LINUX.ORG.RU

Исчез бэкап

 , , , ,


1

2

Всем здравствуйте, я вообще-то не любитель форумов, но на 4 день безрезультатного гугления жизнь заставила... Итак перейду к проблеме. В прошлый понедельник решил начать жизнь заново и поставить 2 чистые системы (7 форточка и Хубунту). Ибо всё капитально загадил. Скачал образы, сделал live флешки. Загрузился в Хубунту, сделал на внешний хард бэкап всего основного раздела (30Гб, куча важной и полезной инфы, сниппетов, настроек и плагинов). Проверил - всё хорошечно, бэкап создался. Безопасно отсоеденил хард, вытащил из usb порта провод. Поменял таблицу разделов системного харда, всё затёр и переразметил, всё поставил. Довольный подключаю внешний хард - где бэкап!? Файл попросту исчез, хотя лежал в корне диска. Не скрыт, а именно исчез. Что самое интересное - первые 2 дня занятое пространство на диске отображалось на 30Гб больше, чем размер всех файлов, сейчас - это не так. Ранее я уже восстанавливал удалённые данные - успешный опыт. Но этот случай другой... Испробовал различные утилиты: testdisk - файл не видит, как и R-studio, как и куча других программ. Внешний хард в ntfs, все остальные файлы, что были на нём, в норме, целы и на своих местах. И так, уважаемые лоровцы, что делать и кто виноват? Что посоветуете?

Что посоветуете?

Читать man sync до того, как файлы удалять и диски форматировать

anonymous ()

С системного винта тоже не восстановить? Еще можно попробовать снять образ с usb и прочекать виндовым чекдиском.

alchemist ()
Последнее исправление: alchemist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Цитирую себя-же: «Безопасно отсоеденил хард». Следовательно что? Значит я нажал кнопочку «Извлечь устройство» в ФМ, а это значит, что команда sync была выполнена.

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от alchemist

Сразу как заметил что бэкап исчез, я прогнал системный диск testdisk`ом - ничего не восстановить, однако photorec смог вытащить около 200 000 файло. Но, само собой, там всё дико разбросано и фрагментировано.

mr_Heisenberg ()

1. Sync - уже сказали. Ты извлек диск до того как данные были сброшены на диск. При копировании данные сначала копируются в оперативную память и остаются там пока либо не будет достигнут некоторый заранее заданный предел, либо не начнет заканчиваться ОЗУ. Другая возможная причина — раздел диска был некорректно отключен от винды, например, ее усыпили, а не выключючили, и в результате ФС на диске помечена как «грязная». Лечится это программой «проверка диска»), или fsck.ntfs.

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто внешний хард у меня для работы. А ntfs нужен для совместимости с разными версиями форточек... Так что никак не мог отказать от этого шага)

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

Значит я нажал кнопочку «Извлечь устройство» в ФМ, а это значит, что команда sync была выполнена.

Команда Sync была выполнена, а данные записаться не успели. И тютю.

UPD: надо было ещё после нажатися на «извлечь устройство» дождаться системного сообщения о том, что «теперь устройство можно безопасно отсоединить».

Aceler ★★★★★ ()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Но ведь когда нажимаешь кнопочку «Извлечь устройство» в ФМ, sync должен выполняться, разве нет? По поводу второй причины - между созданием бэкапа, у обнаружение что его нет, хард не подключался к форточке.

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от Aceler

В том-то и суть, что я всегда паранаидально и выпученными глазами смотрю на лампочку внешнего харда, и жду минимум секунд 30, пока она не перестанет гореть, а диск крутиться. Так что, когда я не увидел бэкапа, испытал просто неописуемое удивление. А гамму эмоций, испытанных в тот момент, не передать словами.

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

sync должен выполняться, разве нет?

Он должен выполняться, это да, но эта операция далеко не моментальная. Отследить ее окончание можно по индикатору активности.

между созданием бэкапа, у обнаружение что его нет, хард не подключался к форточке

А до этого?

yars068 ★★★★ ()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Именно в том и суть, что sync успешно выполнил свою задачу, и индикатор активности свидетельствовал об этом. Второй вопрос - около двух месяцев назад. Всевозможные проверки диска всегда проходили отлично - никаких ошибок.

mr_Heisenberg ()

я вообще-то не любитель форумов

А чего ты любитель? Расскажи о себе. Да и вообще, как дела?

entefeed ☆☆☆ ()

Посоветую делать не один бэкап, и не только когда что-то ломаешь. И не хранить их на NTFS.

anonymous ()

что мешало эти 30гб перенести на другой раздел винта, где фоточки и котики.. и потом бомбить ФС до нужного результата

А так ты выстрелил себе в ногу и спрашиваешь почему идет кровь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

выстрелил себе в ногу и спрашиваешь почему идет кровь.

Да чем он выстрелил то? Просто поддался на пропаганду «линукс для хомячков! бесплатно, свободно, красивый интерфейс!»

