LINUX.ORG.RU

GTK+ облажалась

 


1

1

Какой релиз уже (для винды, в линуксах все чики-пуки), а баг так и не поправлен: в русской раскладке гткашные приложения отказываются реагировать на комбинации ctrl+z,ctrl+y,ctrl+c,ctrl+v и т.д. Это касается абсолютно всех приложений юзающих гтк в виндовс, например гимп или монодевелоп. На форуме юнити 3д этому посвещен даже целый нитик-тред. Шо делать?

Ответ на: комментарий от anonymous

Так почини.

Пока моих умственных способностей хватает только на черный пиар бага.

gbiont ()

Самое интересное то, что на кранче такой баг был, а сейчас первый раз в gentoo обратил внимание - работает везде: и в gtk2, и в gtk3, и во всяких велосипедах.

Вообще это не баг, это фича - можно кнопок вдвое больше задать!

Bfgeshka ★★★★★ ()

GTK+ облажалась

...не прошло и 16 годиков, как ты это понял?

Google_Play ()

для винды

а в макакоОС всё хорошо?

JK ()

это касается только устаревшего GTK2 , или в GTK3 тоже этот баг?

# P.S.: ну а CTRL+INS и SHIFT+INS то хоть независимо от языка работает?

user_id_68054 ★★★★★ ()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

чо вы такие глупые? редхет срать хотел на венду, потому что там нет его бизнеса. и в результате порт под венду пилится непонятно кем.

anonymous ()

Подтверждаю, в pidgin'e под виндой не открывается окно смайлов по Alt+S, может это как раз этот баг. Через некоторое время при неизвестных обстоятельствах начинает открываться.

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Во-во!

На кой черт нужен говнотык, когда есть мотиф?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Ты сравниваешь жопу с пальцем.

Говнотык-2 хоть используется людьми. А хрюндель нафиг не нужен.

anonymous ()

в венде
в русской раскладке

Всем пофиг.

entefeed ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Я могу привести множество задач, на которых XP рвёт не только NT6, но и гню с вайном.

И, конечно же, ты умолчишь о скорости нативных решений!

Не нужен хрюндель. Как и вообще мастдай!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Google_Play

Если писать на C# то целиком и под оффтопик. Причин писать на C# GUI, а на C логику не так уж и много.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

нативных решений

Нативных где?

Не нужен хрюндель. Как и вообще мастдай!

А мастдаесофт под чем пускать? Швабодка ещё не выродила достойную альтернативу на каждый чих, и не выродит.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вайн изредка оказывается предпочтительнее NT6, хотя бы из-за местами лучшей поддержки древнего софта. А с учётом того, куда катится винда, конторы со спермёркой после закапывания оной массово повалят на бубунту. У восьмёрки уже есть серьёзные проблемы с совместимостью и огороженостью, дальше будет только хуже. Ну нельзя нормально сделать переделать рай для хака в защищённую гвоздеприбитую управляемую среду, лучше просто выкинуть старое и сделать всё по-новому, как это было с выньмобайлом/выньпхоном. Но нет же — NT6, и так будучи переходной грудой костылей, переживает такие пертурбации и конфликты идей, что я не берусь даже представить, в какого монстра изнутри оно превратися через пару версий. А хомячки ничего не замечают, только про «Пуск» ныть могут — свежий хром работает, а остальным пускай эникеи занимаются, которые тупо щёлкают по Next и следуют гайдам из гугла, а также продолжают решать абсолютно любые проблемы переустановкой, хотя уж в чём, а в этом NT6 даже с кривыми руками не нуждается (над предыдущими версиями надо регулярно заботиться, чтобы они служили долго).

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ресурсы

Windows XP — лучшее решение для маломощного ПК, HDMI-свистка, виртуальной машины. Эта операционная система занимает поразительно мало ресурсов, что позволяет запускать ПО для Windows на 1 ГБ, 784 МБ и даже 512 МБ оперативной памяти, при этом большая часть памяти выделяется прикладным приложениям. NT6 таким похвастаться не может — хоть в 8 и была проведена серьёзная оптимизация для слабого железа, XP она проигрывает. Wine сам по себе не особо ресурсоёмок, однако даже минимальная суббаза в виде GNU/Linux даёт о себе знать. Также немаловажно, что своппинг на Windows работает заметно лучше и незаметнее для пользователя, чем на Linux.

