LINUX.ORG.RU

Скорость чтения с винтов 7200 или есть ли профит в USB 3.0 для них?

, , , ,

0

1

Сабж.

Хочу прикупить внешний винт для ноута 7200 об/мин (точнее винт и USB-карман к нему), интересует скорость чтения данных с него. И есть ли смысл раскошеливаться на версию с USB 3.0 или и USB 2.0 хватит (упрется в скорость чтения).

Спасибо

★★★

Диски каплю быстрее (7200RPM ноутбучный видел на 800 Мбит/с чтение). Но есть смысл понять, что тебе оно не надо. Как и microUSB 3.0 шириной с не-micro.

t184256 ★★★★★
()

А, да. Для ноута надо брать внутренний, иной выбор еще надо чем-то сверхвесомым обосновать.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

В ноуте уже стоит SSD. 120 гиг маловато. Менять SSD на более емкий или менять DVD-привод на винт - не вариант ибо ноут рабочий, а не мой.

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от haku

Вы, батенька, или крест снимите или штаны наденьте, а то как SATA-I, дак 1,5 Гбит/с, а как 150 Мбайт/с так 1,3 Гбит/с.

mky ★★★★★
()

И есть ли смысл раскошеливаться на версию с USB 3.0 или и USB 2.0 хватит (упрется в скорость чтения).

USB 2.0 не хватит даже для всяких зеленых 5200

TheAnonymous ★★★★★
()

Ты так говоришь «раскошеливаться», как будто между ними вообще есть заметная разница в цене. В скорость усб2 упрешься раньше, само собой.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Хороший 7200 наверное выдаст в начале мегабайт 150, это где-то 1,3 Гбит/с

На wd green c 5400rpm столько.

anonymous
()

Хочу прикупить внешний винт для ноута 7200 об/мин

навернётся быстро.

интересует скорость чтения данных с него. И есть ли смысл раскошеливаться на версию с USB 3.0 или и USB 2.0 хватит (упрется в скорость чтения).

USB2 хватит (см. рис 1)

emulek ★
()

Вы bandwidth от latency отличаете? Или может намекнуть чем Thunderbolt круче USB 3.0?

Если будете в основном хранить данные и файлы будут большие, то лучше 5400 и пофигу какой USB. Если будете активно работать с файлами и будет много мелочи, то только SATA/eSATA/TB.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Для справедливости всё-же стоит сказать что у USB-3 то же самое кодирование 8/10 бит, что и у SATA.
Однако поправку насчёт калькулятора принимаю.

haku ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от emulek

навернётся быстро.

Почему? Тряска-возня?

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вы bandwidth от latency отличаете?

Расскажите же.

Или может намекнуть чем Thunderbolt круче USB 3.0?

С Thunderbolt'ом дела не имел - рассказывайте.

Если будете в основном хранить данные и файлы будут большие, то лучше 5400

Почему?

Если будете активно работать с файлами и будет много мелочи, то только SATA/eSATA/TB.

Почему?

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

bandwidth - полоса пропускания, скорость последовательной передачи данных. latency - задержка, на hdd связана с временем позиционирования головки, зависит от RMP, немного от кеша. Соответственно, случайные операции IO упираются в задержки. Долю случайных IO для разных юзер кейсов можно нагуглить.

Thunderbolt это расширение шины PCIe при сохранении кране низких задержек, правда это критично в основном для SSD и периферии, а USB имеет свои задержки электрического характера, которые для любых дисков накладываются на механические и получается жопа. Например FireWire 400 mbit быстрее работает с дисками, чем USB 2.0 480 Mbit потому что там задержки меньше.

Lordwind ★★★★★
()

У меня есть все из описанного.

По юсб2 обычные 25-30мбайт\сек.
По юсб3 более 100мбайт\сек (точно не помню. могу потестить если надо).

Разница огромна. И не только в линейном. но и прото в отзывчивости.

dk- ☆
()

нуващето кроме скорости есть ещё и латентность....

darkenshvein ★★★★★
()

Я же написал, чем выше RPM, тем меньше latency, тем ниже скорость случайных операций. А диски на 5400 к примеру стоят меньше, объемы больше, устойчивость к вибрациям и встряскам выше. Ну и как по мне так надежность получше.

Lordwind ★★★★★
()

Вы bandwidth от latency отличаете?

А харды на произвольном чтении-записи те еще тормоза)

devl547 ★★★★★
()

Ну хорошо, а если юзать этот диск как второй - отдать ему /home - что будет лучше 5400 или 7200?

dvrts ★★★
() автор топика

Ну хорошо, а если юзать этот диск как второй - отдать ему /home - что будет лучше 5400 или 7200?

