LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Worms Armageddon Patch 3.8

, , , ,

0

2

Внезапно, спустя 21 год вышел патч. Который приносит кучу нововведений и исправлений

• 370 fixes,
  • 45 changes, and
  • 61 new features.

https://store.steampowered.com/newshub/app/217200/view/4889171591903920896

Касаемо Линукса

Worms Armageddon now runs well under Wine or Proton on Linux. A new OpenGL renderer has been added which, depending on your hardware, might outperform the other renderers. Windowed mode means there’s no more need for your hardware to support specific screen resolutions. And for those into retro computing, Worms Armageddon has been seen to once again run on systems of yore…

Раз уж отважились на такое, на гоге апдейт когда?

xDShot ★★★★★
()

Неплохо, надо будет заценить игрулю.

anonymous
()

> спустя 21 год вышел

Предыдущий был в 2017 году.

> A new OpenGL renderer has been added

Это прекрасно. Спасибо, CyberShadow! А там и до создания нативной Linux-версии недалеко, самое сложное уже позади. Кстати, могу проконсультировать по вопросу создания максимально совместимых со всеми дистрибутивами Linux бинариков, чтобы точно у всех запускались. (Linux 2.6.9+, Glibc 2.3+, это 2005 год и новее).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Так они и сервера поддерживают

nebularia ★★★
()

Протестировал Червяков в Proton (Steam-версия). При запуске предлагает включить настройки для Wine, Direct3D-рендер и оконный режим. Но получился чёрный экран (хотя с предыдущим релизом всё работало правильно). Я запустил:

WINEPREFIX=~/.local/share/Steam/SteamApps/compatdata/217200/pfx ~/.local/share/Steam/SteamApps/common/"Proton 5.0"/dist/bin/wine regedit

И в разделе HKEY_CURRENT_USER\Software\Team17SoftwareLTD\WormsArmageddon\Options нашёл Renderer. Там было 2. Опытным путём нашёл OpenGL-рендер, это 5. И всё запустилось отлично!

// Несколько других рендеров у меня рисовали чёрный экран, который нельзя альт-табнуть. Можно было сделать Ctrl-Alt-стрелочка, чтобы переключиться на другой виртуальный рабочий стол. А там открыть терминал и выполнить:

WINEPREFIX=~/.local/share/Steam/SteamApps/compatdata/217200/pfx ~/.local/share/Steam/SteamApps/common/"Proton 5.0"/dist/bin/wineserver -killall

// Потом я зашёл в:

WINEPREFIX=~/.local/share/Steam/SteamApps/compatdata/217200/pfx ~/.local/share/Steam/SteamApps/common/"Proton 5.0"/dist/bin/wine winecfg

// ...и включил виртуальный рабочий стол, чтобы это не повторялось.

В «настройках» рендер подписан как OpenGL (ЦПУ). Есть ещё OpenGL (шейдеры), в текстовой подсказке сказано, что нужен минимум OpenGL 4.0 и поддержка какого-то там шейдера. У меня NVIDIA и поддержка OpenGL 4 есть, я включил и всё работает.

Игра выдаёт 250 FPS на 1920x1080 (Steam Overlay работает и показывает FPS). Вот только я в процессе игры нажал Esc и игра свернулась, и больше не разворачивалась. После этого, я выключил «виртуальный рабочий стол Wine», предположив, что проблема была в этом (кстати, даже с виртуальным рабочим столом, игра запускалась на полный экран - виртуальный рабочий стол тогда растягивался на весь экран и был без рамки). Игра при запуске сказала «ой, я не знаю такое разрешение экрана - может включить оконный режим?» (кстати, в этой версии игры появился оконный режим. Раньше это была привелегия линуксоидов, умеющих включать его в winecfg, теперь это доступно и под Windows).

Теперь главное меню - в окне, а игра - на полный экран, и всё работает. Также приятно отметить, что нет тиринга (включен «compton --vsync opengl», а в NVIDIA X Server Settings, соответственно, выключен Sync to VBlank) и всё плавно.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

В тот раз глюкануло, потому что я много раз вызывал Steam Overlay, а он почему-то мерцал. И я начал ходить червём, а он ходит спиной вперёд, как будто зажата клавиша Shift. А Shift в сочетании с Esc сворачивает игру, что и произошло. Сейчас у меня игра и сворачивается, и разворачивается, и Альт-табается.

А ещё у меня почему-то озвучка первонажей стала только испанская.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

Спасибо, что попробовал!) Я рад, что ты разобрался с «непонятками»

Как играется по сравнению с Ежами?

grovekeeper
() автор топика

напейсать опенгл рендерер, но не сделать нативочку - я бы из принципа не играл нет! лучше скачать пиратку и напейсать об этом «правообладателям»

anonymous
()

Посмотрел на скриншоты в описании обновления. Увидел версию 3.8.0.0, запущенную в Windows 95. Интересно, а запустится ли последняя версия в старом линуксе, которым я пользовался 13 лет назад? Не вопрос - установил, проверил, работает. С рендером OpenGL даже не нужен хак на ddraw.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Запустил старую операционку из 2005 года, а под ним - Wine из 2007 года. Зачем? Потому что под Wine 0.9.xx существовал хак, исправляющий чёрный экран в некоторых играх DirectDraw с 8-битным цветом.

WA работает, и это прекрасно. Удивительно, как они сумели сохранить работоспособность как в Windows 95, так и в старом Wine.

Работает как в режиме DirectDraw 8 бит, так и в OpenGL (CPU). Для OpenGL (шейдеры) у меня нет поддержки OpenGL 4.