Кастомизация

Windows XP намного более дружелюбная к кастомизации по сравнению с NT6. Благодаря возможности повсеместного внедрения хуков свистелки и полезности, которые на GNU/Linux требуется достигать патчами, модулями и движками GTK и т. п., на Windows XP достигаются простыми фоновыми процессами, создающими гибкость: процесс можно в любой момент запустить и остановить, что полезно, например, для аскетичного режима, когда максимум ресурсов отдаётся важному приложению — не требуется ничего удалять или перезапускать критичные компоненты вроде пользовательской сессии или целой операционной системы. Пользователь волен заменять стандартные компоненты среды, движок рендеринга шрифтов и элементов управления, даже оконный менеджер, альтернативами. Стандартные компоненты также предоставляют большую гибкость и расширяемость — не только благодаря хукам, но и благодаря всяким заначкам для OEM-партнёров типа конфига логонскрина. В NT6 эти возможности притупляются — ставит палки в колёса (легко отключаемый, к счастью) UAC, в композитном оконном менеджере Windows 7 вхардкожены размеры кнопок окон, а в растровом — максимальная высота заголовка; в Windows 8 вообще слили три WM в один, довольно убогий, и сузили гибкость настройки шрифтов.

Консоль

В Windows XP есть самая настоящая VGA-консоль, которая позволяет не использовать графический режим, когда он не нужен. В Vista — 7 для работы оного нужен специальный видеодрайвер, с которым не работает аппаратное ускорение графики; в Windows 8 консоль выпилили с концами — это полностью графическая ОС. В связи с этим выпилили и информативный БДЫЩ BSoD, заменив его голубой хренотенью, по которой пользователь ни за что сам не догадается, как починить факапнувшуюся систему (да, бдыщ зачастую бывает при загрузке, от кривых драйверов). Wine cmd — убожество, достойное отдельного разговора, но оно хотя бы через нативные ядрёные терминалы умеет работать.

Лицензия

Если Windows XP куплена, то зачем покупать что-то новое, когда существующее отлично работает? Немаловажным фактором является и то, что для обновления ОС с разжиревшими системными требованиями зачастую требуется обновить и железо, а это является совсем уж необоснованной статьёй расходов для решения той же задачи. Про случаи, когда используемое ПО не работает нормально на новых версиях Windows, и говорить нечего. Собственно, статистика наглядно показывает, что те белки-истерички, которые веруют в маркетинговое словечко «устарел», давно свалили — после окончания официальной поддержки Windows XP падение её популярности не только не дало резкого скачка, но и заметно замедлилось. Ещё более интересный график говорит о том, что в будние дни использование XP/7 резко возрастает — то есть они являются назаменимыми рабочими инструментами. GNU/Linux и Wine — хорошая альтернатива, но далеко не всегда столь же работоспособная. О Windows-специфичных драйверах можно вообще забыть, Wine для этого не предназначен, а ReactOS не готова и ещё очень долго не будет готова.

Опыт

Нет, я сейчас не о синдроме утёнка. За 13 лет своего существования операционная система Windows XP была исследована энтузиастами вдоль и поперёк, в связи с этим существует не только обширная база решений различных проблем, но и масса различного ПО, руководств, поредевшее, но доселе активное комьюнити. Эта проблема временная и Windows 7 активно перенимает титул исследованной ОС, однако Windows XP будет оставаться лучшей на этом поприще ещё несколько лет. И да, открытость исходников никоим образом не является ключом к поиску причин проблем — а скорее к их минимально костыльному решению :-)

Продолжать?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Также немаловажно, что своппинг на Windows работает заметно лучше и незаметнее для пользователя, чем на Linux.

врядли

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Чтобы писать гуи на Си?

Где ты там ГУИ на Си увидел, наркомант? Речь идёт о MonoDevelop.

EXL ★★★★★ ()

или монодевелоп

Microsoft дал им бесплатную Vusial Studio Comminity 2013 с поддержкой расширений и удобнейшей поддержкой Git из коробки. Казалось бы, что ещё нужно C#-программисту? Но нет же, виндузятники хотят обмазаться мокрыми письками (MonoDevelop) и говном (GTK+) и ныть в интернете по поводу неработающих CTRL+C/CTRL+V.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Нативных где?

В линуксе, ясен пень! Или это уже винфак?

А мастдаесофт под чем пускать?

Ни под чем. Это говнище и задаром не нужно!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Windows XP — лучшее решение для маломощного ПК, HDMI-свистка, виртуальной машины...

Windows XP не умеет делать файловые символьные ссылки (не путать с «junction points». «junction points» это другое).

даже Говновиста умеет делать символьные ссылки..

ну и кому теперь (без символьных ссылок) нужен этот Windows XP ? :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Windows XP — лучшее решение для маломощного ПК, HDMI-свистка, виртуальной машины.

ПО для Windows на 1 ГБ, 784 МБ и даже 512 МБ оперативной памяти

Маломощный ПК — понятие растяжимое, да и ПО очень разное бывает. Тому же MS Office 2007 ПК несколькилетней давности с гигом памяти маловато будет.

