LINUX.ORG.RU

Можно ли сделать, чтобы все файлы дефолтно были исполняемыми?

1

1

Можно конечно запилить скрипт, который будет создавать исполняемые файлы, но это неуклюжее решение, поскольку, например vim file уже не будет работать. Хотелость бы универсального, чтобы по дефолту всегда создавались исполняемые, а затем, если нужно, ограничивать. Причина — тупо надоело писать все время chmod.

Кстати, непонятно, вообще, почему создаются по дефолту неисполняемые файлы? Причина этому есть какая-то? Или это просто дурость создателей оси?

Про `man umask` уже сказали.

непонятно, вообще, почему создаются по дефолту неисполняемые файлы?

Встречный вопрос — а почему по умолчанию должны создаваться исполняемые файлы?

Причина — тупо надоело писать все время chmod.

Ты случайно не этого хочешь?

dexpl ★★★★★
()

Причина этому есть какая-то? Или это просто дурость создателей оси?

Причиной тому скорее дурость её пользователей. Чтобы всякие левые скрипты не исполнялись сами собой.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

umask

Похоже это мимо.

а почему по умолчанию должны создаваться исполняемые файлы?

потому что это удобней и логичней

ы случайно не этого хочешь?

нет, это только для вима, а мне надо глобально.

quest2017
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Чтобы всякие левые скрипты не исполнялись сами собой.

А почему они должны исполняться сами собой? Опять же, пользователь сам мог бы вводить ограничения.

quest2017
() автор топика

почему создаются по дефолту неисполняемые файлы? Причина этому есть какая-то?

Или это просто дурость создателей оси?

Воу! Пришёл quest2017 и принёс просветление создателям линукса! Теперь все файлы должны быть исполняемыми! И изображения и тексты и прочие данные. А лучше вообще убрать бит исполняемости и сделать сразу все файлы исполняемыми на уровне файловой системы.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Ну так тебя же никто не заставляет их исполнять? И уже 3 раз повторяю, логично использовать максимальные возможности, а уже затем вводить ограничения, а не наоборот.

PS Я честно говоря, все больше и больше разачаровываюсь в никсах. Мало того, что они переусложнены и раздуты, да еще и, как выясняется, недостаточно гибки. Венда — еще хуже. Даже не знаю, что делать:)

quest2017
() автор топика

забавны линупсоеды рассказывают, что им не нужны расширения в имени файлов, однако на замену им ввели исполняемый бит. ну что поделать с болезными

anonymous
()

Теперь все файлы должны быть исполняемыми! И изображения и тексты и прочие данные.

Мысль не лишена смысла, на самом деле, поскольку:

1. Практически единственная ситуация, когда важно, исполняемый файл или нет, — это если юзер захочет его запустить. Если юзер решил запустить изображение в формате PNG, он ССЗБ.
  2. Владелец файла всё равно в любой момент может сделать файл исполняемым.
proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quest2017

это так сказать слой старой unix-совместимости. сейчас модны штуки вроде posix capabilties, acl, и другой хрени, которой в unix и posix нет. просто по умолчанию поддерживают «знакомое и совместимое юникс окружение»

anonymous
()

Настрой себе шелл, чтобы он у тебя при запске неисполняемого файла спрашивал, не сделать ли его исполняемым.

proud_anon ★★★★★
()

Потому , что если на них уже стоят права на исполнение , то найдётся способ запустить их без ведома пользователя.

пользователь сам мог бы вводить ограничения

Они уже введены за пользователя.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

posix capabilties, acl, и другой хрени, которой в unix и posix нет

POSIX ACL, как ни странно, есть в POSIX. Capabilities там, наоборот, нету, хотя они были в одном черновике POSIX, который в итоге отозвали.

proud_anon ★★★★★
()

логично использовать максимальные возможности, а уже затем вводить ограничения, а не наоборот

для домашней системы с одним пользователем. для многопользовательского сервера наоборот

anonymous
()

Или это просто дурость создателей оси?

Это твоя дурость требует сделать так, чтобы все могли отстрелить себе ногу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

молодец, вместо wiki следующий раз кастану тебя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

1 Или случайно. Или сторонний скрипт. Или программная ошибка. А то так-то и вдоль края ограждения не нужно делать, всё равно все люди разумные и никто сбрасываться не захочет.

2 Вот захочет — у него есть отличная возможность сделать.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Потому , что если на них уже стоят права на исполнение , то найдётся способ запустить их без ведома пользователя.

