LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Чувак запустил 3dfx Voodoo2 на современной мамке с Ryzen 9 9900X и запустил Quake 2

, , , ,

1

2

Сабж

Яркий пример почти невероятного сочетания старого и нового компьютерного «железа» представил блогер с ником Omores на YouTube. Ему удалось запустить 3D-ускоритель 3dfx Voodoo2 1998 года, используя сервисы, написанные для ОС 1996 года, с экспериментальным 64-битным драйвером 2006 года на ПК с ОС 2011 года и процессором 2024 года. И не просто запустить, но и убедиться, что подобное сочетание нормально показывает себя в игре Quake 2 и бенчмарке 3D Mark 2001 SE.

Omores выбрал именно Voodoo2, поскольку оригинальный Voodoo не работает на процессорах с частотой выше 1,0 ГГц. По замыслу экспериментатора, сочетание правильных драйверов и работающего переходника с шины PCI на PCI-E должно обеспечить полноценную работу культовой видеокарты 3dfx из прошлого века на одной из новейших платформ AMD.

В опубликованном видео Omores отразил все этапы большого пути, который он проделал с мая по сентябрь. Для начала ему пришлось подобрать аппаратное решение, позволяющее физически подключить 3D-ускоритель 1998 года к современной материнской плате AM5. Затем он продемонстрировал, как ПК с такой нестандартной конфигурацией работает под управлением ОС Windows 98, которая является ровесницей 3dfx Voodoo2.

А вот интересно, он на ryzen Windows 98 поставил, или из виртуалки её запускал?

Убедившись, с использованием референсных драйверов, что с аппаратной частью всё в порядке, Omores измерил производительность системы в игре Quake 2 и бенчмарке 3D Mark 2001 SE.

Затем исследователь перевёл систему на 32-битную версию Windows 10, последнюю 32-битную версию ОС от Microsoft. Благодаря драйверу, разработанному для 3dfx сообществом энтузиастов, такое сочетание программной и аппаратной части также заработало без сбоев.

Переход на 64-битную Windows 10 был сложнее. Однако Omores отыскал опубликованный в 2006 году разработчиком Райаном Нуном (Ryan Nun) экспериментальный проект 3dfx Glide для процессоров с архитектурой x64, основанный на оригинальных драйверах для Windows NT. Благодаря драйверам Нуна, 3dfx Voodoo2 удалось запустить на 64-битной версии Windows 10.

Дальше там совсем неинтересно. Вообще, вот если бы он под линуксом её запустил, было бы гораздо круче. Ведь, в 2023 дрова вуду под линукс ещё были, правда, неведомо в каком состоянии.

И да, ему стоило бы использовать вот такую мамку с PCI - не пришлось бы искать аппаратное решение, позволяющее физически подключить 3D-ускоритель 1998 года к современной материнской плате

★★★★★

Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от unclestephen

И у меня. Брат купил Пенёк II, там ATI XPERT Play была 4мегабайтная.

tiinn ★★★★★
() автор топика

В новости не хватает лыж, гамака и противогаза.

thesis ★★★★★
()

какой-то франкенштейн-ретрогейминг получается

z0idator
()

Подозреваю, что полностью программная эмуляция этой вуды на процессоре была бы быстрее оригинала.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Причём, вместе со всей обвязкой - с эмуляцией первопня, винды 98 и т.д.

tiinn ★★★★★
() автор топика

На скрине в кваке подозрительное количество мыла. И разве вуду умела в оконный режим? К тому же, в чём был прикол проверять сетап с аппаратным Glide на игре, которая умела только в OpenGL? Так много вопросов, так мало ответов

Myau ★★★★★
()

Быстрее лучше не надо, игры под такое не расчитаны. Поломаются.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

у меня была, уже после ривы 128, и вуду 2 и вуду раш, но из досовского глайдового не запустилось ничего, кроме кармагедона в напрочь фиолетовой палитре, из виндового - тока nfs 2 se. так что ничего я не приобрёл, имея вуду.

alt-tab-let ★★★
()

Чисто на CPU не запускается что ли

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Вот, я и говорю: даже если ради одной игры, это уже было не напрасно.

tiinn ★★★★★
() автор топика

а потестить и дать обратную связь по Voodoo в 86Box он не пытался?

там есть и Voodoo Banshee и Voodoo 2 и Voodoo 3

и да, Квака 2 под линуксом вполне себе воспринимала современные библиотеки OpenGL из Мезы (с соответствующим ускорением)
в поставке там software, для Voodoo 3 можно было заменить libGL на поставляемую вендором

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Myau

На скрине в кваке подозрительное количество мыла.

аналоговая часть вуду умела в некотором смысле мылить 16-битный цвет, возможно, тут попытались это сэмулировать

И разве вуду умела в оконный режим?

были какие-то дрова, которые умели копировать видеобуфер вуды в основную карту

К тому же, в чём был прикол проверять сетап с аппаратным Glide на игре, которая умела только в OpenGL?

