LINUX.ORG.RU

Ряд вопросов по zypper и зависимостям

 ,


0

1

Добрый день.

Поставил вчера openSUSE Tumbleweed, выбрав при установке роль «Custom» и отметив галочками нужные мне шаблоны, в «детальном» виде поснимав галочки с ненужных мне пакетов и наставив новых галочек.

В рабочей системе я решил удалить что-то, что шло в составе какого-то шаблона, этот шаблон решил удалиться вследствие неразрешимых зависимостей, и я, заключив, что шаблон - просто метапакет, удалил вообще все шаблоны. zypper refresh, zypper dup, притянулась пара каких-то пакетов, всё в порядке.

Дальше в списке установленных пакетов я увидел packagekit и решил, что он мне не нужен. Отметил его и все его либы для удаления, конфликтов зависимостей не возникло, всё удалилось, но теперь при команде zypper dup packagekit полным составом устанавливается обратно. Вопрос: чем может быть это вызвано и есть ли возможность как-нибудь узнать это у самого zypper?

Далее: я зашёл в yast2 и увидел в списке «Unneeded packages» некоторое количество пакетов. Они, видимо, оказались Unneeded вследствие удаления мною шаблонов. В интерфейсе yast2 я не нашёл способа пометить некоторые из них как «установленные вручную», гуглинг по запросу «zypper mark as manually installed» ничего не дал.

В Debian я привык к такой картине: есть пакеты «manually installed», есть пакеты «automatically installed». Сразу после установки эти списки находятся в каком-то состоянии, я прохожусь по ним, раскидываю пакеты по ним исходя из своих вкусов (чтобы что-то присутствовало лишь до тех пор, пока оно нужно по зависимостям, а что-то оставалось в системе априори), и потом в «manually installed» попадает то, что я установлю явно, а в «automatically installed» - то, что притянулось по зависимостям. Для того, чтобы отправить пакет в тот или иной список, можно выполнить apt-mark auto/manual, чтобы увидеть содержимое списка - apt-mark showauto/showmanual. Есть ли в openSUSE/zypper способ добиться такого же поведения? И, может быть, установку надо осуществлять по какому-нибудь другому сценарию (например, без использования шаблонов), чтобы это было легче? Заранее спасибо!

★★

Есть ли в openSUSE/zypper способ добиться такого же поведения?

Нет.

littlechris ★★★
()

А вообще не помешало бы больше конкретики — что ставили, что удаляли. Транзакции RPM сохраняются в journal, так что выцарапать можно.

littlechris ★★★
()

Скорее всего packagekit у кого-то в рекомендуемых зависимостях, а в zypp.conf включена установка рекомендуемого.

Khnazile ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.