LINUX.ORG.RU

Осмысленный выбор между дистрибутивами и оболочками

 , ,


0

2

Всем здрасьте. В данный момент я обычный окошечник и надумываю систему на своем домашнем пк перевести на обычную пару – линукс как основа + винда для игрушек, которые не заведутся или будут иметь проблемы на лине. Вопрос у меня довольно обыденный – какой дистр и среду выбрать для себя. Пользователь я простой и изыски вроде арча мне нафиг не нужны. Однако, даже из широко распространенных возможных систем нужно что-то выбирать. На работе я пару-тройку месяцев уже игрался с разными дистрами на свободном говноуте и могу высказать сложившиеся впечатления и предпочтения, надеюсь, по ним сможете подсказать, что мне, в конечном итоге, больше подойдет.

Сначала по самим дистрибутивам: больше я пробовал, конечно, убунту, федору и минт. На последнем, кстати, пришлось активно работать, поскольку на пару недель остался без личного рабочего ноута. Скажу так, что различий, непосредственно, между дистрибутивами для меня так и остались мало понятны. Помимо вышеперечисленных также ставил, скорее интереса ради, различные *Ubuntu, elementary, в виртуал боксе уже дома чуть потыкал opensuse, и даже посмотрел, что такое Cub. Глобальных различий по тому, что у них внутри, повторюсь, я не заметил. Поэтому, на этом моменте, думаю, можно перейти к оболочкам.

Начну с популярного – Юнити в убунити: Пробовал 14 и 16 версии. Из коробки выглядит ново и интересно, а такое люблю, так что для меня это всегда плюсик. Боковая панелька с инструментами на ней – занятно, явно другое меню – тоже хорошо, меню активного приложения на самом верху – в панели состояния, вот это пришлось выключить, неудобно ползти далеко, если окно приложения где-то в низу, но за идею тоже плюс. Но есть и другие но. Во первых – не понравилось то, что если забыл название какого-то приложения, то в меню достаточно неудобно найти то, что нужно, плюс обилие лишних вкладок и параметров скорости поиска никак не помогает. Масла в огонь еще добавляет боковая панель, на которой все не уместить, а иконки того, что не умещается, превращаются в сжатый блин, что портит весь вид и настроение. В целом малая настраиваемость внешнего вида тоже огорчила. Ну и из практики – при попытке поставить дрова на принтер что-то пошло не так, в конечном итоге, при запуске системы убунта начинала орать ошибками, объяснения которым я так и не нашел. Поэтому система дала не положительный отпечаток. Еще не понравилось то, что убунта на юнити жрет достаточно много оперативки, а на тестовом ноуте ее было всего 2 гига, что доставляло неприятности. Радует только то, что домашний комп, куда собираюсь все это дело ставить, имеет памяти куда больше, но такого прожорства от линукс системы я, все же, не ожидал.

Gnome3. Первый раз ее попробовал на fedora и недавно на виртуалбоксе завел в opensuse. Первые ощущения – крайне положительные. Все по – новому, здесь удобное управление рабочими столами (которые я так давно хотел в винде, но десятку только из-за них.. как-то не…), симпатичная панель с календарем и оповещатором, новые окна достаточно красивые и сразу акцентируют на себе внимание. Меню всех приложений – на первый взгляд, удобное, но иконка каждого занимает уж больно много места, плохо, нельзя сетку сделать поплотнее в этом плане, а изначальный вариант я бы запихнул на планшеты, вот там гном был бы шикарен. Взял бы да поставил ту же убунту или федору на гноме, да тоже нахожу нюансы: все-таки, работа с окнами не такая удобная, когда в действии необходимо работать с большим количеством приложений, переключаясь между ними, шифт табаться получается не всегда быстро, а каждый раз вызывать меню – занятие неудобное. Как и в юнити, не так много настроек, включая управление темами и прочими красивостями. Поиск программы – занятие долгое, ибо вообще нет никаких фильтров и чего-то такого, все одним списком. Вообще возникает ощущение отсутствия чего-то нужного, полезного. Может, просто нужно еще каких-то расширений запихивать, о чем Линус, вроде как, высказывался.