прекрасно второкваку играл на второвуде
там же усечёный opengl-врапер для glide

madcore ★★★★★
()

вот такую мамку с PCI

Ну да, может и дешевле, с учётом того, что он раззорился на внешний бокс для pci-карт. А так немного напильника и в обычный переходник вставить, выпилить в корпусе под разъём vodoo. По подключению разницы не будет, на материнских платах, если и есть pci слот, то давно через чип-преобразователь из pcie. Pci в процессоре/хабе давно нет.

Запускал win98 на голом железе, у него на канале отдельное видео. Но там все контроллеры в pcie слоты — звук, usb, hdd, чтобы у win98 дрова были. Прям как во времена 386. Так что там ещё вопрос с подбором материнки. Чтобы она не просто в legacy (не uEFI) грузилась, а и ещё с накопителя, подключенного к sata/ide-контроллеру, который в материнку через переходник pci-pcie.

mky ★★★★★
()

Читал про чувака, который в глайде под ДОСом в Blood играл. Но, это из разряда «за что купил, за то продаю»

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Вроде из билдовских ток шэдоу вориор глайд поддерживал, а не блуд.

Но так то да, где-то у кого-то оно работало, не зря же эти версии делали.

alt-tab-let ★★★
()

Не-не, блуд точно глайд поддерживал, ибо все плевались, что в программном рендеринге стулья и могильные плиты в приятной воксельной графике, которая при смене угла обзора правильно рендерится, а при включённом глайде заменяется на спрайты, которые выглядят погано

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

прекрасно второкваку играл на второвуде

он не про то. квейк это не глайдовская игра, то что она на вуде идёт... я на риве128 её увидел раньше, чем на вуде :)

[жж моде] это вообще первое, что я увидел в 3Д, и когда я вдоволь на...лся с драйверами, оно как-то заработало и я перевернул ползунок с software на opengl... у меня челюсть отвисла от преображения графики...

тогда я даже тормозов не замечал, на вуде2 сначала тоже казалось, что всё летает, а потом стало видно, что ползёт. кстати, на tseng labs et6000 квейк в софтваре на 640x480 неплохо бегал (на риве128 и других видюхах в софте на том же компе даже в 512x384 заметно притормаживало)

причём тут глайд? а. брать надо было чисто глайдовскую игру.

И... прекрасно я бы не сказал, на 640x480 вуду2, p233mmx, заметны были притормаживания.

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

блуд я вроде не пытался запускать, не уверен что я вообще знал про глайдовую версию

alt-tab-let ★★★
()

Но так то да, где-то у кого-то оно работало, не зря же эти версии делали.

там, как обычно, нужна была пляска с версиями дров/библиотек под каждую игрулю

madcore ★★★★★
()

у меня раш появился уже после в2, и именно в надежде запустить всю эту досовскую хрень. нипамагло. запустился тока камагедон, но палитра была чёрно-фиолетовое - всё было либо чёрным либо ему было фиолетово.

вообще мне раш больше ривы128 понравился, уже не помню, чем. хотя рива была вроде как конкурентом уже в2. ну и драйвера у неё были это что-то с чем-то - получить что-то кроме чёрного экрана и при этом работающий directx/opengl можно было, только совместив обрубки нескольких версий драйверов.

alt-tab-let ★★★
()

он не про то. квейк это не глайдовская игра, то что она на вуде идёт...

уверен, его пилили с оглядкой в том числе и на вуды

И... прекрасно я бы не сказал, на 640x480 вуду2, p233mmx, заметны были притормаживания.

по сравнению с софтом просто праздник, и красивое
каких-то просадок на играх соразмерного поколения не наблюдал
ещё у меня всякие там сборки кваки были под 3dnow!, k6-2 тут получались шустрее мендочин

а вот на п3 во всякие десматчи лучше игралось в софте - нет мыла и видимость лучше
проще стрелять в какое-то копошение даже пары пикселей, а с мылом на таком расстоянии хрень

madcore ★★★★★
()

Не то, чтобы совсем провальное, но вечно лезли какие-то недостатки.

tiinn ★★★★★
() автор топика

так и плата вуду2 по размерам как современные агрегаты
вот только без всяких радиаторов и доп питаний, из-за чего выглядит скромнее

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neresar

Отдельные чипы в составе давно уже научились эмулировать согласно спекам.
Но возникают недокументированные особенности и баги (которые некоторыми играми используются) + необходимость это железо синхронизировать между собой до такта, а то и точнее (cycle-exact, half-cycle-exact).

// Тот же SID из C64 тоже не умеют 100% эмулировать, потому что там большая часть чипа - аналоговая.

devl547 ★★★★★
()

потому что там большая часть чипа - аналоговая.

На дендях это всплывает в части видео, где хрен пойми, какая палитра, и есть цвета чернее чёрного, которые срывают синхронизацию ТВ.

GAMer ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.