LINUX.ORG.RU

Прежде всего, следует помнить, что поставщик электроэнергии обязан обеспечить качество этой электроэнергии на вводе, то есть, на границе ответственности между абонентом и поставщиком.

Поэтому принципиальное значение имеет вопрос: в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема?

Deathstalker ★★★★★ ()

Эм. Кагбэ все современные устройства умеют в 95-250В переменки. И зарядки для мобилок, и ноутбучные, и БП компов/телевизоров.

Хотя дело дрянь, но ничего же не глючит? Вот пока работает, не трожь. А то будут так «чинить», что 3 месяца без света сидеть будешь.

timdorohin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от timdorohin

Эм. Кагбэ все современные устройства умеют в 95-250В переменки

Чего-то ты слишком перегнул с диапазоном.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Поднял жопу, посмотрел на адаптер ноута - 100-240В

Перегнул немного, хотя есть страны в которых в сети 100В номинально, и 95В - там не редкость...

timdorohin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bahamut

Теперь смотри. Напряжение падает в общем случае по двум причинам: печальное состояние внутридомовых сетей(с подстанции обычно даже с запасом напряжение выдают, хотя всякое бывает) и значительный перегруз у других жильцов.

Ты можешь нажаловаться. И, возможно, твой дом внесут в далекий или не очень план модернизации. Также при таких жалобах в твой дом отправляют рейдовую бригаду на предмет выявления безучетного пользования эл.энергией. Если ты чист на руку, то от этого только выиграешь, но есть еще один нюанс. Он заключается в том, что скорее всего разрешенная мощность на квартиру ~3кВт. Но ты сам понимаешь, как это мало для 2017го года. И вот местное обл.энерго может принудительно поставить во все квартиры ограничители мощности. И что ты тогда будешь делать со своими бойлерами, микроволновками, стриралками, серваком под диваном и прочим? Конечно же не факт, что местное облэнерго поступит именно так, но ты должен быть готов и к такому.

Но при всем этом обязательно приведи в порядок свой ввод в квартиру, эл. щиток, поставь какой-нить ограничитель напряжения. Если у тебя есть деньги на стабилизатор, то отлично. А так хоть реле контроля напряжения какое-нить купи. Ведь однажды в сети может стать не 200, а, скажем, 300 вольт.

Medar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Medar

А так хоть реле контроля напряжения какое-нить купи. Ведь однажды в сети может стать не 200, а, скажем, 300 вольт.

Релешки у меня стоят три штуки. Я квартиру разбил на три сегмента и на каждый стоит по вольт/ампер-метру, релешке и предохранителю, не считая общего предохранителя на кваритиру.

Bahamut ()
Ответ на: комментарий от fornlr

У стиралки сериесник, ниче не будет. Когда тут свет отключали, коллективно договаривались и моей стиралкой пользовались от свинцовых акб (9шт последовательно)

Крутило хреново, но что еше ожидать от 108В?

timdorohin ★★★ ()

Жаловаться?

Да.

Поставить стабилизатор?

Твой сосед уже поставил, поэтому у тебя напряжение меньше, лол.

no-such-file ★★★★★ ()

Стаб ставь. Хотя бы на критическо важное или то, что жалуется на низкое напряжение. У меня вот кофемашина отказывается работать, если нарпяжение менее 200 В. А в деревне у меня нередко 260 В бывает и тоже стаб приходится использоваться. И пиши в Спортлото.

user42 ★★ ()
Последнее исправление: user42 (всего исправлений: 1)

Жаловаться?

Да, для начала в энергосбытовую компанию в которую платишь деньги за электричество.

Заводить трактор?

Давно пора. Все нормальные люди давно завели! (c)

Ygor ★★★★★ ()

160 - далеко не гуд, но еще хуже если сильно больше 220.

У нас как то в старой 4ке земля на входе «отваливалась», напряжение скакало 160-300. Пока ТСЖ с вечно бухим электриком «разиралось в проблеме» много техники у людей понакрывалось.

От перенапряжения на входе можно и нужно поставить защиту.

Поставить стабилизатор?

стабилизатор - это хорошо. Но стабилизаторы бывают разные. В общем случае штука не простая. И к его выбору надо отнестись серьезно. Особенно, если ставить на всю квартиру. Есть и такие, которые только навредить могут. Даже простые стабилизвторы на небольшую нагрузку (для телека, компа и тд) работают по разному. А вот когда появляется мощная индуктивная нагрузка, то тут совсем все не просто (например стаб на всю квартиру, а у вас, естественно есть и холодильник и пылесос и т.д.). Не раз от спецов по ремонту бытовой техники слышал, что «причиной выхода из строя мог служить именно стабилизатор...»

Техника с нормальным/качественным БП вроде компа, телека, зарядки - обычно без проблем пашет в пределах 180-240, стабилизаторов особо и не надо. имхо, для компа ИБП важнее.

samson ★★ ()
Последнее исправление: samson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Поэтому принципиальное значение имеет вопрос: в пределах чьей зоны ответственности имеется проблема?

Принципиальное - это в политоту, ибо ТС - крымчанин.

vodz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bahamut

а 200 - это отклонение не больше 10% от 220

Вот только норма 230. Хотя и с возможностью использования напряжения 220В.

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от samson

из-за того, что в 90% используются релейные стабилизаторы, особенно китайского происхождения, при переключении реле на несколько мс происходит скачек напряжения... вот из-за этого и винят в выходе из строя быт. техники. Сам и дома и на даче, и много уже переставил стабилизаторов, и хочу сказать еще ни от кого не услышал подобного. Работают и реально спасают. В одном из офисов ставил, там вообще была дикая проблема, ибп уходили в резерв и не могли выйти, т.к. сильно просаживалось напряжение. и плюс ковсему, на этой лини еще работал козловой кран, скачки дикие были, вплоть свичи перезагружались из-за бп трансформаторного. После установки стаба (при мне он отработа 4,5 года) это было спасение. Есть у людей где стабы тоже работают при напряжении 140 в. и нагрузке средней 6 кВт. Но, наод учесть тот факт, какой стояк, какой от стояка до счетчика идет кабель, ибо,при посадке напряжения стаб начинает жрать в разы больше и высасывать ток. А то можно вообще все спалить!!!

dubrovin_ak ()
Ответ на: комментарий от dubrovin_ak

Согласен. Всего лишь имел ввиду, что стабилизаторы бывают разные и всякое г... может только навредить) Поэтому не стоит покупать что попало/не проверенное...

ибп уходили в резерв и не могли выйти, т.к. сильно просаживалось напряжение

да вот это тоже мало приятно. Когда вроде все работает, а простенькие BACK-UPS в резерв..

samson ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bahamut

я зашёл на сайт городской администрации, там форма - «написать губернатору»
была не была - накатал маляву под пивко, через неделю всё исправили )

adminlinwin ()

Полузнакомые товарищи из Краснодара жалуются, что у них в сети напряжение 140 вольт. Ну а у нас в Крыму просто свет пару раз вырубали конкретно у меня, и не пару раз - в целом по Крыму.

Bahamut ()

Электриком за ноздри в щитовую. 160 - это похоже контакты на вводах отваливаются. Например не протягивались давно. Последствия могут быть бесьма хреновыми например выгорание нулевой шины в ВРУ

saibogo ★★★ ()

Стартовала перепись археологов.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.