/lib/ld-linux.so.2 ПРОГРАММА

запустит файл ELF безо всякого права на исполнение.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

логично использовать максимальные возможности, а уже затем вводить ограничения

Ровно наоборот — не следует давать больше прав, чем нужно.

dexpl ★★★★★
()

зачем, ты, quick-wiki-копипаст попытался разлогиниться?

Я не понимаю, о чём ты и про кого ты, поэтому предположу, что ты чем-то упорлся и непонятно что несёшь.

proud_anon ★★★★★
()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 1)

А то так-то и вдоль края ограждения не нужно делать, всё равно все люди разумные и никто сбрасываться не захочет.

Это неверное сравнение. По твоей логике получается, что ограждения надо ставить везде, а потом, проверяешь, вау, оказывается котлована (читай: опасности) там нет. Ну тогда можно убрать, ок.

quest2017
() автор топика

Ты конечно можешь предпочитать лестницы без перил, но мне например удобнее при спуске или подъёме придерживаться рукой и не ловить равновесие. А про то, что нужно блокировать сам выход на лестницу, конечно никто не говорит. Программы должны быть исполняемыми, да.

sin_a ★★★★★
()

Конечно, на аргумент «как бы чего не вышло» возможны только два ответа: либо «да, ты прав», либо «волков бояться — в лес не ходить».

proud_anon ★★★★★
()

в удалённых посмотри :3

Я вижу только одно удалённое сообщение: «анонимусы не могут кастовать, лалка». Его не я написал.

Всё, больше спорить на эту тему не буду, не отвлекай меня от чтения Вики.

proud_anon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Пожалуй, можно самому такой ведосипед написать. Но, насколько я понял, оно все равно не будет работать в режиме реального времени.

quest2017
() автор топика

логично использовать максимальные возможности, а уже затем вводить ограничения, а не наоборот.

Нет, не логично. Всегда делается наоборот. Ты наверное и фаерволл так же настраиваешь?

Psych218 ★★★★★
()

Базовыми средствами системы прав posix точно нельзя.

Может быть через ACL можно что-то сделать, не помню.

German_1984 ★★
()

лошпедрос, ты окружность уже нарисовал или не способен?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Для файервола как раз максимальные возможности == максимальные ограничения.

quest2017
() автор топика

Кстати, а зачем вообще в компьютерах всякие защиты, памяти там например? Неудобно же!

Защита памяти для программистов, наоборот, очень удобна: без неё большой непрерывный участок памяти в многозадачной системе было бы практически невозможно выделить, так как его в физической памяти нигде не нашлось бы, и абсолютно все программы пришлось бы писать и компилировать с расчётом на загрузку по произвольному адресу. Также swap если и реализовывался бы, то с трудом. Ну и конечно, она является необходимой основой для любого разделения прав процессов и пользователей.

Это ты сравнил броню танка с фиговым листком.

proud_anon ★★★★★
()

Ну так я написал в стартовом топике. Лень все время писать chmod. К тому же, забываешь часто, какие права, приходится либо смотреть, либо опять писать chmod, это просто гемор лишний.

quest2017
() автор топика

Лень все время писать chmod.

Опиши свою ситуацию подробнее. Ты картинки с музыкой и видео тоже хочешь исполняемыми сделать, получается? Но зачем??

это просто гемор лишний.

Ну да, отучиваться от вендопривычек сложно. Я ниасилил и сижу на десяточке про. Чего и тебе желаю.

dhameoelin ★★★★★
()

скрипты можно запускать как <интерпретатор> <файл_скрипта>, gcc создаёт бинарники по-умолчанию исполняемыми, в чём проблема?

anonymous
()

Скрипты может делать исполняемыми при сохранении сам vim, кстати. Ну точнее плагин для него.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dhameoelin

Ты картинки с музыкой и видео тоже хочешь исполняемыми сделать, получается?

да че вы привязались со своими картинками? Ну запущу я картинку, выскочит ошибка, дальше что? Это паранойя чтоли, я не пойму?

Я ниасилил и сижу на десяточке про. Чего и тебе желаю.

в венде своих проблем хватает. Неудобно. Кстати, хотел спросить, можно там запустить прогу типа демона в фоновом режиме, без окна? Я на работе, последний раз, помню, часа 4 мучился, в итоге, запустил через жопу vbs-скрипт. Клоунада та еще. васик запускает батник, через start myprogramm, а тот уже, соответственно демона:)

quest2017
() автор топика

Можно. Держи такие файлы на "неродных" FS, на fat32/ntfs например. При монтировании можно выставить глобально права на файлы.

/thread — я сказал!

anonymous
()

<интерпретатор> <файл_скрипта>
в чём проблема?

В том, что избыточный синтаксис раздражает.

quest2017
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.