LINUX.ORG.RU

Смогу ли я жить с debian sid на десктопе?

, , ,

0

1

Хочу Gnome 3.20. А он доступен только на нестабильной ветке дебиана. Есть ли шанс, что очередное обновление не приведёт к краху системы? Да, и еще, стабильнее ли arch linux, чем sid?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

при дурной голове ломается всё. чтобы не падало - достаточно быть внимательным к апдейтам. и раз уж выбираешь между нестабильными - читай рассылки дистростроителей

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от surefire

Ну а может быть такое, что после очередного обновления полетит вся система? Такое часто бывает с нестабильной системой?

viphorizon
() автор топика

Смогу ли я жить с debian sid?

Зачем так жить? Возьми сразу дистрибутив, где gnome 3.20 есть в «стабильной» ветке, это хотя бы снизит риск, что система загнётся из-за чего-то другого после очередного обновления.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от viphorizon

Ну а может быть такое, что после очередного обновления полетит вся система?

Может. Bumblebee гарантирует.

Такое часто бывает с нестабильной системой?

Очен-очень редко.

redgremlin ★★★★★
()

стабильнее ли arch linux, чем sid?

Нет

redgremlin ★★★★★
()

Очень редко бывает, что кривая либа после обновления ломает зависимые приложения, решается баг-репортом и то если успел, и откатом до исправления. Но, чтобы вся система, такого не бывает.

surefire ★★★
()

Я так скажу. На десктопе нет никакой проблемы вычислить кривой пакет из обновлённых и откатить. А на боевом сервере делаю обновления только после успешного прогона на дублере. Проблем еще не было.

surefire ★★★
()

можно. давно это было, обновился рач и чуть позже, залезая на их сай я увидел новость вида: «не перезагружайтесь!!11 сейчас будет апдейт-фикс»

SevikL ★★★★★
()

Лучше stretch вместо sid пользуй.

Deleted
()

Если читать вывод апта и включать мозг - то ничего не полетит.

leave ★★★★★
()

Живу почти 15 лет на sid, мне хорошо, удобно и стабильно. Обновления ежедневные.

bass ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Нет, не гарантирует. Только полный анацефал ставит софт через make install, а при сборке пакета make выполняется в песочнице.

anonymous
()

В арче многие пакеты новее, так что можешь попробовать если старый софт напрягает.

anonymous
()

Можно ссылку на рассылку:)

На главной странице есть ссылка:

https://lists.archlinux.org//listinfo/

Первых трёх рассылок должно хватить.

А обновляться лучше через pacmatic

Внимательно читая весь вывод.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Хочу Gnome 3.20. А он доступен только на нестабильной ветке дебиана. Есть ли шанс, что очередное обновление не приведёт к краху системы? Да, и еще, стабильнее ли arch linux, чем sid?

** Наврал, он же теперь gnome-shell..

Так он в testing 3.20 https://packages.debian.org/ru/stretch/gnome-shell

ставь спокойно

Правда мейнтейнеры говорят, что в stretch будет стабилизировать 3.22, поэтому на 3.20 можешь пару лулзов теоретически словить.

BaBL ★★★★★
()
Последнее исправление: BaBL (всего исправлений: 1)

Не узнаешь, пока не попробуешь.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто в inst-скриптах сложно сделать подобную опечатку или какую другую пакость пропустить.

redgremlin ★★★★★
()

И новее нигде нет? Может просто там из другой ветки дрова?

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от BaBL

Хах, тогда тестинг, я просто в гугле по первой ссылке перешел на сайт дебиана, там было написано, что на stable 14 и только на унстэйбл 20-ка.

viphorizon
() автор топика

«Жить будем плохо, но недолго» (с)

enso ★★★★★
()

я дебиановед, мне не нравится редхет, так как там нет сурсес листа, ооочень неудобно созватить файл для каждого репозитория!

viphorizon
() автор топика

попробуй лучше федору 24, подожди денек - завтра релиз. там и стабильность и гном 3.20.

На сколько мне помнится, стабильная федора по стабильности хуже SID'а

BaBL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BaBL

На сколько мне помнится, стабильная федора по стабильности хуже SID'а

В корне неверно. В последние года 3 Fedora с каждым релизом качество дистрибутива все лучше и лучше. Багов в ней не более чем в Debian и прочих дистрибутивах. Вообщем отличное сочетание стабильности и пакетов с новыми версиями.

anonymous
()

я дебиановед, мне не нравится редхет, так как там нет сурсес листа, ооочень неудобно созватить файл для каждого репозитория!

Что за бред? Вы каждый день создаете ручками файл с описанием репозитория? Что-то вы неправильно делаете! Я уже много лет в ручную их не создаю. RPMFusion сам создает файлы, Copr тоже сам все делает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Релиз 3.22 осенью будет. Сентябрь++

anonymous
()

Да

Плохо, но недолго.

anonymous
()

Хочу Gnome 3.20. А он доступен только на нестабильной ветке дебиана.

4.2. В тестинге уже есть.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Удваиваю. Примерно столько же и за всё время только Gtk3.20 немного привнёс разрухи, но и МАТЕ 1.14 вовремя подоспело.

conformist ★★★
()

Как-то перешёл на sid, не отследил обновления и загрузился в чёрный экран, потому как использовал амд блоб, который не поддерживал новую версию ядра. Так что верно тут уже писали, если проверяя выхлоп apt можно жить.

flyshoot
()

Сможешь, чего бы и нет. Но это зависит от многих факторов :D

Valkeru ★★★★
()

На днях на одном из ноутов обновил Jessie до Stretch. Sid не нужен, гном 3.20 есть и в Stretch. Все гладко работает. Только тачпад вручную пришлось настроить.

aquadon ★★★★★
()

Хочу Gnome 3.20

Fedora 24. Не знаю как сейчас но когда использовал Debian Sid, лет 7-9 назад было весело, сейчас такое «веселье» уже не доставляет.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bass

мне кажется ты нас обманываешь, т.к. я тоже сижу на sid-е уже лет 10 и пару-тройку раз уже ломались иксы, пару раз отламывался целиком репозиторий с предложением удалить всю систему и один раз ломался grub

TERRANZ ★★★★
()
Последнее исправление: TERRANZ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TERRANZ

мне кажется ты нас обманываешь

интересно в чём? может лишь только в том, что не всегда ежедневные апдейты.

Вообще, критерии стабильности, удобности и уюта у каждого свои. Они зависят от рук, внимательности и кармы.

Вот у «тебя»

пару-тройку раз уже ломались иксы, пару раз отламывался целиком репозиторий с предложением удалить всю систему и один раз ломался grub

а у меня

мне хорошо, удобно и стабильно

bass ★★★★★
()

нет, не сможешь
да, приведёт
sid - нет, не стабильнее

cmbbrkr
()

Сможешь

Есть ли шанс, что очередное обновление не приведёт к краху системы?

В такой формулировке - конечно есть и этот шанс весьма высок.

Да, и еще, стабильнее ли arch linux, чем sid?

Один хрен

overmind88 ★★★★★
()

Сидел на нестабильной что-то около полугода. Ни разу ничего не отвалилось. Главное, читай при обновлении какие пакеты обновляются, а какие предлагает удалить

sehellion ★★★★★
()

Ну я не слышал, чтобы от сида кто-то умирал. Только в качестве десктопа не советую, если не хочешь погрузиться в мир разработки Debian.

mandala ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.