LINUX.ORG.RU

openSUSE, zypper: удалить ненужные зависимости

 , , ,


1

1

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, как в openSUSE удалить пакеты, которые были ранее установлены, как зависимости, и больше не требуются никакими другими пакетами в системе, или получить их список (аналог apt-get autoremove, emerge --depclean, pacman -Qdt). Мне известно об опции zypper, которая позволяет автоматически удалять пакеты вместе с зависимостями, но это не совсем то. Гуглил, не нашёл.

Если такой возможности нет, то, вероятно, есть какой-то взгляд, какая-то концепция, вследствие которой эта возможность просто не нужна. В этом случае, пожалуйста, просветите меня по этому поводу.

Заранее спасибо.

★★

В YaST есть такой пункт.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Ну, tail, как я понимаю, нужен для того, чтобы обрезать выхлоп о тех пакетах, которые у тебя by default были установлены и при этом считались ненужными. Т.е. в остальных случаях (у меня в Tumbleweed в виртуалке изначально нет ненужных пакетов) исчерпывающим вариантом будет zypper pa --unneeded | cut -d \| -f 3 | xargs zypper rm -u? zypper pa --unneeded покажет, так скажем, «первый уровень» ненужности, т.е. зависимостей ненужных пакетов там не будет, и именно для них добавлен ключ -u?

Norong ★★ ()
Ответ на: комментарий от Norong

Угу, чтобы и из зависимости удалились тоже, если они не нужны.

Но tail, если так помню, нужен был чтобы отбросить заголовок вывода, который там был.

grem ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.