LINUX.ORG.RU

Настройка Kile для адекватной работы

 , ,


0

2

Добрый день, форумчане!

Работаю над книгой в Latex, точнее перерабатываю. В первый раз, просто набрал в Kile, разбив текстовку на главы по отдельным файлам, теперь, после прочтения Котельникова и Болдина, ясно осознал, что первый блин вышел не то что комом, а «рукожопой» поделкой. Пришло время готовить второе издание, где все ошибки прошлого нужно исправить. Соответственно возникли вопросы:

1) как корректно настроить проверку орфографии в kile для русского и eng?

2) как организовать ссылки на формулы/картинки/таблицы из других глав (расположенных в других файлах)? kile предлагает ссылки только на объекты из конкретного файла.

3) возможно ли организовать в kile автодополнение для BibTeX? У меня единая база с источниками, которые я использую для статей/справочных материалов.

4) возможно ли настроить в kile сниппеты как это организовано в vim-latex-suite?


Пришло время готовить второе издание, где все ошибки прошлого нужно исправить.

Пришло время освоить Emacs!

iVS ★★★★★ ()

Попробуй Texstudio, большую часть твоих проблем он должен пофиксить.

ptarh ★★★★★ ()

К сожалению, kile этого не умеет. Это — да, недостаток. Если что-то огромное пишешь, kile не сильно помогает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Кроме шуток, наслышан о мощи Emacs. Знаю, что из него можно сконфигурировать любое IDE. Но изучать и допиливать его сейчас нет времени.

arbyz ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Эдуард, откровенно говоря, ждал Вашего коммента. Что порекомендуете в качестве Latex-среды под Arch?

arbyz ()
Ответ на: комментарий от arbyz

Я kile использую. Несмотря на его недостатки, ничего лучше не знаю.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от arbyz

Не ведись на троллинг. Эта хрень зубодробительна в настройке, неудобна в управлении, тормозит на больших документах и все еще с причмокиванием <неразборчиво> у любого специализированного IDE для латеха. Ну и редактор там как был ужасный хлам, так и остался. Vim и плагины для него тоже советовать не буду, там те же проблемы, кроме навигации по тексту, она как раз удобна при некоторой привычке.

Можешь посмотреть на sublime + http://www.latexing.com/features.html Впрочем, платно и только ради латеха таких денег не стоит.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Фигасе, Emacs-хейтеры подтянулись. Иди уже прочти про AUCTeX + RefTeX, а потом сравни с тем, что умеет твой IDE. Возможность делать превью формул прямо в тексте, клавиатурные сокращения для мат. символов, удобная работа с окружениями, отличная поддержка BibTeX, синхронизация с Evince по SyncTeX, специальный фолдинг для мат. символов. При желании — проверка на ошибки на лету. Также удобный вывод ошибок компиляции и обратный переход к месту ошибки.

И вообще, Emacs использует для работы сам Дональд Кнут. Это только дураки кричат, что Emacs не годится для больших документов, да только у них мозгов не хватит ни на одну страницу его книг.

P.S. Отсутствие проверки русского и английского в одном документе — общая проблема редакторов, использующих aspell. Где-то слышал о топорном решении с объединением двух словарей в один.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Фигасе, Emacs-хейтеры подтянулись. Иди уже прочти про AUCTeX + RefTeX, а потом сравни с тем, что умеет твой IDE.

Читал и использовал, этот шлак вообще не сравним с используемым Texpad. Preview формул тормозит как не знаю что, работает через раз и через пень-колоду да еще и не всем нужно. Лучше бы он научился preview figures делать при вставке, но мы же слишком много хотим от несчастного недоэдитора на паршивом недолиспе. Про поддержку bibtex и синхронизацию с evince посмешил, нашел чем хвастаться.

P.S.: Он даже \include автоматом подхватить не может, бегаем и вписываем в хвосты всех документов, чтобы «умный» emacs догадался. Шел 2015й год, ага.

ptarh ★★★★★ ()
Последнее исправление: ptarh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ptarh

Texpad

Спасибо, вопросов больше не имею.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

К любителям emacs их изначально не было, лишь бы сектанты свой недоредактор не впаривали всем вподряд.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Какая жалкая попытка оправдать потраченные деньги.

iVS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Считать чужие деньги - любимое занятие нищебродов, это давно замечено.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Да, лично тебе продам Texstudio. Задорого. Покупай сразу три, скидку дам.

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Вот всякую ... пропагандируешь :( Человек очередной «чирайтер» выучит и потеряет время. :(

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Потеряет время он если ввяжется в бесконечную оргию настройки и ломки пальцев под очередной редактор. Причем время, в которое он мог бы делом заниматься. И как и в случае со всякими любителями оптимизации процесса загрузки линукса, чтобы отбить потраченное на настройку время, ему потребуются примерно 3 человеческих жизни. Я лишь спасаю человека от пагубных ошибок :)

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Я давно использую в работе vim, но корректно «допилить» его для работы с LateX у меня не получилось. При наборе статейки проблем не возникает, но когда требуется сверстать текстовку в over100500 страниц начинаются бесконечные пляски ... В сторону emacs я не смотрел изначально, т.к. прекрасно знаю «религиозную» тематику по vim, да и допиливание конфигов занимает не один месяц.