Режим DirectDraw 8 бит работает быстрее, чем OpenGL (CPU). DDraw выдаёт где-то 30 кадров, тогда как OpenGL (CPU) - примерно 25. Странно, ведь OpenGL нативен.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Ты прямо исследователь) А какой ОпенГЛ нативен старый или тот, что только в этом патче прикрутили?

А ты в этих Червей по сети играешь? Какая активность в онлайне? Есть ли там место для нубов или там только ПРО?

grovekeeper
() автор топика
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)

Подскажите по червячкам.

На GOG тоже есть Worms: Armageddon. Оно хотя-бы поддерживает FullHD? Иначе непонятен смысл этого сегодня.

https://www.gog.com/game/worms_armageddon

Была еще Worms World Party Remastered. Но почему такие низкие оценки? Я помню во времена Worms World Party (обычной версии) ее хвалили ни чуть не меньше Armageddon, это была шикарная игра. Почему Remastered так низко оценили?

https://www.gog.com/game/worms_world_party_remastered

Что скажете про Worms W.M.D? Что с ней то не так? Опять низкие рейтинги… Как вообще можно сделать плохую игру, когда ты делаешь ее уже 20 лет?

https://www.gog.com/game/worms_wmd

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На GOG тоже есть Worms: Armageddon. Оно хотя-бы поддерживает FullHD? Иначе непонятен смысл этого сегодня.

Пока на ГОГе не пропатчили до 3.8 Но обычно пропатчивают и ГОГ версии тоже, только с задержкой. Тут обсуждают как патчить ГОГ версию неофициально до 3.8

Была еще Worms World Party Remastered. Но почему такие низкие оценки? Я помню во времена Worms World Party (обычной версии) ее хвалили ни чуть не меньше Armageddon, это была шикарная игра. Почему Remastered так низко оценили?

Точно не помню, но да, из-за не слишком удачного ремастера. Тут Оценки и мнения

Что скажете про Worms W.M.D? Что с ней то не так? Опять низкие рейтинги… Как вообще можно сделать плохую игру, когда ты делаешь ее уже 20 лет?

И в Стиме тоже есть. Бывают скидки часто -75% Да все последние черви не плохие. Сложно сказать почему мало народа играют. В момент выхода играло прилично. Может больше дома с друзьями играют нежели в онлайн. В онлайн имхо играют ПРОигроки и только в Армагеддон, там новичкам ловить нечего( Вообще Черви и продолжения игра для поколения 90х. Для нового поколения она слишком сложна. Это тоже причина низкой популярности.

Если не в курсе есть еще свободные Ежы

Статистика игроков но Червям в Стиме

если интересно, следующие Черви будут такими

grovekeeper
() автор топика
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Так а что насчет разрешения в Worms: Armageddon? Игра выходила еще под Windows 98 в разрешении 1024x768… Как в нее играть сегодня на мониторе 4K? Ее не пропатчили хотя-бы до FullHD?

Если не в курсе есть еще свободные Ежы

Про ежиков знаем, хорошая альтернатива.

если интересно, следующие Черви будут такими

Опять 3D… Ничему не учатся… Опять на те же грабли. Worms Forts: Under Siege и Worms 4: Mayhem провалились с треском. А риал-тайм вообще не в тему. :(

Зато cross-play походу наконец осилили спустя 20 лет…

anonymous
()

про разрешение https://steamcommunity.com/app/217200/discussions/2/34093781870453496/

про 2д, последние worms:wmd полное 2д

Mayhem провалились с треском. А риал-тайм вообще не в тему

это будет вообще арена в стиле квейка

grovekeeper
() автор топика

Можно выставить любое разрешение экрана, доступное системе.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Есть 7 рендеров:

1. DirectDraw 8 бит
  2. DirectDraw 32 бит (трансляция 8-битного цвета в 32-битный)
  3. Direct3D 7
  4. Direct3D 8
  5. Direct3D 9
  6. OpenGL (CPU)
  7. OpenGL (шейдеры)

Последний требует OpenGL 4.

Direct3D 9 ввели специально для Windows 8.

Я сейчас сравнил DirectDraw 8 бит и OpenGL (CPU) под Wine. Первый работает быстрее.

ZenitharChampion ★★★★★
()

По сети вводишь никнейм, заходишь на WormNET, заходишь в комнату AnythingGoes, ждёшь когда захостят игру. Чтобы хостить самому, тебе нужен белый IP, а если на твоём роутере NAT, пробросить порт 17011. Либо пользуйся ботом HostingBuddy. !host normal чтобы захостить традиционную игру, !host shopper чтобы захостить игру, в которой атаковать только с верёвки ниндзя (кроме оружий, недоступных из этого режима, вроде дробовика или топора) и обязательно взяв ящик перед атакой, и !host wxw для игры «сначала коснись обеих стен».

Онлайн высокий.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Онлайн высокий.

И какой уровень игроков? Я давно заходил, там одни шоперы и такое с веревкой вытворяют, что сразу хочется выйти из игры.

grovekeeper
() автор топика

Это понты и выпендрёж. Нужно только взять ящик и атаковать. А трюки не нужны. Люди выполняют их только для развлечения, и чтоб себя показать.

P.S. Вот где настоящий выпендрёж, это на roper race. Особенно до обновления 3.6.28.0 от 2008 года, когда карты были только маленькие.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А трюки не нужны. Люди выполняют их только для развлечения, и чтоб себя показать.

Как ненужны когда с помощью веревки они в приоритете? Над теми кто так не умеет.

Я играл в Ежей, там моих червей игрок тупо используя веревку раскачивался и сбивал в воду или в кучу, а потом расстреливал.

grovekeeper
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.