Понятно, что после многих лет на линуксе, не будешь доверять ни «извлечение устройства» из GUI, ни драйверу ntfs. Только «sync; sync», только консоль, только ext4. И создается впечатление, что пользователи гуя стреляют себе в ногу.

Но ведь кто-то пихает все эти опасные приблуды на видное место. Для чего? Это вредительство. Те, кто учился работе на компьютере до засилья убунты, и когда слакваря была мейнстримом, знают, что gui и сомнительным проектам, типа ntfs-ng, доверять нельзя.

Достаточно всегда иметь открытым «tail -f /var/log/messages» или «journalctl -f», что бы видеть, что иногда команды из GUI не отрабатывают, и видеть причины.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

И так, уважаемые лоровцы, что делать и кто виноват? Что посоветуете?

Возможно sync, возможно что-то еще. Что там в этой икс-убунте отвечает за монтирование ntfs-a, хз, что, с какими параметрами и какой версии.

Нужно было это делать в каком нибудь адекватном свежачке, типа sysresccd.

Терь только пытаться выдрать то, что было записано и подмонтировать битый образ.

Посоветую в следующий раз не бежать сразу грохать всё без адекватной проверки бэкапа на контрольную сумму и открываемость вообще.

Твоя ошибка в торопливости, поспешишь, людей насмешишь, слышал такое?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вот тоже не понимаю, зачем поддержку богомерзкой нтфс впихивают по дефолту. Столлмана на них нет!

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Факт. Бекап не считается, если его разворачивание не проверено. Особенно в полевых условиях актуально. Множество историй: «Админ что-то там бекапил, дажерегулярно. Навернулись репозитарии и базы, а бекап-то битый, и, вообще, только ярлыки с рабочего стола.»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Забавно. Только вот с linux я уж 4 год. 3 года сервер администрировал, и вот уж более года на десктопе. Весь путь от LFS и до ${SOMEDIST}прошёл.

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от Deleted

От того то мне и смешно, абсолютно все проверил, нигде не ошибся, делал то, что делал сотни раз до этого. И что за чертовщина/лотерея мне выпала сейчас!? Файл исчез в прямом смысле. Просто... Исчез...

mr_Heisenberg ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Команда Sync была выполнена, а данные записаться не успели.

Как это может быть? sync сбрасывает все незаписанные данные, для того и предназначен. И потом на загруженных системах десяток секунд тормозить может... Пока не завершит работу, управление в шелл не вернёт.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А если пальцем по мышке, то нет

Если пальцем по мышке, то попап «можете вытащить» всплывает после завершения синка.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ты как маленький. Может всплыть, а может и не всплыть, выплюнув в лог очередную ошибку JS. Там их кучи, этих ошибок!

И главное, всем наплевать на надежность работы GUI. Но все продолжают его советовать новичкам. А сами тихой сапой делают sync. Либо не делают, и попадают. Я делаю sync, это всегда 100. И umount. И ни на xfs, ни на NTFS у меня никаких проблем.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

В своё время изучал rc-скрипты старой слаки и сейчас посмотрел скрипты в /etc/* у SL 6, нигде нет перед halt/reboot команды sync. Просто umount файловых систем.

Откуда идёт совет делать sync перед umount? По идее, если перед umount нужен sync, то это бага, ведь нет гарантии, что не будет записи между sync и umount.

mky ★★★★★ ()

Файл не мог исчезнуть, если даже глюкнул драйвер ntfs чтото должно было записаться. Поэтому следует сделать посекторную копию и посмотреть что там есть hex редактором, правда тут надо знать что и где смотреть, что весьма сложно

ism ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mr_Heisenberg

От того то мне и смешно, абсолютно все проверил, нигде не ошибся, делал то, что делал сотни раз до этого. И что за чертовщина/лотерея мне выпала сейчас!? Файл исчез в прямом смысле. Просто... Исчез...

Космические лучи случайным образом изменили содержимое оперативной памяти, а ECC это не отследило/его у вас и не было. Из-за изменения памяти что-то, где-то глюкануло и бекап затерся. Короче, дерьмо случается.

Renji ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Может всплыть, а может и не всплыть, выплюнув в лог очередную ошибку JS.

Ну, как бы очевидно. Если не всплыло, то и устройство к удалению не готово :) А вот ложного всплытия при неготовом устройстве быть не может.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

У меня никогда не всплывает ни в апплете xfce, ни в ФМ тунаре, ни в пакмане. Про Наутилус не помню. Всегда молча отключается устройство. Рад бы видеть точный бинарный статус - да нету такого.

Вообще, по юниксовым же правилам (в консоли) об успехе не пишут, а пишут только об ошибке. Может поэтому гуи такой кривой, ведь там должна быть иная идеология.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от mky

По здравому размышлению, ты прав. Но я наблюдал, как umount выполняется моментально на флешках, а sync в аналогичной ситуации - долго пишет. Для меня 100% вариант это sync;umount. Брат жив. Когда полагался на всякие апплеты и «eject» - иногда были казусы, что несказанно напрягало.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.