Cinnamon на Mint. Для меня оказалось самой дружелюбной в результате чего решил использовать ее в момент отсутствия рабочего ноута. Настроек куча, можно изменить практически все, даже кнопки свернуть/развернуть, закрыть окно, богатый выбор тем, вполне удобный “пуск” с разбиением программ на категории. Очень удобный обновлятор программ. И даже то, что окна оказалось можно цеплять не только на весь экран или справа + слева, но у по углам, пришлось очень кстати. По сравнению с убунтой потребление оперативы ниже в три раза, что, конечно, плюс. Виджетно настраиваемая панелька – супер, хотя, слышал высказывания о багах и сам встречал краши при работе, но, думаю, из-за слабого компа, на котором все это и тестировал. Еще встречался с слипанием имен рядом стоящих ярлыков, видать, у кде подобных такое – нормальное явление. Большим минусом, по сути, для меня является слишком сильная похожесть с виндой. Хочется нового, а тут все почти то же самое, пусть и хорошо настраиваемое. Ну и, слышал о встречающихся болячках, хотя в какой ос их нет.

Мой список приоритетов пока такой: Cinnamon - Mint Gnome/Unity - Ubuntu Gnome - Opensuse/Fedora

Вообще, для чего лично мне это. Во первых – просто надоело. Я люблю все новое, красивое, современное и всю жизнь торчать в окнах уже запарило. Во вторых – для меня лин система способствует творческому стимулу, благодаря пункту первому. В третьих – лично мое мнение, что за линуксом будущее.. ну, так кажется да и хотелось бы В четвертых – у нас сейчас в стране ***ец че творится.. за некупленную винду посадят еще, гы…

Кратко о своей системе: Видео – MSI AMD Radeon R9 200 CPU – i7 – 3770K 3,5GHz ОЗУ – 8 Гб Система будет ставиться на 128гиговый ssd, плюс два харда на 2,5Тб. Работаю на двух одинаковых мониторах, если что.

Для меня в одном из приоритетов - красивости и уникальности, система нужна для дел обыденных – офис, музыка, интернет, игрушки ну и практикуюсь во всяком, например, моделированием в блендере и питон изучаю с веб основами, пишу в pycharm’e. Так что мне система нужна просто стабильная, удобная и красивая, с большим коммьюнити, дабы не нарваться на нерешаемые проблемы. Я не буду копаться в ядре, до мелочей изучать команды консоли и заниматься прочими гиковскими штуками, так что поклонники классики пусть кидаются тапками, мне пофигу. У остальных же хочу посоветоваться, что же мне больше должно подойти – система + окружение + какие-то доп. надстройки предпочтительные, исходя из вышеизложенного. Надеюсь на не предвзятость, дабы не начался холивар «это рулит, а то говно». Заранее благодарю за ответы.

P.S. Надеюсь, раздел выбрал тот, что нужно, хотел запихнуть в Talks, но там нету кнопки добавления новой темы.

вариант с Кубунту/Хубунту не рассматривался? а почему?

mul4 ★★★★★ ()

Попробуй ещё BunsenLabs (это Debian с Openbox-ом), Ubuntu MATE и openSUSE KDE.

cinyflo ★★★★★ ()

ROSA Desktop Frash R8 с KDE или Fedora 24 с Gnome.

unixnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mul4

Наверное, сказались отзывы о том, что все производное от убы - убанутое г. Ну и, скажем, так, визуальная простота kde, xfce тоже грустнявит. Меня вообще все, что графическим исполнением и простотой схоже с осью до win xp включительно вгоняет в депрессию. Я больше поклонник современных плиток и острых углов, сочетающихся с градиентами, цвета в которых подобраны по фэншую...

