LINUX.ORG.RU

Есть где-нибудь таблица соответствия выпусков Ubuntu и Debian?

 , , , ,


0

1

Сабж. А то совсем непонятно бывает, какие репозитории куда подключать. Желательно, чтобы ещё названия были полные, с номером версии. Даты выхода и окончания поддержки тоже не помешают.

★★★★★

А то совсем непонятно бывает, какие репозитории куда подключать.

Эм, не понял вопроса.

Вообще Ubuntu берет пакеты из sid, так что к релизному дебиану это имеет опосредованное отношение.

dvrts ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dvrts

Я думал, есть чёткое соответствие релизов убунты и дебиана. Типа utopic=jessie, trusty=wheezy, precise=squeeze. Хотел использовать в дебиане репы убунты, а в убунте репы дебиана.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Четкого соответствия нет, разве что косвенное - по датам выпуска версий.

Хотел использовать в дебиане репы убунты, а в убунте репы дебиана.

Категорически не рекомендуется, если в репах не заявлено обратное

dvrts ★★★ ()

Тоже задавался этим вопросом. Взял и примерно прикинул для себя соответствие версий. Это работает для отдельных репозиториев, например, virtualbox.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от dvrts

Просто сейчас прочитал такое. В комментариях есть те, у кого на дебиане не взлетело из-за старой libc.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Я думал, есть чёткое соответствие релизов убунты и дебиана

Нет. Есть только некоторое соответствие LTS релизов убунты, основанных не на сиде, а на тестинге дебиана (12.04 → 7, 14.04 → 8), но и то не полное, потому что заморозка убунты проходит на несколько месяцев раньше заморозки соответствующего дебиана.

redgremlin ★★★★★ ()

Нет никакого соответствия. Тем более, что в рамках одного LTS могут стоять разные HWE стеки, тоесть ядра и иксы.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Потому что разные подходы. Ubuntu — Fixed Timeline, Debian — When It Ready.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

У дебиана и убунты совершенно разные релизные циклы. Убунте надо релизиться раз в полгода и обеспечивать предсказуемость, зачем им ждать, пока в дебиане в очередной раз «решатся принять решение»? Даром что в убунте много своих патчей, например Qt и GTK. Дебиан релизится когда мейнтейнеры признают готовность релиза, но где-то примерно раз в два года.

like-all ★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Ну я к своему sid'у подключал пару реп последней убунты, проблем нет. Попробуй, aptitude то в любом случае скажет если проблемы будут.

alozovskoy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Это два разных дистрибутива с разными политиками. Они не «сделали неудобно». Ты бы ещё сказал, что Арч с Дебианом сделали неудобно.

Если тебе нужен пакет из Ubuntu - выполняй следующее: https://wiki.debian.org/SimpleBackportCreation

Valdor ★★ ()

Когда я только начал пакетить софт для Дэба, тоже задавался таким вопросом. По моим наблюдениям,Jessie примерно соответствует Utopic (версии многих пакетов совпадают). Хотя, я бы даже сказал нечто среднее между Utopic и Vivid. Чёткого соответствия да, нет. А ещё есть такая хрень, что в Убунте может присутствовать библиотека, которой нет в Дэбе, но с которой собрана какая-нибудь прога. Например Audacity, которому нужна wxWidgets 2.8.12. Или ещё что-то. Что касается Убунтовских реп в Дэбе - я бы крайне не советовал. Далеко не всегда это работает безобидно. Я на себе уже пару раз убедился. Поэтому в таких случаях, если нужно что-то из PPA, то я беру оттуда исходники, иногда дэбианизацию, кое-что правлю и собираю pbuilder'ом в Jessie. Таким образом у меня собраны: Simple Screen Recorder, PPSSPP, Dolphin-Emulator, PCSX 2, WinUSB и много чего ещё.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Таким образом у меня собраны: Simple Screen Recorder, PPSSPP, Dolphin-Emulator, PCSX 2, WinUSB

А вот были бы в дебиане нормальные PPA, твоими пакетами могли бы пользоваться все, кто хочет.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

А вот были бы в дебиане нормальные PPA, твоими пакетами могли бы пользоваться все, кто хочет.

Полностью согласен, PPA годная штука.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Лончпэд нужен. Хотя бы потому, что не придётся умещать в голове объём знаний, необходимый для корректного запуска и поддержки своего репозитория; платить за хостинг, на котором этот репозиторий будет размещён(мы же об отказоустойчивом сервисе говорим, не так ли?); разворачивать Continious Integration для сборки и тестирования пакетов; обслуживать мощные билд-серверы; популяризовывать свой репо среди пользователей конца; и так далее, и тому подобное. Часть этой работы я проделал для своего репо https://wasteland.ml , но проект пока ещё на очень ранней стадии развития, требуется много вещей облагородить. А у убунты уже всё есть, бери и пользуйся. Надеюсь, что хотя бы к 2020 году они поднимут ipv6.

like-all ★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

Ну, пусть нужен. Просто мне он за столько лет так и не понадобился никогда.

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Наличие или отсутствие в дебиане нормальных PPA от Debian никак не зависит. При создании Убунты был положен хрен на обратную совместимость (что, в принципе, логично, ведь цели у них с Дебианом разные). Очевидным следствием является то, что не всё, что предназначено для Ubuntu, запустится на Debian без изменений.

Valdor ★★ ()
Ответ на: комментарий от like-all

https://wasteland.ml

Если это что-то типа AUR, только бинарное, то очень хорошая идея. Только пакетов маловато.

CYB3R ★★★★★ ()

В wheezy использовал репы и ppa от 12.04, в jessie - 14.04. Большинство софта ставится и работает отлично. Обычно проблемы только с тем софтом, который требует бубунтовские либы или есть небольшие несоответствия версий системных пакетов обоих дистров. Иногда проблемы решаются подключением репов промежуточных версий бубунты между LTS релизами либо от предыдущего LTS.

zevilz ★★★ ()

Кстати, интересно бы было нарисовать граф как происходит ветвление из сида и как добавляются пакеты, хотя бы для пакетов из main.

fenris ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.