубоко пофигу, какая система у них на компе/гаджете/в кофеварке. если их посадить на Linux, они спокойно смогут заниматься своими делами - смотреть фильмы, слушать музыку, переписываться в социалочках. с этой точки зрения преобладание некоторых осей в эксплуатации есть лишь результат пиара, а не какие-то предпочтения юзеров. им продали в магазине девайс с предустановленной системой и они даже не пытаются что-то там менять. и если рынок сейчас движется в сторону Linux (а многие корпорации серьёзно вкладываются в разработку и используют его в автомобилестроении, в автоматизации, в гаджетах и разных устройствах для юзеров), то юзеры рано или поздно просто пересядут на эти девайсы. их никто не спросит и они не будут сопротивляться.

Iron_Bug ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.