FunApple ()
Ответ на: комментарий от mul4

UPD решил таки посмотреть еще раз на кубунту и скажу так: внешне очень даже ничего, стилистика для меня радостная, видно и возможность настройки всякого, как в минте... Но уже нашел неприятность с использованием меню - во первых, не вызывается win клавишей, во вторых, для поиска приложение нужно обязательно тыкать в соответствующей строке. Может быть, это пока неустановлена, но установить на виртуалку не могу - в меню установки тупо нельзя нажать на кнопку продолжения из раздела «prepare» или «подготовка», где предлагается при установке сразу поставить обновления и кодеки...

FunApple ()

Потыкай бубунту (с XFCE), когда достанут глюки и освоишся с UNIX-way, перебирайся на debian.

rezedent12 ☆☆☆ ()

Я бы выбрал Ubuntu для такого. А DE в любом дистрибутиве можно поставить такой, какой хочешь. И столько, сколько хочешь. И переключаться между ними хоть каждый час.

Надеюсь на не предвзятость

$ lsb_release -i
Distributor ID:	Gentoo
jollheef ★★★★★ ()

Большим минусом, по сути, для меня является слишком сильная похожесть с виндой

Это эпик))

Просто пару советов.
1) Не выходец с дебиана, да и сам дебиан наверное не нужно, хотя за такие слова тут могут и покусать
2) Не выходец шляпы (федора туда же)
Что остается. openSUSE с КДЕ (побыть бета тестером SLED, почему нет?), Mageia так же с КДЕ, хотя её тут не любят, PCLinuxOS, ну и наверное основной совет будет Manjaro, выходец арча со своими репозиториями.

macroc ()

Попробуй Manjaro + KDE. Судя по твоим описанным минусам в юнити и гноме, кеды должны тебе прийти по душе. Ну а манджаро, так как это арч, но гораздо юзер френдли (как минимум в плане установки) + у него, совместно с арчем, не только большое комьюнити но и есть отличная вики и вообще информации именно по этому дистру ну очень много в инете, то есть шанс того что ты не найдешь ответа на любую из своих проблем крайне мал.
Вид можно настроить, например вот так Светлый Arch

man_of_motley ★★ ()
Последнее исправление: man_of_motley (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от FunApple

не вызывается win клавишей

настраивается элементарно (так, для справки - тут тоже есть дашборд как в юнити.)

для поиска приложение нужно обязательно тыкать в соответствующей строке

Alt+F2 из любого окна и вводи что хочешь.

man_of_motley ★★ ()
Последнее исправление: man_of_motley (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Деление на нуль - это ставить роллинг, в котором что-то да отвалиться.

FilosofeM ★★ ()

Gnome3 ... все-таки, работа с окнами не такая удобная, когда в действии необходимо работать с большим количеством приложений, переключаясь между ними, шифт табаться получается не всегда быстро, а каждый раз вызывать меню – занятие неудобное.

Гном нужно обмазать расширениями, чтоб удобно стало. Я, например, использую Top Panel Workspace Scroll, получается очень удобно: раскидываю приложения по разным рабочим столам и легко & быстро переключаю их скроллом по верхней панели.

Как и в юнити, не так много настроек, включая управление темами и прочими красивостями.

Нужно установить gnome-tweak-tool, там есть некоторые настройки.

Поиск программы – занятие долгое, ибо вообще нет никаких фильтров и чего-то такого, все одним списком

Это шутка? Нажал win, набрал первые две-три буквы названия, нажал enter. Проще некуда. Если мышкой - есть вкладка favorites. Хочешь по категориям - расширение applications menu.

anonymous ()

18 Mint c Mate. Сам на нем сидел недавно, все норм. Но разве что тебе может показаться несовременным, но красиво выглядеть вполне может и даже по дефолту не плох. Cinnamon не очень стабильный, местами заметно недошлифован. Гном хорош, но он лучше в последних релизах, а это Fedora или Arch. Но федору советовать не могу, не очень люблю этот дистр, хотя пользоваться можно. А арчем ты сам не хочешь. Unity и убунту вообще избегаю из-за рекламы и кривого набора гномософта разных версий.

consensus ()

Plasma 5 + KDE Apps это лучшее, что есть в десктопном Линуксе.

alexferman ()

Вообще, для чего лично мне это...

