LINUX.ORG.RU

SuSE и Ubuntu

 , , , ,


0

1

ЛОР, а как так получилось, что зюзя много лет пилила дистрибутив для чайников, где всё настраивается из гуя, как в венде. Ещё все ржали над зюзеюзерами, которые логинятся на роутер из-под рута через незашифрованное VNC.

А потом пришла убунта, склонировала дебиан с нескучными обоями, и все чайники по дефолту теперь ставят убунту. Что в ней такого чайникового, например?

Или весь секрет в бесплатных дисках? А если рассылать халявные флэшки с NixOS, например - вся пионерия станет юзать NixOS? Чё-то сомневаюсь.

Что в ней такого чайникового, например?

То, что из коробки что-либо работает с большей вероятностью, и ломается при обновлении с меньшей. Я пользовался до версии 12. При обновлении ломалось что-то постоянно. А дополнительные репозитории — такое впечатление, будто вообще от другой системы.

anonymous ()

Самая большая проблема Зюзи, КМК, дикий зоопарк репозиториев. С Убунту проще - подключены при установке и большая часть софта в них есть.

keir ()

Что в ней такого чайникового, например?

В том, что там даже чайниковый гуй для настройки нужен. Настраивать нечего, из коробки система полностью готова к использованию*.

*если у пользователя распространённое оборудование и невысокие запросы

djambeyshik ★★★ ()

Я думаю, причина в том, что в интернете есть мемы. Перечисляю по хронологии: Медвед, Ктулху, мокренькая кисонька, адвокат, нян кэт, Doge, и так далее.

Ubuntu была мемом. В 2006 году. А конкретно, версия 6.06. Поэтому получилось так, что за короткое время количество её пользователей превысило количество пользователей других дистрибутивов Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

зюзя много лет пилила дистрибутив для чайников, где всё настраивается из гуя, как в венде.

А потом пришла убунта, склонировала дебиан с нескучными обоями, и все чайники по дефолту теперь ставят убунту

Id Software сделала Doom III. Коридорное кинцо - спасибо хоть не мыльное. Все тогда страшно возмутились. А потом появились Call of Duty и Battlefield. Они даже хуже. Но все хавают.

Примерно так это работает. Мандриву и Сусю закидывали помидорами - мол, линукс не должен быть удобен для домохозяек. А потом это стало нормальным. А у Doom III - то есть, Mandriva и SUSE - остался «осадочек» в памяти людей, о том что все когда-то возмущались на них.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Агрессивный пиар убунты, агрессивный антипиар суси («продалась майкрософту» и т.п.) - ну и кодеки и патченую libfreetype придется поставить самому, а то искаропки ни кинцо не посмотреть и глаза вытекут.

Хотя яст, интеграция с btrfs и 1-click-install по части юзерфрендливости обгоняют убунту в разы.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

С этими 100500 репами из OBS со временем начинается гора конфликтов версий пакетов и система может полностью развалиться. Как минимум, надо внимательно смотреть версии зависимостей, что требует юзера включать мозг. Зато софта в них не меньше, чем в Арчевском AURе.

Alden ()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Alden

Не может, это не убунта. В rpm пакеты зависят (и предоставляют) не от пакетов по имени (как в дебиане и всех его болженосах), а от capabilities - например, библиотек. И разруливая зависимости, пм'у будет плевать, в каком пакете он их найдет. Как следствие - это убунте разве что из-за опечатки мейнтейнера может захотеться снести полсистемы.

И кстати плевать сколько там реп подключено вообще - политика по умолчанию это не менять вендора пакета - то есть если есть системная репа и пекмен, то пакеты из пекмена никогда не заменят системные сами, все смены вендора для репы по умолчанию разруливаются ручками (выбрал что именно будет из пакмана - и больше само оттуда ничего не прилезет).

Да и все сторонние репы как правило с системной не пересекаются и предоставляют то, чего там нет. Плюс, как я уже говорил - есть приоритеты репов. Плюс - можно ставить на пакеты блокировки.

И самое последнее - в сусе изкаропки есть бтрфс, и снаппер делает пару снапшотов до/после на каждый запуск ПМ'а и на каждый запуск яста, а со снапшотов можно грузиться прямо из граба, автоматом. Так что кривыми действиями (совсем уж терроризм уровня dd не считаетмя) угробить систему вообше невозможно.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

И кстати плевать сколько там реп подключено вообще - политика по умолчанию это не менять вендора пакета - то есть если есть системная репа и пекмен, то пакеты из пекмена никогда не заменят системные сами, все смены вендора для репы по умолчанию разруливаются ручками (выбрал что именно будет из пакмана - и больше само оттуда ничего не прилезет).

Мне в Тумблвиде удавалось натыкать в Ясте вендоров так, что некоторые пакеты Зиппер потом не мог обновить.

Alden ()
Ответ на: комментарий от Alden

Все эти пакеты можно обновить вручную. пишет зиппер что «followed packages will not be updated» - делаешь zypper up packagename - и он скажет полное имя пакета, которое надо поставить сменив вендора. А так чтобы можно было что то угробить и сделать неразруливаемым - я с таким не встречался.

wolph ()
Ответ на: комментарий от Porthos

Мандривовская гуй-тулза уже тогда жутко устарела, по возможностям против яста была как школьник против Тайсона, и к тому же мандрива «для хомяков» (с кодеками и прочим) была платная - поверпак кажется называлась.

wolph ()

зюзя много лет пилила дистрибутив для чайников

Почему для чайников, да и вообще, кто это? Ладно, допустим, есть некое множество дураков, но кто для них будет стараться, зачем таким Линукс? Зачем вообще этим чайникам компьютер?

papin-aziat ()