LINUX.ORG.RU

Отключить очистку файла подкачки перед выключением ПК (Надо? И как?)

 ,


0

1

Привет. Ubuntu 15.04 Mate. Компьютер выключается за ~3 секунды, если не задействован файл подкачки. Но если задействован (хотя бы на 300-400 мб), но время выключения значительно увеличивается, вплоть до минуты. Меня это не устраивает.

Такое ощущение, что есть опция «очищать файл подкачки перед выключением».

В Windows это дело можно отключить с помощью ресстра. «Для дома такая безопасность ни к чему, а времени процедура очистки занимает много. Отключить ее проще всего из реестра. В ветке HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShitdown установите значение «0»».

Ну так вот, из этого вытекает три логичных вопроса:

1) Есть по умолчанию очистка файла подкачки перед выключением?

2) Если да, то как эту опцию отключить? Мне безопасность не нужна такая для дома.

3) SWAP на отдельном разделе, если как-то можно выполнить пункт 2, то это никак не отразится на здоровье жёсткого диска?

Спасибо, друзья.

видимо когда вызывается swapoff, или когда процессы убиваются, ядро вычитывает их страницы из свапа в память. сделать с этим ничего нельзя, кроме как патчить ядро так понимаю

anonymous ()

но минута это чё-то дофига, что-то ты путаешь/не понимаешь/криво сделал

anonymous ()

15.04, мате, свежий.
SSD нет, сервачных веников нет, есть только красные WD.
Без свопа выключается за 4 секунд.
С гигабайтом свопа выключается за 7 секунд.

Может проблема не в свопе?

Goury ★★★★ ()

3) SWAP на отдельном разделе,

В смысле сейчас по другому? А что там в свопе тогда? tmpfs которое отмонтируется после свопа?

alfix ()
Последнее исправление: alfix (всего исправлений: 1)

Скорее всего при работе некоторые сервисы вытесняются в своп. Так как они просто ждут сигнала, то ничего не делают, и их код и данные так и лежат в свопе. При выключении процессу посылается сигнал, он начинает процедуру завершения. Случайные доступы к памяти приводят к необходимости вытащить данные из свопа.

Не представляю, как это отключить.

i-rinat ★★★★★ ()

Процесс во время убития высвобождает всю свою виртуальную память, в том числе и ту, которая оказалась в свопе - следовательно, эта память будет подкачана из свопа, отсюда и тормоза, и это вряд ли можно отключить.

Что же можно сделать:

  • во-первых, понизить значение vm.swappiness, чтобы меньше данных попадало в своп при наличии свободной оперативной памяти
  • во-вторых, посмотри на swapd - возможно, он решит проблему автоматической очистки свопа при наличии свободной оперативной памяти
  • в-третьих, если не используешь swapd, то своп должен быть первым разделом на жёстком диске - там скорость записи и чтения выше; кроме того, если у тебя своп в виде файла, то возможна его фрагментация, а это сразу понижает скорость работы

Как-то так.

tiandrey ★★★★★ ()

подкачка

можете ответить, во времена когда в рядовом компе более 2 гигов озу - нафехйоа вам вообще подкачка кроме как образ при выключении туда положить?

выруби swap нафиг! в /etc/fstab

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: подкачка от mumpster

2гига это очень мало

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.