Квинтэссенция перечисленного - просто хочется попробовать нового, красивого и необычного потому что это модно и круто.

Valter_Viedenau ()

Budgie ещё можно попробовать. Это DE на основе гнома из Solus OS. Есть реп под бубунту, или можно родной исошник.

sand_circle ()

наверное федора/цент-ос это классические дистры и вообще годнота в плане следования канонам разработки ПО, но пользоваться всем этим однозначно нет особого удовольствия.

все же убунта, как наиболее кислотный и попсовый дистр будет более вменяемым выбором для повседневного использования компглюктера типа ИБМ-ПК.

RTP ★★★★★ ()

Пробуй Manjaro KDE или XFCE Edition. Все работает из каробки. У меня Arch KDE. На Gnome 3 меня хватило около месяца.

lukman ()

Надо пробовать и «оставаться» на том, что нравится, пока шлея в одно место не укусит и не захочется чего-то нового (ведь свобода выбора как никак). Начинать лучше с Ubuntu/Mint (ни для кого не секрет это), так как без знания нюансов натройки каждого дистра может сложиться отрицательное мнение о нём. А в Ubuntu/Mint и шрифты без проблем (с субпиксельным рендерингом из коробки), софт и настроечки через графические утилиты мышечкой тык, и поставились. DE - по вкусу (кому-то KDE нравится, у меня от него конвульсии, ну уродом я его считаю, GNOME прям ваще конфетка).

sherba800 ()
Ответ на: комментарий от FunApple

на вкус все фломастеры одинаковые, кде типа некрасивое? ну я тогда не знаю

mul4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mul4

Пардон, видать, я кде с хфце перепутал. Уже глянул на кубунту и манджару на kde. И, впринципе, даже ничего. Кубунта особенно порадовала, правда, уже встречал баг, что список виджетов тупо сразу же закрывался и лечилось ребутом, хотя, опять же, может, тупо из-за того, что тестировал в виртуалке.

Вообще, интереса ради тестик, где мне на первых позициях предложили кубунту и убунту на гноме. Так что, думаю, буду выбирать между них. Вообще, не думал даже, что настолько сильно будут разниться предложенные варианты.

Теперь интересно, непосредственно, про эти два варианта: По гному - каков среднестатистический набор расширений у пользователей для обмазывания гнома для нормальной работы в нем? С какими проблемами чаще всего сталкиваются в нем?

Тот же вопрос про проблемы в KDE. Насколько стабильна вся эта виджетная вундервафля? В обзорах на 16 кубунту, особенно на ютубе, видел негативные отзывы про нарушение стабильности, сильное увеличение пожирания оперативы и что, мол, некоторые решили откатываться на 14. Я так понял, в основном, это люди, которые не с нуля ставили 16, а обновились на нее.

А вообще, скажу честно, мне очень сильно понравилась Elementary, прямо то что нужно, но, к сожалению, она еще совсем сырая...

FunApple ()
Ответ на: комментарий от FunApple

сижу на 14, хубунту, особо не переживаю, все стабильно, проблем нет.

mul4 ★★★★★ ()

Посиди на основных графических окружениях по внушительному количеству времени и научись настраивать под себя каждую мелочь. Вот тогда и сможешь решить, какое окружение лучше. Выбор очень субъетивный. Я сижу на убунту 14.04 с окружением kde4. Линукс минт очень хорош(это убунту + дополнительные репозитории от линукс минт команды), аккуратный дистр, все установлено, бери и пользуйся.

rumgot ★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FunApple

Насколько стабильна вся эта виджетная вундервафля?

за ~5 месяцев падений не было, выключаю комп редко, вроде озу не жрет.