что значит «лучше»? Очевидно, что при прочих равных 7200 лучше, если деньги не имеют значения. Ещё лучше SSD.

emulek ★
()

Внешний диск на 7200? ну тогда и usb-карман бери массой кмлограмма 3 :D чтоб не вибрировало

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Да чем вы забиваете свои ссд?

работать не пробовал? одни виртуалки только от 100 занимают

В линухе не поддерживается и вообще ненужно

во-первых поддерживается, во-вторых аналогов нет и не предвидится для таких вещей как внешние видео-аудио карты и высокоскоростные СХД

Lordwind ★★★★★
()

Ну у меня, камрад, самая толстая виртуалка была гб на 20 всего.
Не фильмы с музыкой же на них держать? Всё ж для мультимедии лучше винт завести какой нибудь потише, wd green например.

во-первых поддерживается

Да ты чё?! Неплохо... Гуглил недавно по закордонному инету, что то нелестно про него там.

внешние видео-аудио карты

Внешние аудио на нём стоят как вертолёт. ESI Джульетта xTE во все поля! Дёшево и сердито. Да и вообще thunderbolt'овская периферия бешеных бабок стоит. Ну у кого макпро, тем и по барабану собственно.

Hertz ★★★★★
()

Почитал. Пойду просплюсь чтобы переварить.
Мой usb-hdd с декабря 2009 живёт и здравствует круглосуточно. Так ругаемый всеми Samsung s2 320GB (298 вернее).

Hertz ★★★★★
()

Дёшево и сердито. Да и вообще thunderbolt'овская периферия бешеных бабок стоит

бабок стоят обычно самые красивые решения, например вариант иметь легкий бук для ненапряжной работы типа rMBP 13 и док с TB и мощным железом на стационарном рабочем месте... сравниться с таким могут разве что корпоративные Dell/HP/Lenovo, но там доки только порты IO хорошо масштабируют

ESI Джульетта

а вот если охота такую же в буке заиметь, тогда что? USB 2.0 старый и умирает, USB 3.0 имеет кучу проблем совместимости, FireWire хорош, но не везде есть и не им единым как грицццо...

Lordwind ★★★★★
()

Мой usb-hdd с декабря 2009 живёт и здравствует круглосуточно.

ну и что? Ты везунчик, я уже выкинул несколько.

Попробуй его в руках повернуть немного, чувствуешь, как он сопротивляется повороту? Не, я не говорю, что это фатально, но срок службы этого говна в среднем намного ниже чем в десктопе.

emulek ★
()

Хороший 7200 наверное выдаст в начале мегабайт 150

Двести.

Gotf ★★★
()

USB 3.0

Если в буке есть USB 3.0, то может и место для mSATA найдётся?

Почему нельзя договориться с работодателем на счёт установки корзины hdd вместо dvd? Я своим приводим года 3 не пользовался.

tlx ★★★★★
()

Второй SSD? Хаха.

Тут уже высказывались аргументы в пользу 5400 как-то ресурс, шум, энергопотребление. В пользу 7200 - скорость. Насколько заметна будет просадка по скорости у 5400 по сравнению с 7200 при условии, что на HDD будет только /home?

dvrts ★★★
() автор топика

Времена медиаконтента, которому хватало 80-ти гиг памяти винчестера давно прошли.

Ах да, еще виртуалки.

dvrts ★★★
() автор топика

Не фильмы с музыкой же на них держать? Всё ж для мультимедии лучше винт завести какой нибудь потише, wd green например.

А теперь перечитай и пойми почему я решил завести этот топик.

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tlx

Почему нельзя договориться с работодателем на счёт установки корзины hdd вместо dvd?

Ну я вот все больше об этом задумываюсь - о том, что использовать в таком случае я уже задавал вопрос чуть выше - 5400 или 7200 внутрь?

dvrts ★★★
() автор топика

Кстати да, один десктопный сдох от кручения-верчения в своё время. При работе может внезапно начать задыхаться. Щелчок со свистом, набор скорости, потом цикл повторяется. Поглючит, и опять начинает работать. Пока стоит вертикально. В горизонтальной позе щелчки со свистами начинают циклировать очень быстро. Капризный стал до чёртиков, за что и получил берцем после того, как ништяки с него получилось перекинуть.

Hertz ★★★★★
()

Тогда есть переходник thunderbolt->pcie. Правда таскать эту коробку с собой... Вообще я рад конечно, особенно если thunderbolt взлетит и порадует доступными решениями для аудио по ценнику 200-300$.

Hertz ★★★★★
()

Так может вообще пару винтов тогда в систему накинуть? Один 7200 wd red, а другой 5400 wd green. Хомяка на red, медиа на green.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.