Посмотрел возможности Texpad ... впечатлило. Жаль, что под Linux программы с аналогичной функциональностью не будет никогда.

arbyz ()

Любимый текстовый редактор со спеллчекингом. Для конпеляний Makefile.

Amet13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arbyz

Да, я сам использую vim и vim mode во всех IDE, до которых дотягиваюсь, но от плагинов для латеха для него остается тяжкое впечатление. Как и от auctex. Все эти попытки сделать из редактора текста IDE, очень паршивое, глючащее, ужасное в настройке и безбожно тормозящее свидетельствуют о том, что на редакторе уже заклинило. В немецком для таких уродцев хорошая фраза есть: «Eierlegende Vollmilchsau».

Жаль, что под Linux программы с аналогичной функциональностью не будет никогда.

Texstudio, имхо, вполне аналогичен по большинству фич. Разве что любит иногда поглючить и больше доводки руками требует (вернее, texpad не требует ее вообще), но незначительно.

ptarh ★★★★★ ()

TexWorks....чтобы не морочить голову. Но совет ptarh уместен тоже.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iVS

Не подскажешь настройки для экспресс приведение девственно чисто копии emacs в состояние редактора latex?

А то для меня TeXWorks уже маловато....трэшака.

bookman900 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

Оффтоп, но раз уж ты тут бегаешь по треду, а личку на лоре не запилили: http://shinyapps.org/apps/RGraphCompendium/index.php

Спасибо!

PS Но автор сего труда кинувшись писать код явно не читал Murrell P. R Graphics, иначе он не был бы столь категоричен в предисловии.

Время видать такое, что них(поттеринг)-синдром врожденным становиться :)

PPS «поттернг» — потому что я накануне на новом ноуте с четырьмя ядрами i7 увидел нагрузку от проигрывания Моцарта без видеоряда через пульсу :)

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

под очередной редактор

Поверь мне я долго пытался избежать emacs :), но в результате перестал тратить время только став пользоваться именно им.

Просто нужно (как и с другими открытыми зрелыми проектами) читать документацию и постигать дзен использования данного инструмента. Если ты не можешь переломить себя и на ходу записать клавиатурный макрос, а тупо десятки раз повторяешь одни и те же операции, то конечно emacs покажется чем то уродливым. Молоток тоже уродлив, когда им в носу ковыряешься :).

Но когда работаешь с удаленным кластером (с психически альтернативным админом) через трамп и не испытваешь вообще никаких мук, то начинаешь понимать, то сделал правильный выбор :)

Кроме того emacs отличный «клей», который склеивает во время работы над чем то реальным (а не ковырянием в носу :), различные открытые продукты вместе.

Ну а потом обнаруживаешь что оказывается клавиши так же настроены в массе других продуктов.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Там еще местами код просто адский, на 3 страницы с бесконечными if else - так и хочется спросить «а может иногда таки лучше ggplot2?». C другой стороны, он generiс, так что его воровать приятно и легко. Скопировал себе в knitr, пригодится :)

ptarh ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Поверь мне я долго пытался избежать emacs :)

Поверь мне, я долго пытался его использовать, в том числе и для латеха и найти в нем хоть какой-то смысл - с лупой, свечкой и рентгеном. Не обнаружил :) С vim срослось, но и то через vim mode в IDE, так как надоело скакать по тексту стрелочками. Таки режим навигации в нем отличный и не требует прыжков на трёхэтажных модификаторах. Впрочем и vim использую только в качестве редактора для конфигов и изредка для просмотра .csv c плагином. В голову не придет, например, писать в нем книгу (если это вообще придет в голову) - для этого есть инструменты получше и поудобнее.

ptarh ★★★★★ ()

Пробовал разные программы, но emacs все-таки мощнее их всех. В остальных чего-то не хватает.

1) hunspell позволяет проверять орфографию сразу на нескольких языках. Используй его либо, объединяй словари.

2,3) в emacs это реализовано через reftex. В kile это не сделаешь.

Zodd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptarh

так как надоело скакать по тексту

Ты ведь поленился пройти туториал по emacs? Это и было ошибкой, поскольку «стрелочками» действительно эффективно «писать» клавиатурные макросы невозможно, а исходно emacs только и умел их. Набирая или модифицируя текст ты «на лету» разбираешь свои действия в «команды емакс» и соответственно очень быстро начинаешь повторяющиеся блоки «автоматизировать». Вся база что наработана очень хорошо вписывается в такой стиль.

Естественно _по_настоящему_ обучиться работе в emacs возможно только делая _реальную_работу_, поскольку только в реальной работе естественным образом встречаются «повторяющиеся блоки команд emacs».

PS в твоем случае наверное придется отвыкать от vim запустив его эмуляцию :)

psv1967 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.