Также немаловажно, что своппинг на Windows работает заметно лучше и незаметнее для пользователя, чем на Linux.

Linux может работать без свопа вообще, в отличие от.

В Windows XP есть самая настоящая VGA-консоль, которая позволяет не использовать графический режим, когда он не нужен.

Ага, только она используется для загрузочного меню во-первых и BSOD во-вторых. Кстати, мне показалось или ты правда назвал BSOD информативным?

Если Windows XP куплена, то зачем покупать что-то новое, когда существующее отлично работает?

Пока работа существующего устраивает, то незачем.

маркетинговое словечко «устарел»

Отсутствие обновлений (как там tzdata поживает?) — это не маркетинговое словечко, а суровая реальность.

существует не только обширная база решений различных проблем, но и масса различного ПО, руководств

Существенная часть этих решений, программ и руководств работает на новых виндах, еще часть на них неактуальна.

Продолжать?

Да. Выше ты говорил о задачах, лучшей платформой для решения которых является Windows XP. Сообщение, на которое я отвечаю — общие слова. Хотелось бы конкретики.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

У восьмёрки уже есть серьёзные проблемы с совместимостью и огороженостью

Странно, Win 8.1, проблем с совместимостью не заметил. Хотя да, софт времён Windows 95 не использую. Софт 2003 года работает.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

процесс можно в любой момент запустить и остановить

Про SIGSTOP и SIGCONT ты не слышал. Как и про Ctrl+Z и fg

Если Windows XP куплена, то зачем покупать что-то новое, когда существующее отлично работает?

Новый софт зачастую не работает на хрюше. А ещё у хрюши ярко выраженная болезнь - чем дольше она работает, тем больше тормозит. Как ни странно, на моём железе 8.1 работает быстрее хрюши.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Писать gui на си в 2014 году это как забивать гвозди микроскопом, можно забивать металлической частью микроскопа да.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Действительно, ведь в гтк отсутствует такая замечательная фича как language lock-in.

fmdw ()
Ответ на: комментарий от bhfq

А что предлагаешь? Только чтобы не тормозило и без всяких классов и инкапсуляций? И чтобы оно 4 гига при компиляции с отладочными символами не сжирало?

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

без всяких классов и инкапсуляций?

О, любитель callback'ов и лапши пожаловал. Да будет тебе известно, что в GTK+ точно такое же ООП, с классами и инкапсуляцией. Вот только это ООП реализовано на структурном языке, из-за чего код GTK+ похож на тухлую и позеленевшую от времени вермишель, которая воняет и которую выкидывают по кускам. Хуже только X.Org/Motif.

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Как я тогда запускал жирнософт на двух гигах рамы и нисколько не заморачивался потреблением рамы? Причём своп реально юзался, однажды даже двух гигов свопа не хватило и система предложила расширить его до четырёх. На линуксе же как свопность, overcommit_ratio и пр. не крути — система при своппинге встаёт раком. Даже с BFQ. И это в 2014 году.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В линуксе, ясен пень!

В линуксе есть что-то нативное, кроме модулей?

Это говнище и задаром не нужно!

А что ты априори за весь софт расписываешься?

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это уже щелепроблемы. Сабжевый баг был в GTK2 для Windows всегда. Точнее говоря, это даже не баг, а недоработка, исправлять которую некому: пользователь нелатинской раскладки, да ещё и девелопящий GTK2, да ещё и не обладающий патологическим отвращением к свинине винде — редкостное сочетание.

MiniRoboDancer ★☆ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

> Windows XP не умеет делать файловые символьные ссылки

Кто тебе мешает поставить софтину для создания симлинков?

такая софтина — не заработает на Win XP.

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Как я тогда запускал жирнософт на двух гигах рамы и нисколько не заморачивался потреблением рамы? Причём своп реально юзался, однажды даже двух гигов свопа не хватило и система предложила расширить его до четырёх. На линуксе же как свопность, overcommit_ratio и пр. не крути — система при своппинге встаёт раком. Даже с BFQ. И это в 2014 году.

ну очевидно предположить что ты где-то накосячил на стороне Линукса. знаю я вас — любителей пооптимизировать-и-поперекомпилировать :) .. «дооптимизировал» Линукс похоже до той ситуации что Линукс начал работать даже хуже чем Win. нафиг было тебе трогать overcommit_ratio(?), выставил бы лучше много пару десятков гигобайт swap, заодно и проблемы с его фрагментацией рашил бы.

я как помню — Венда (в том числе WinXP) при недостатке памяти — тормозит безбожно в моменты взаимодействия с файлом-подкачки. уж на Линуксе точно ситуация как минимум не хуже со свапом. :-)

user_id_68054 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

файловые символьные ссылки

Что это за неведомая отлюбитая вещь? Симлинки там есть, хардлинки тоже есть.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.