LINUX.ORG.RU

saned + kernel >= 4.7.* == зависание при сканировании по сети [РЕШЕНО]

 


0

1

Доброго всем времени суток!
В наличии сервер Fedora 23 и сканнер Canon Lide25, подключенный к серверу.
Столкнулся со следующей проблемой:
если на сервере обновить ядро до версии 4.7.* сканирование по сети начинает зависать после сканирования примерно четверти документа.Зависает как демон 'saned' на стороне сервера, так и 'xsane' на стороне клиента не зависимо от типа соединения (wifi, проводное). После перезапуска демона 'saned' на сервере, 'xsane' на стороне клиента отвисает. Но отсканировать документ так и не получается — опять зависает на четверти документа (при чём не зависимо от того что сканируется).
Если же на сервере использовать 'scanimage', то документ нормально сканируется без каких-либо зависаний, т.е. проблема только с сетевым сканированием.
При использовании ядра 4.6.4 на стороне сервера (другие 4.6.* не проверял) всё работает отлично (при этом используется та же система, с такой же версией 'saned' и с такими же настройками).

В логах пусто, ни каких сообщений об ошибках в момент зависания.
Куда копать?

Заметил ещё одну особенность в случае с ядром 4.7.* на сервере при нажатии кнопки предпросмотр в 'xsane' на стороне клиента логотип 'S' в окне предпросмотра остается, хотя сканнер начал сканирование. Если же на сервере ядро 4.6.4, то логотип сразу пропадает и в процессе сканирования начинает постепенно появляться сканируемый документ.

Система клиента и версия ядра клиента не влияет на проблему — проверял на Kubuntu, Ubuntu, Mint, ROSA везде одно и то же.

Поимели кучу проблем, при подключении сканера к usb3.0. Посмотри, загружен ли модуль xhci, если загружен - попробуй отключить usb3.0 в биосе.

pod ★★ ()
Ответ на: комментарий от pod

Компьютер не первой свежести и USB3.0 в нём нет. Локально сканер работает нормально на всех ядрах, проблемы со сканированием по сети — может в 4.7.* с сетевыми драйверами или с настройками что-то не то. Хотя с остальными сетевыми службами (apache, sshd, exim, dovecot) проблем ни каких нет.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от Elyas

strace показал, что saned виснет при попытке принять дополнительное соединение для передачи сканируемых данных — на системном вызове 'accept'. Если saned прибить, то на клиентской стороне появляется диалоговое окно с просьбой ввести логин и пароль для доступа к сканеру, что собственно бесполезно, т.к. демон saned на сервере уже не работает.

Netzschlange ()

РЕШЕНО

Проблема оказалась в firewall'е. Похоже в ядре 4.7.* что-то поменялось. Набор правил один и тот же, но 4.6.* всё работало, а на новых версиях перестало.

Netzschlange ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.