LINUX.ORG.RU

Есть среди нас те у кого нормально работает Bumblebee/Prime? [РЕШЕНО]

 , , ,


0

1

Всем доброго времени суток! Собственно более 2х, а может и 3х лет назад я пытался запустить гибридную графику Intel/Nvidia, я понял что все это куча головняка и забил на это. Сегодня я купил себе новый жесткач и решил, наконец-то, переставить систему (Kubuntu 17.04). И думаю, ну вот сейчас-то уже точно можно будет дискретку запускать нормально, но нет! Официальный драйвер от Nvidia при переключении просит перелогиниться и после этого тупо отваливается весь интерфейс, т.е. графика есть, но она не работает, при попытке выполнить перезагрузку или завершение сеанса получаю ошибку, выход один CTRL+ALT+F1 и уже там выполнять перезагрузку или еще что-то. Пробовал Bumblebee, вроде все по инструкции делал, но ОНО не работает! Optirun постоянно выдает то один, то другой глюк, вот подсказали попробовать Manjaro, мол там все работает лучше, что скажите? Суть вопроса, если кто-то заставил работать дискретку адекватно( лучше конечно через bumblebee, чтобы не нужно было выполнять вход, выход перед использованием мощностей)) ), дайте инструкцию рабочую или поделитесь как этого добились Вы, спасибо!!


В Ubuntu модифицированный nvidia-settings, который позволяет на ходу переключаться между видео адаптерами.

Если вы ставили драйвер не из репозитория Ubuntu, а скаченный с сайта Nvidia, то вы сами себе заработали проблемы.

Bumblebee в принципе не нужен, вам лишь нужно переключить видео вывод на другой адаптер.

То, что делает nvidia-settings, модифицированный Ubuntu построено вот на этом: http://uk.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/319.12/README/randr14.html

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

т.е. ставить nvidia-375, который предлагает сама убунту и nvidia-settings и все должно работать? И вопрос по-ходу, а как переключать этот видео вывод на ходу?

VladV ()

Надо ещё учитывать такую тему, что в ноутбуках после 2012-13 гг. дискретные карты не могут работать с дисплеем (google: muxless nvidia). В такой системе отображение происходит всегда через интегрированную карту, и поэтому простое переключение драйвера в X.Org не будет работать тем или иным образом. Bumblebee же пытается сделать примерно то, что есть в Windows: всё основное рендерится с помощью интегрированной карты, а на NVIDIA ложится только что-нибудь тяжёлое, что потом отображается на экране опять-таки через интеграшку. Боюсь соврать, поэтому кто-нибудь поправит.

Про Manjaro так говорят, потому что там Bumblebee ставится автоматически из коробки, так как поддерживается в mhwd — местном настройщике драйверов.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Сам я, пока был жив ноут, пользовался только открытыми драйверами (nouveau) — киношки показывало и жрать не просило, а больше и не нужно было.

Thetan ★★★ ()

Короче, я понял. Все на том же месте. Реально использовать дискретную карту можно только в винде, что конечно очень обидно, с учётом того что есть уже даже стим для Линукс, а нормально использовать его возможности нет ((

VladV ()

Все работает отлично на арче, без траблов завёл его

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А как ставили? Или там, как сказали выше, уже все изначально стоит

VladV ()
Ответ на: комментарий от VladV

В nvidia-settings, плчитай wiki, если не понятно.

Ну и программы лучше ставить из репозитория, тем более драйвер.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VladV

не стоит ничего изначально. Либо я ошибаюсь, либо автор выше

Ставил просто, пакеты bumblebee, virtualgl, primus, nvidia-dkms

В конфиг сразу прописал чтобы был primus по дефолту и пакеты для lib32 поставил. На этом всё, с бубном танцев не было, а вот когда-то на suse пробовал - не завелось

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Установил Manjaro, да действительно там изначально можно выбрать разные конфигурации типа Intel/Nvidia bumblebee, Intel/Nvidia prime, just Nvidia. Попробовал optirun glxgears и просто glxgears не заметил разницу между работой, кол-во фреймов одиноковое. Думаю ладно, переключу на intel/Nvidia-340 bumblebee. Переключил, перезагрузился и что я вижу) X-сы не грузится совсем. И вот я сижу в консоли и даже не знаю, что теперь снова переустановить или просто удалить этот Nvidia) Вот только я не знаю как в Manjaro удалять пакеты))

VladV ()
Ответ на: комментарий от VladV

manjaro это же форк арча(?) там тот же pacman

Пользовался им, давно конех но вот bumblebee завелся искаропки

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Thetan

Короче вернулся я на Кубунту, так не увидел нормальной работы на Маньяро. Решили оставить Prime, так как она хоть как-то работает, не смотря на то, что после переключения карты нужно тупо делать service sddm restart и ввести команду можно только с помощью Ctrl+Alt+F1, но оно хотят бы работает. Вообще обидно, что так ложат хрен на дискретную карту в Линукс.(((

VladV ()
Ответ на: комментарий от kostik87

РЕШЕНО

Конечно не такая приятна работа как Windows, но работает! По пунктам, что я делал, может будет полезно кому-то. 1. Установка драйверов через «Диспетчер драйверов», установка дров от Нвида и Интел, затем CTRL+ALT+F1, sudo reboot. Именно так, так как после установки дров от Nvidia, Kwin (KDE) напрочь вылетает аки стрела. sddm restart, так же ничего не даст, ну мне на дало)).

2. Чтобы переключение между картами было максимально комфортным нужно установить prime-indicator-plus. sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8 sudo apt update sudo apt install prime-indicator-plus Именно plus, так как обычный переключает карты но не делает logout, а как сказано выше, после запуска Nvidia, Kwin усерается. И тогда только через CTRL+ALT+F1/2/3.... Plus же заранее предупреждает, что сейчас будет logout и он его сделает сам сразу после смены карты.

3. Для переключения нажимаем ПКМ на индикаторе и выбираем «quick switch graphics». Кончено и тут не все так гладко как хотелось бы ибо при переключении с Nvidia на Intel у Kwin снова сносит башню и мы получаем ошибку на экране и пока мы ее не закроем logout не произойдет.

Но зато ОНО работает!!! Правда после всего этого, хотелось получить нормальную картинку, но что-то не получилось, так как при просмотре, например фильмов, в сценах где есть активное движение на экране получается горизонтальная полоса и как ее убрать - хз)))

Спасибо за наводку на мысль kostik87

VladV ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.