В обзорах на 16 кубунту, особенно на ютубе, видел негативные отзывы про нарушение стабильности

Если хочешь кде, то не используй *бунту - там тухлые репы, соответсвенно кеды тоже, поэтому прийдется использовать DE с багами, которые в новых версиях уже давно решили. Лучше ставь Manjaro если хочешь KDE

man_of_motley ★★ ()
Ответ на: комментарий от FunApple

мне очень сильно понравилась Elementary

Из извращений можешь Deepin ещё глянуть.

consensus ()
Ответ на: комментарий от man_of_motley

Либо я совсем тупой, либо манджара реально система не такая простая, как бунты, не могу даже банально понять, как поставить скайп из консоли, а найденный мануал взрывает мозг... http://linuxg.net/how-to-install-skype-4-3-on-arch-linux-and-manjaro/

или уже просто по нубовости так привык к apt-get..

навреное, придется, все-таки, смотреть в сторону убугнома или вообще циннаминта, забив на все его визуальные косяки, благо уж хоть как-то приходилось работать...

FunApple ()

Много букв. Бери KDE5, только актуальных версий, оно реализует все твои хотелки. Дистрибутив желательно rpm-based, но и арч с пакманом пойдёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от FunApple

Нет, просто нужно добавить туда AUR. Хз как это делается в манджаро, гугли. По идее просто нужно добавить в конец файла /etc/pacman.conf

[archlinuxfr]
SigLevel = Never
Server = http://repo.archlinux.fr/$arch
а потом сделать
sudo pacman -Sy yaourt && yaourt -S skype 

man_of_motley ★★ ()
Ответ на: комментарий от FunApple

Продолжай верить фанатикам недодистрибутивов. Linux-ы все одинаковые, а вот репы у всех разные (кроме всяких недофорков, вроде mint-а). И надо сказать лучше репы у убунты, debian-а и арча (если считать левый AUR), т.к. там почти всегда есть нужный софт. От предлагаемого DE лучше в последствии отказаться и слепить что-то своё, согласно своей больной фантазии, благо есть 100500 конструкторов разной степени сложности.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

А что имеется ввиду под «недодистрибутивом»? Если имеются ввиду китайский deepin или та же elementary, то с этим все понятно, я просто говорил, что в последней мне нравятся задатки стола и управления, ничего больше. Если же под это понятие входят все, что не деб, арч или уба, то уже вопрос, почему. И что, даже гном-убунта или кубунта уже становятся фуфлом? Вообще, что значит разные репы. Разве нельзя добавлять нужные при помощи всего одной команды в консоли? Или я чего-то не понимаю... Ну а что касаемо сборки DE самому, в таком случае ось становится уже не местом работы, а полигоном для изучения всего того, что обычному пользователю не нужно, сколько бы не было ему интересно играться со всем этим...

FunApple ()
Ответ на: комментарий от FunApple

Недодистрибутивы, это те, которые имеют очень малое сообщество и как следствие убогие репозитории. У всех *buntu репы одни и те же, а вот у той же OpenSUSE (к которой не идут deb репы, а какие-нибудь федорины репы поломают весь пакетный менеджер) репы всегда были, мягко говоря слабенькими. Приходилось пакетировать некоторый софт ручками, что несколько печалит. Своё DE собрать гораздо проще чем кажется. В простейшем случае надо выбрать оконный менеджер, композитный менеджер, панельку с треем и раскладкой, возможно conky для свистелок, feh или nitrogen для рисования обоя. И настроить всё это. При этом важно помнить, что разные программы могут перекрывать возможности других, т.е. в оконном менеджере Openbox-е нет панели из коробки, туда надо ставить, например, tint2, а вот awesome в нем не нуждается, зато имеет более сложную и гибкую конфигурацию, т.к. тесно связан с LUA.

peregrine ★★★★★ ()

Cintu

Если еще актуально, на сайте alv.me

OyyO ()
Ответ на: комментарий от FunApple

для поиска приложение нужно обязательно тыкать в соответствующей строке

Там же было переключение на нормальное меню, вместо того Г, что по дефолту в кедах...Хотя там всё Г.

Stormy ()

Десяточку накати.

anonymous ()

Осмысленный выбор между дистрибутивами и оболочками

Чо тебе поцказывает пятка левой ноги. КДЕ! КДЕ!

slackwarrior ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.